Арт-деко на кухне: 55 фото в интерьере, особенности оформления

Арт-деко на кухне: 55 фото в интерьере, особенности оформления

Кухня в стиле арт-деко совмещает в себе черты классики, модерна, средиземноморские мотивы, элементы восточной и африканской культур. Если вы любитель эклектики – попробуйте оформить интерьер кухни в арт-деко. Вы получите яркий, сочный, эксклюзивный дизайн, позволяющий максимально полно выразить вашу индивидуальность.

Главное правило дизайна – ярко выделенный центр кухни. В интерьере это может быть обеденная зона, или зона «очага» — в современных условиях ее выполняет плита, например, вмонтированная в кухонный остров. Центр подчеркивается не только планировочным решением, но и декором, и выделяется с помощью освещения.

Основные элементы стиля

Арт-деко соединяет в себе различные фактуры, цвета, формы и линии, позволяя смелые эксперименты в интерьере. Например, одна из стен может иметь грубую фактуру штукатурки, другая – обита обоями из шелка.

Характерные черты арт-деко:

Выбор отделочных материалов

В интерьере используются в основном натуральные материалы, что делает арт-деко элитным и дорогим. Такие интерьеры – признак успеха, элегантности, избранности. Ценные породы дерева, мрамор, элементы из слоновой кости, натуральная кожа редких животных – крокодила, акулы – вот далеко не полный перечень возможных материалов, применяемых в дизайне.

Наиболее используемые материалы в интерьере кухни:

Обычно стены на кухне выполняют в пастельных оттенках, применяют декоративную штукатурку, покраску. В отделке арт-деко допустимо также использовать стеклообои, шелкографию и тканевые обои.

Потолок – подходящее место для реализации принципа ступенчатости, многоуровневости. Могут присутствовать балки, вставки из зеркальных полотен, сложные бордюры.

Окна и двери на кухне должны подчеркивать идею избранности, эксклюзивности, поэтому простые пластиковые конструкции не подходят. Деревянные рамы, витражи, филенки на дверях, которые могут быть также витражными или деревянными, украшенными резьбой, снабжают позолоченной фурнитурой. В данном случае порода древесины должна быть ценной.

Покрытие пола может быть комбинированным, например, мрамор в зоне приготовления пищи и паркет в зоне столовой. Многоуровневость в арт-деко можно реализовать и в полах, приподняв одну из зон на подиум.

Важную роль в создании стиля арт-деко играют зеркала. В кухне они должны быть большими, изящно оформленными. Зеркальные полотна могут использоваться при дизайне как стен, так и потолка, расширяя и усложняя пространство интерьера.

Какой выбрать цвет для оформления кухни?

В качестве основного используются следующие цвета:

Кроме того, приветствуются «металлические» оттенки:

В качестве акцентных в арт-деко используют «роскошные» цвета – лиловый, бордо, фиолетовый, сочные оттенки зеленого, золотисто-желтый, ярко-красный.

Дизайн мебели

Цвет, дизайн и силуэт мебели играют в арт-деко важную роль. Однако нельзя забывать и о функциональности, особенно если речь идет о таком помещении, как кухня.

Как правило, мебель выполняют из дерева или качественного глянцевого пластика. Те предметы, которые имеют сложную форму, не нуждаются в дополнительном декоре – их украшением служит сама эта форма. Если же она слишком проста, применяется дополнительное декорирование с помощью инкрустаций, металлических накладок, зеркальных или витражных вставок.


Желательно, чтобы по цвету мебель на кухне контрастировала со стенами. При этом один или несколько предметов должны иметь оригинальный дизайн – они становятся основным интерьерным акцентом помещения в стиле арт-деко. Например, это могут быть сложные стулья обеденной группы.

Декоративные элементы

В интерьере кухни применяются различные аксессуары и декоративные элементы, они занимают весьма важное место в создании неповторимой атмосферы. На первый взгляд может показаться, что арт-деко специально создавался для коллекционеров предметов искусства, поскольку дает им возможность органично включить свои коллекции в интерьер. Однако нельзя допустить перенасыщенности декором.

Классические старинные предметы, резные балюстрады и торжественные подиумы, шедевры живописи и бронзовые фигурки, статуэтки и напольные вазы – все это уместно в дизайне арт-деко. 

В качестве декора кухни могут использоваться:

Все эти предметы выполняются из ценных пород дерева, бронзы, стекла, слоновой кости, фарфора.

Совет: Объединить разнородные декоративные элементы в одном интерьере очень сложно, не зря эклектика считается самым сложным стилем из всех существующих на сегодняшний день. Поэтому лучше доверить дизайн кухни в стиле арт-деко профессиональным дизайнерам.

Освещение

Световые приборы должны не только обеспечивать достаточную освещенность на кухне, но и подчеркивать роскошь арт-деко. Чем больше кухня – тем больше источников света. Они выделяют отдельные функциональные зоны, подчеркивают детали интерьера, акцентируют внимание на эксклюзивных элементах дизайна – например, настенные бра могут обрамлять старинную картину или нишу с помещенной в нее скульптурой. Для арт-деко характерны большие люстры с подвесками из хрусталя и коваными металлическими элементами сложных, фантазийных форм.

Арт-деко в интерьере кухни-гостиной

Если помещение кухни небольшое, а стиль арт-деко является предпочтительным, лучше объединить ее в одно помещение с гостиной – это откроет больше возможностей для дизайна. Как правило, в таком объединенном помещении существуют в равновесии три зоны: собственно кухня, гостиная и столовая. Обычно столовая занимает срединное положение, разделяя функциональные объемы кухни и гостиной, но бывают и другие варианты планировки.

Можно выделить три основных направления оформления интерьеров кухонь-гостиных:

Фото галерея

Различные варианты оформления кухни в стиле арт-деко на фото, представленных ниже, дают представления о том, насколько сложный, и в то же время эффектный интерьер можно создать, используя его инструменты.

Фото 1. «Ступенчатый» потолок, пол, выложенный мраморными плитами, черно-белый узор на фартуке и стене примыкающая к обеденной зоне, мебель геометричных форм, полосатый дизайн фасадов – вот основные признаки арт-деко.

Фото 2. Относительно простой интерьер кухни, выполненный в двух цветах. Роль главных декоративных акцентов берут на себя стулья сложной геометрической формы, подчеркнутой контрастом черного и белого, и светильник над обеденной группой.

Фото 3. Зигзагообразный декор фартука, оригинальные стулья и подчеркивание кухонных фасадов с помощью контуров – характерные приметы арт-деко.

Фото 4. В кухни-гостиной роскошный «кардинальский» лиловый цвет великолепно сочетается с темно-серым в качестве основного и серебряными узорами в качестве дополнительного элемента отделки. Глянцевый потолок добавляет в дизайн роскоши и игры отражений. 

Фото 5. Открытые полки в кухонном острове позволяют использовать посуду в качестве элемента декора. Смотреть проект полностью «Арт-деко в дизайне однокомнатной квартиры 29 кв. м.».

Фото 6. Необычные светильники, декоративная ниша с стеклянными полками, орнамент и глянец на фасадах шкафов, розовый цвет в качестве акцентного – основа стиля арт-деко этой небольшой кухни.

Фото 7. Сложной формы стулья с резными спинками – главный декоративный элемент интерьера кухни, позолоченная резьба перекликается по цвету с золотистыми шторами.


Фотогалерея (41 фото)

Добавить комментарий