Антистатический линолеум – технические характеристики

Антистатический линолеум – технические характеристики

С развитием технологий в современных домах с каждым годом появляется все больше техники, при работе с которой в комнате накапливается статическое электричество. Чтобы в результате этого оборудование не переставало работать, а дверные ручки не били током, советуем использовать антистатический линолеум. Это покрытие обладает прекрасными техническими характеристиками, которые позволяют изолировать помещение от избыточного напряжения, вызванного одновременной работой нескольких электрических устройств.

Данный материал был разработан специально для подавления слишком большой электризации напольного покрытия. При ходьбе по нему возникает электрический заряд с потенциалом около двух киловольт. Это позволяет препятствовать вредному воздействию статики на чувствительную бытовую технику. При его использовании также снижается уровень пожароопасности и взрывоопасности. Кроме того, на антистатическом линолеуме практически не скапливается пыль.  

Свойства материала

Покупая антистатический линолеум, обратите внимание на то, чтобы в его составе использовалось стекловолокно, а не другие тяжелые абразивные наполнители, которые имеются в аналогичных гомогенных покрытиях. Сам же материал обладает следующими техническими характеристиками:

Особенно актуален последний пункт при использовании антистатического линолеума в промышленных помещениях. Среди положительных качеств материала следует отметить возможность его использования вместе с системой теплых полов, а также высокий уровень износостойкости. Даже при регулярном использовании стульев на колесиках поверхность не будет деформироваться. Помимо этого, антистатический линолеум устойчив к воздействию масел, смол и жиров.

Виды антистатического линолеума

На сегодняшний день в продаже можно найти токорассеивающий и токопроводящий антистатический линолеум. Каждый из них имеет свои особенности применения в определенных условиях.

Токопроводящий линолеум используют в основном на предприятиях, где ведутся работы с взрывоопасными материалами. Также он применяется в медицинских заведениях, особенно часто — в операционных. В общем, укладка такого материала рекомендуется в помещениях, где имеется высокоточная техника.


Для полной уверенности в безопасности антистатического линолеума необходимо обеспечить равномерное распределение электрического сопротивления по всей поверхности. Этот является основополагающим показателем безопасности работников. Уровень сопротивления тока в отношении поперечного сечения для токопроводящего линолеума должен находиться в рамках от 10 Кило до 10 Мега Ом.

При изготовлении токопроводящего линолеума используется графит. Он обеспечивает лучшую проводимость, благодаря чему заряд мгновенно отводится от напольного покрытия. Для лучшего обеспечения выполнения функций антистатического линолеума рекомендуется использовать его в помещениях с минимальным количеством источников переменного и постоянного тока. При его укладке нужно обязательно применять сеточную медную ленту с заземлением. На нее укладывается материал при помощи специального клея.

Относительно токопроводящего линолеума меньшим показателем изоляционного сопротивления обладает токорассеивающий. При изготовлении в его состав добавляется углерод или углеродные нити. Показатель сопротивления для этого вида находится в пределах от 100 до 1000 Мега Ом. Такие технические характеристики делают возможным использование материала в помещениях, требующих высокого уровня безопасности электрических приборов.

Советы по монтажу

Перед тем как будет начата укладка антистатического линолеума, нужно качественно подготовить поверхность. Основание выравнивается и тщательно очищается от мусора. Процесс монтажа антистатического материала ничем не отличается от укладки обычного, за исключением использования токопроводящего клея и медной ленты небольшой толщины, которая укладывается сразу после подготовки поверхности. При этом нужно обязательно проводить заземление.

После укладки необходимо сделать замеры, которые позволят определить эффективность линолеума на предмет поглощения электрозаряда. Делаются такие измерения через 6 месяцев после того, как была проведена укладка антистатического линолеума. Если результаты неудовлетворительны, и линолеум не выполняет свои функции, он подлежит замене.

Причиной недостижения технических характеристик может стать неправильный монтаж материала. Именно поэтому класть антистатический линолеум рекомендуется только профессиональным специалистам. В этом процессе очень важно соблюдение рекомендуемой производителем технологии укладки. Таким образом, если вы не имеете требуемого опыта в этом деле, лучше не рискуйте, чтобы не испортить материал.



Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий