Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов —  мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец  и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

 Ингредиенты

Соус

Приготовление

  • Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
  • Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
  • Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
  • Подавайте ребра с оставшимся соусом.
  • 2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

    Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

    Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

    Ингредиенты

    Для глазури

    Приготовление

  • Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
  • Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
  • Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
  • Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
  • Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
  • При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
  • 3. Овощи запечённые на шпажках.

    Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!


    Ингредиенты

    Соус Pesto Aioli

    Приготовление

  • Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
  • Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
  • Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
  • Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
  • Подавать овощи с соусом.
  • 4. Овощи запеченные в фольге.


    Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30х40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
  • Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
  • Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.
  • 5. Лодочки с картошкой и сыром.

    Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
  • Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.
  • Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.
  • Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.
  • Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.
  • 6. Кексы в апельсине

    Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.
  • Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.
  • Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.
  • Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.
  • Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

    7. Банановые лодочки

    Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.
  • Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
  • Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.
  • Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
  • Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.
  • Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

    Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

    Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?


    Фотогалерея (12 фото)

    Добавить комментарий