Арки из гипсокартона: варианты исполнения и оформления, особенности монтажа


Если вы решили отказаться от межкомнатной двери, то попробуйте оформить проход оригинально, например, с помощью арки из гипсокартона. Такой архитектурный элемент преобразит дизайн интерьера и полноценно выполнит свои функции. Изучите возможные варианты, рассмотрите фото и приступайте к работам.

Плюсы гипсокартонных арок

Арки из гипсокартона обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Какой может быть арка?

Существуют самые разные арки из гипсокартона, и это можно оценить на фото. Выбрав подходящую форму и дизайн, вы сможете идеально вписать проём в оформление интерьера и сохранить единый стиль.

Итак, доступны следующие варианты:

Монтаж своими руками

Монтаж арки из гипсокартона вполне можно осуществить своими руками, если подготовить всё необходимое и действовать поэтапно.

Для монтажа арки из гипсокартона потребуются следующие инструменты и приспособления:

Инструкция


Основные этапы монтажа классической арки из гипсокартона (их можно увидеть и рассмотреть более детально на фото):

  • Первый этап – это разметка. Очертите контуры будущего прохода, используя уровень, рулетку и карандаш. Будьте внимательнее!
  • С помощью перфоратора оформите проём, если это требуется (например, при расширении).
  • Теперь можно сделать заготовки из плотного картона, на которые вы сможете ориентироваться при «кройке» непосредственно гипсокартона.
  • Далее следует подготовить каркас, с помощью которого будут фиксироваться гипсокартонные листы. Рассчитайте длину свода и отрежьте кусок профиля соответствующих размеров. Также измерьте высоту свода (отрезок от начала закругления до верхней части проёма). Вам понадобится четыре таких куска. Если вы сужаете проём, измерьте боковые части от начала закругления до пола. Вырежьте четыре отрезка нужных размеров.
  • Приступайте к монтажу металлопрофиля. Удобнее всего сначала закрепить боковые верхние части, а также нижние, если они предполагаются. При их фиксации отступайте от краёв проёма с обеих сторон расстояние, равное толщине используемых гипсокартонных листов. Монтаж осуществляется с помощью шуруповёрта и саморезов. Также может понадобиться дырокол для металла для проделывания отверстий (если саморезы мягкие, а шуруповёрт не очень мощный). Чтобы загнуть отрезок профиля, следует делать надрезы по его краям через каждые 1-2 сантиметра.
  • Далее отрежьте кусок гипсокартона. Его ширина равна толщине стены проёма, а длина соответствует длине полукруга свода. Загибать лист можно несколькими способами. Первый – неглубокие надрезы по длине и заломы в этих участках. Второй вариант – обработка игольчатым валиком. Третий способ – смачивание листа (влага размягчит материал и сделает его более гибким).
  • Далее с помощью дюбелей зафиксируйте аркообразный гипсокартонный элемент к направляющим, то есть изогнутым отрезкам металлопрофиля.
  • Теперь установите дополнительные элементы из гипсокартона, которые займут пространство между аркой и самим проёмом.
  • Далее следует заделать оставшиеся швы между отдельными элементами, используя шпаклёвку и шпатель. Для удобства и защиты от загрязнений на этом этапе используйте самоклеящуюся ленту.
  • Наконец, можно переходить к отделке проёма.
  • Интересные варианты оформления арок

    Монтаж арки из гипсокартона – это лишь половина дела, ведь проём нужно оформить, чтобы дизайн интерьера выглядел завершённым и стильным, как на фото лучших журналов, посвящённых ремонту и отделке квартир и домов.

    Интересные идеи:

    Теперь вы знаете, что изготовление и оформление арки из гипсокартона вполне можно осуществить самостоятельно. При этом она может выглядеть так, как на фото лучших журналов о дизайне интерьера.



    Добавить комментарий