Бамбуковый паркет: плюсы и минусы, укладка и уход

Бамбуковый паркет: плюсы и минусы, укладка и уход

Если вы ищите оригинальный вариант напольного покрытия, то используйте бамбуковый паркет. Но чтобы не столкнуться с трудностями, заранее изучите все особенности такого материала и возможные подводные камни.

Что это такое?

Бамбук – это вечнозелёное многолетнее растение, входящее в семейство Злаковых. Стебли его очень быстро растут и довольно прочны, поэтому их часто используют для изготовления самых разных предметов, в том числе и отделочных материалов. И относительно недавно в магазинах появился бамбуковый паркет. Многим кажется экзотичным само название, и это несколько отпугивает. Но на самом деле ничего сверхъестественного нет.

Для изготовления такого напольного покрытия используются стебли, возраст которых достиг пяти-шести лет. Они сначала расщепляются на волокна, которые выравниваются посредством прессования. Затем осуществляется сортировка, позволяющая производить планки разных оттенков и фактур. Далее волокна скрепляются с помощью специального клеящего состава, причём важно расположить их так, чтобы волокна имели одно направление и были упорядоченными. Готовые планки сушатся в печи, за счёт чего приобретают дополнительную прочность. Также элементы шлифуются для придания им идеально ровной и гладкой поверхности, покрываются лаковыми составами. На заключительных этапах формируются стыковые части.

Плюсы и минусы

Бамбуковый паркет имеет как преимущества, так и недостатки. Начать стоит с плюсов:


Но есть и некоторые минусы:

Как сделать правильный выбор?

На что обратить внимание, выбирая бамбуковый паркет?

  • Вид покрытия. Оно может быть представлено штучными трёхслойными планками, имеющими стандартные для паркета размеры (900х90х15 миллиметров, 960х95х15 или 600х90х15). Но также в продаже имеется паркетная доска, имеющая более внушительные размеры (920х92х10 или 2200х190х15 миллиметров) и горизонтальную линейную структуру, достигаемую с помощью различного количества слоёв (обычно от одного-двух до пяти). Ещё один вариант покрытия – мозаичный. Отдельные элементы могут быть разными как по размерам, так и по форме (например, квадратными, многоугольными и даже круглыми). Такие модули обычно используются для создания декоративных креативных покрытий.

  • Тип прессовки. Всего имеется три, и первый – вертикальный. Спрессованные ламели разрезаются вдоль вертикально и ставятся на боковые грани. Второй тип – горизонтальный. Осуществляется склеивание трёх слоёв с внешними наборными планками, которые создают на поверхности интересный рисунок, имитирующий бамбуковые стебли. Третий вид – это комбинированный hi tech, который характеризуется переплетённой структурой, образующейся в ходе прессования и добавления различных фиксирующих компонентов.
  • Оттенок. Казалось бы, это вопрос исключительно дизайна. Но всё же стоит отдавать предпочтение натуральным светлым тонам, так как они являются естественными и сигнализируют о высокой прочности покрытия (об этом было написано выше).
  • Укладка

    Бамбуковый паркет достаточно легко укладывать. Работы производятся в несколько этапов:

  • Подготовка основания. Она предполагает выравнивание поверхности, устранение всех дефектов. Чтобы покрытие было прочным, все неровности и трещины нужно убрать. Можно использовать современные самовыравнивающиеся смеси, это удобно и быстро. Далее при необходимости укладываются паро- и гидроизоляционные материалы. Поверх них с помощью дюбелей монтируется влагостойкая фанера, на которую впоследствии будет клеиться паркет. Упаковки с материалом вскрываются, чтобы покрытие адаптировалось к новым условиям (хватит двух суток).
  • Когда с момента заливки стяжки пройдёт месяц (именно столько требуется для её полного высыхания), можно переходить непосредственно к самому важному этапу – укладке. Осуществляться она может несколькими способами. Первый и самый простой – плавающий шип-паз, он предполагает соединение деталей. Второй вариант – клеевой, подразумевающий приклеивание планок к основанию (следует использовать специальные клеевые составы). Ещё один способ – это длинная проточка по типу click, но он довольно трудоёмкий и сложный. Начинать укладку в любом случае следует от дальней стены, также нужно оставлять пространство между стенами и планками (около 15 мм). Смещение стыков – 50 сантиметров. Шипы вставляются в пазы под углом 45 градусов. Если требуется дополнительная фиксация, используйте гвозди.
  • Зазоры заполняются ДВП, после чего устанавливаются плинтуса.
  • Уход

    Бамбуковый паркет не требует специального ухода, но всё же следует соблюдать некоторые правила:

    Отделка пола с помощью бамбукового паркета не составит труда и сделает покрытие долговечным, практичным и стильным.


    Добавить комментарий