Адвент-календарь – история, оригинальные идеи, фото

Многие мамы подключают детей к предновогодним хлопотам: украшение дома и елки, разработка нарядов, разучивание стихов и песен приносят массу радости и создают ощущение приближения чуда, однако сейчас постепенно начинают возвращаться старые традиции и обычаи, многие из которых тесно связаны с верой. Один из таких обычаев — адвент-календарь, носящий также название рождественского календаря или календаря ожидания. Это прекрасный способ создания в доме атмосферы праздника и ожидания чего-то нового. О том, что означает слово «адвент», что такое адвент-календарь для детей, и как сделать его своими руками, читайте в нашей статье.

Что такое «адвент»?

Слово «адвент» образовалось от латинского слова «adventus», что означает «пришествие» или «приход». Так в европейских странах и США называют период, который предшествует Рождеству. К нему приурочены многие традиции и обычаи, а также пост для католиков. Адвент — это веселое время ожидания чуда и подготовки к Рождеству Иисуса Христа.

Первый день адвента — четвертое воскресенье до Рождества. Для того чтобы определить начало адвента, от 25 декабря (Рождество у католиков) отсчитывается назад четыре воскресенья. Как правило, первое воскресенье выпадает на любой день с 27 ноября до 3 декабря. Таким образом, сам адвент поделен на 4 части, а каждое из четырех воскресений имеет четкую тему, которая отражена в евангельских рождественских чтениях. Последняя неделя при этом не всегда бывает полной.

Немного истории

История создания рождественских календарей ожидания началась еще в XIX веке в Германии. Тогда немцы-лютеране отмечали дни до Рождества при помощи палочек, которые они рисовали мелом на двери или стене дома, а затем по очереди стирали их. В некоторых домах завели традицию зажигать каждый день по свече или украшать стены рисунками на религиозную тематику, добавляя каждый день по одной.

Первый детский адвент-календарь был создан немцем Генрихом Лангом. Когда он был ребенком, его родители ежедневно в преддверии Рождества цепляли по одной конфете к открытке, таким образом пытаясь разнообразить ожидание праздника. Уже будучи взрослым, Генрих устроился работать в мюнхенскую типографию, и в 1908 году он впервые выпустил календарь ожидания с 24 картинками, которые крепились к основанию из картона. Вскоре он усовершенствовал изделие: сделал маленькие дверки, за которыми можно было спрятать конфету или фрагмент из Священного Писания.

Именно эта идея адвент-календаря обрела популярность и стала востребованной. В 30-х годах прошлого столетия типография Генриха Ланга прекратила свое существование, однако до этого времени он успел разработать порядка трех десятков вариантов дизайна своих календарей.

Вскоре после Второй мировой войны житель немецкого Штутгарта возобновил выпуск печатных рождественских календарей. Историки и культурологи придерживаются мнения, что именно он поспособствовал росту популярности этого изделия в Европе и в мире.

В России о календарях ожидания узнали не так давно. В адвент-календаре к Рождеству целесообразно сделать 7 ячеек: с 1 по 7 января. Обязательно следует учитывать, сколько лет ребенку: для малышей не стоит делать большой календарь на 31 день, лучше оставить всего несколько дней.

Создаем адвент-календарь

Далее речь пойдет о том, как сделать адвент-календарь своими руками. Его можно изготовить из чего угодно: из бумаги, картона, ткани, фетра, пуговиц, лент, природных материалов. Могут быть использованы даже детские носочки и варежки, металлические ведерки, небольшие деревянные ящички, прищепки для белья — идей множество, а результат зависит от вашей фантазии.

Особо творческие натуры начинают делать свой календарь ожидания за несколько месяцев до первого дня ожидания и создают в результате настоящий шедевр, который не захочется убирать со стены. Но есть и простые примеры адвент-календарей, которые можно сделать за несколько дней.

Рождественские календари различаются по форме и внешнему виду. Как правило, один день в нем — это какая-либо емкость, куда можно положить маленький сюрприз, например, печенье или конфетку. Можно использовать и другие идеи: положить в ячейку стишок, который нужно выучить, задание сделать поделку самому или с мамой, название новогоднего фильма или мультика, который нужно посмотреть. А если вы подготовите список таких заданий, то каждый день ваши дети будут чем-то заняты. Поскольку такой календарь — это христианский обычай, то он имеет не только игровые, но и дидактические цели.

Предлагаем вам несколько идей несложных адвент-календарей, которые можно создать самостоятельно или вместе с детьми. На фото вы можете увидеть, как выглядит тот или иной вариант:


Вы можете делать календарь ожидания вместе с ребенком или самостоятельно, чтобы приготовить ему сюрприз. Подойдите к идее создания рождественского календаря с фантазией, тогда у вас обязательно все получится. И пусть 2016 год принесет вам только удачу!



Фотогалерея (18 фото)

Добавить комментарий