Балдахины в спальню – практическая польза и романтическое настроение


Достоверно неизвестно, когда появился первый балдахин над кроватью спальни. Считается, что придумали его древние греки, подвешивая над ложем шелковую ткань для защиты спящих от насекомых.

Позволить себе такое могли только люди богатые, поэтому балдахин стал символом богатства и элементом украшения. А в странах с суровым климатом его стали делать не из шелка, а из более плотных тканей, способных сохранять тепло в ограниченном им пространстве.

Дизайн спальни с балдахином

Есть ли польза от балдахина

Кому-то спальня с балдахином может показаться чересчур напыщенной, роскошно-показной, а сам этот предмет – малофункциональным пылесборником. На самом деле польза от него все-таки есть, хотя при его использовании присутствуют и некоторые негативные моменты. (См. также статью Спальня в стиле арт-деко: особенности.)

Достоинства балдахинов

Кроме своего первоначального предназначения – защиты от мошек и комаров, не дающих спокойно спать – полог из ткани может выполнять следующие практические и эстетические функции:

Способ изоляции спального места в общей комнате

Обратите внимание. Большая спальня с балдахином над кроватью будет выглядеть уютнее, а вот маленькая станет казаться ещё меньше.

Недостатки

К недостаткам балдахинов можно отнести не только их громоздкость, хотя они могут быть и воздушными, практически невесомыми. Любая ткань, особенно если она подвешена не в вертикальной плоскости, собирает на себя пыль. (См. также статью Спальня в английском стиле: как обустроить интерьер.)

С одной стороны, это хорошо – она не попадает на спальное место. Но, если полог не стационарный, при его открывании и закрывании частички пыли срываются с поверхности и загрязняют воздух.

Если в доме есть люди, страдающие аллергией на пыль или бронхо-легочными заболеваниями, от балдахина лучше отказаться. Потому что любым аллергиком должна обязательно соблюдаться инструкция, позволяющая исключить приступы: избегать контакта с аллергенами.

Виды балдахинов

Независимо от того, является ли балдахин только не несущим функциональной нагрузки элементом дизайна, или вполне утилитарным предметом обстановки, его конструкция и способ крепления может быть разным. (См. также статью Спальня в шоколадных тонах: особенности отделки.)

Бескаркасная конструкция

Балдахин крепится к стене над кроватью или к потолку.

Сделать это можно разными способами.

Двуспальная кровать с балдахином на потолочном карнизе


Декоративный балдахин

Один из вариантов бескаркасного крепления

Все эти конструкции обычно выполняют исключительно декоративную функцию. Такие балдахины легко сшить и закрепить над кроватью своими руками. Нередко красиво задрапированную ткань просто вешают в изголовье, создавая имитацию настоящего балдахина, чтобы придать спальне нежное романтическое настроение.

Полукаркасная конструкция

Другое её название – корона. Это связано с внешним видом конструкции, представляющей собой подвешенный к потолку обруч, с которого струится вниз на кровать красивая ткань. Хотя в современном исполнении это не обязательно должен быть обруч – квадратный или многоугольный каркас может повторять подобную форму других элементов интерьера.

Фото подвесного балдахина

Для справки. Другой вариант этой конструкции – закрепленный на стене над изголовьем кровати полукруглый карниз. Он часто украшает детские кроватки.

Каркасная конструкция

Каркас – это закрепленные по углам кровати стойки, верхние концы которых связаны горизонтальными балками. Это самый древний и самый часто встречающийся вид балдахинов, которые в прежние времена украшали спальни королей и знати.

В мебельных салонах сегодня можно встретить такие кровати с резными стойками, выполненные из натурального дерева. Цена их, как правило, очень впечатляет, да и подходят они только для некоторых стилей, отличающихся показной роскошью.

Но есть и достаточно бюджетные модели с простым по форме деревянным или металлическим каркасом.

Балдахин на двуспальную кровать с деревянным каркасом

Все перечисленные конструкции можно комбинировать или изобретать свои – все в ваших руках. Например, сделать короткие стойки у кровати и подвязать к ним свисающие с обруча полотна ткани.

Что касается дизайна спальни, то балдахин можно гармонично вписать не только в интерьеры, выполненные в таких «возрастных» стилях, как: классика, ампир или прованс. Но и в самые современные – экостиль, минимализм, хай-тек. Не верите? Посмотрите на следующую картинку.

Балдахин из блестящих нитей с подсветкой

Заключение

Если вам очень нравится этот декораторский прием, но нет возможности применить его в своем доме из-за нехватки площади или возражений второй половины, вы всегда можете повесить балдахин над детской кроваткой. Легкий полупрозрачный полог защитит вашего малыша от сквозняков и комаров, а если у вас имеется юная принцесса, она обязательно обрадуется такому необычному подарку.

Видео в этой статье подскажет, как этот элемент гармонично вписать в интерьер.


Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий