Барный стул с регулируемой высотой: индивидуальный комфорт для каждого в доме

Комбинированные барные стулья с мягким сиденьем и деревянной спинкой

Барный стул с регулируемой высотой раньше встречался исключительно в интерьерах ресторанов и барных заведений. Такой предмет мебели, в отличие от стандартных табуретов, позволял удобно расположиться за стойкой всем посетителям, независимо от их роста. Но почему бы не использовать столь удачное решение при создании стильного и комфортного интерьера в квартире или загородном доме, тем более что такой элемент, как барная стойка, уже давно стал частью современной жилой обстановки. С помощью барных стульев с регулируемой высотой можно не только подчеркнуть дизайн квартиры, но и угодить всем членам семьи, даже самым маленьким.

Барные стулья – отличная идея для малогабаритной кухни

Современный проект белой кухни с барными стульями у острова

Высокие стулья у барной стойки сегодня пользуются большой популярностью

Кожаные барные стулья идеально вписываются в данный интерьер кухни

Яркие цветные аксессуары в виде стульев на контрастной кухне

Преимущества барных стульев с регулировкой по высоте

Такой предмет интерьера, как барный стул с регулируемой высотой, купить стоит по нескольким причинам:

Стулья с регулируемой высотой обеспечат комфортное времяпровождение на кухне любому члену семьи

Оригинальный дизайн барного стула для классического интерьера

Если в квартире зонирование выполнено с помощью разной высоты пола и барной стойки, то с помощью регулируемых стульев можно обыграть этот перепад. Табуреты могут стоять с обеих сторон стойки, и не будет заметно, что одни расположены выше других. В этом случае не придется беспокоиться, что нужно искать одинаковые по дизайну, но разные по габаритам стулья.

Функциональные и практичные барные стулья с регулируемой высотой

Как выбрать?

При выборе барных стульев с регулируемой высотой учитываются:

Широкие пластиковые стулья, удобно расположенные вокруг барной стойки

Оптимальное расстояние для небольших табуретов у барной стойки

Креативный подход к изготовлению барного табурета из разных материалов

Совет! Перед покупкой понравившейся модели обязательно следует проверить стул на устойчивость: сесть на него, покрутиться, опробовать механизм, удостовериться в упругости пружины в амортизаторе.

Яркие и удобные стулья будут радовать внешним видом и функциональностью

Типы подъемных механизмов

Высота барного стула регулируется с помощью подъемного механизма, который может быть пневматическим и винтовым.

Пневматический механизм имеет подъемный или поворотно-подъемный амортизатор (газлифт), управление которым осуществляется с помощью кнопки или рычага под сиденьем. Регулировка автоматическая или полуавтоматическая. Сама конструкция довольно прочная и надежная, рассчитана на высокую нагрузку.

Барный стул с пневматическим механизмом, управляемым рычагом под сиденьем

Винтовой механизм полностью механический, подъем сиденья осуществляется за счет кручения против часовой стрелки, спуск – по часовой. С помощью специального крепления сиденье фиксируется на нужном уровне, а сама конструкция становится полностью статичной. Винтовой механизм используется гораздо реже пневматического, им обычно комплектуются деревянные стулья и табуреты. Сам винт может быть скрыт в ножке или открыт, выполняя одновременно декоративную функцию.

Винтовой механизм дизайнерского табурета

Пластиковые барные стулья с винтовым механизмом

Встречаются и более экзотические варианты подъемного механизма, например, складные или когда сиденье вручную поднимается на нужную высоту и фиксируется «колышком» или заглушкой. Обычно таким механизмом комплектуются дизайнерские стулья в экостиле.

Оригинальные барные стулья, фиксирующиеся «колышком»

Газлифт

Газлифт, или поворотно-подъемный механизм является самым распространенным, удобным и надежным способом регулировки высоты стульев. Конструкция и механизм действия у газлифта довольно простые: в ножку встроен цилиндр с газом, который при воздействии поршня сжимает пружину, в результате стул опускается. Чтобы привести механизм в действие, достаточно нажать на кнопку или рычаг, открывающий перепускной клапан.

Стильные акцентные барные стулья с поворотно-подъемным механизмом

Конструкция газового цилиндра позволяет регулировать высоту стула, но величина зависит от типа амортизатора. Последний бывает трех типов:

  • Короткий.
  • Средний.
  • Высокий.
  • С помощью газлифта можно с легкостью установить любую высоту стула

    Размер амортизатора напрямую влияет на степень изменения высоты сиденья. А от материала, из которого он изготовлен, зависит степень надежности конструкции и сроки ее эксплуатации.

    Классический барный стул с хромированным основанием и системой газлифт

    Для домашней эксплуатации оптимально подойдут стулья со средним или высоким амортизатором из латуни, хрома. Если табуреты выполняют исключительно декоративную функцию и редко используются по назначению, то можно выбрать пластиковый подъемный механизм. На подобный барный стул, регулируемый по высоте, цена будет значительно ниже, но уменьшится также срок эксплуатации, а сама конструкция не выдержит регулярной нагрузки.


    Яркие декоративные стулья из пластика

    Пластиковый барный стул с регулируемой высотой в винтажном стиле

    Особенности системы газлифт

    Несмотря на надежность механизма, газлифт имеет ряд ограничений по эксплуатации:

    Приобретая барные стулья, обязательно проконсультируйтесь по поводу предельного веса, который они выдерживают, особенно если у вас есть члены семьи внушительных параметров

    Декоративный набор стульев и столика с подсветкой

    Совет! Предельная нагрузка, которую может выдержать стул, указывается в инструкции. Превышать ее нельзя, поэтому стоит учитывать этот параметр при выборе подходящей модели.

    Для удачной покупки необходимо придерживаться определенных параметров, которые должны подходить именно вам

    Подставка для ног

    Практически все модели барных стульев, регулируемых по высоте, оснащаются подставкой для ног. Она может иметь любую форму – от стандартной планки или дуги, закрепленной на ножке стула, до более оригинальных вариантов в виде цельной с сиденьем конструкции.

    Круглая подставка для ног в стуле с регулируемой высотой

    Обычно подножка изготовлена из того же материала, что и основание. Преимущественно используется хромированный металл. Но подставка может быть выполнена также из дерева или пластика, комбинированных материалов.

    Металлическая подставка для винтового барного стула из дерева

    Совет! При покупке лучше обращать внимание не только на дизайн подставки для ног, но также на возможность его легкой чистки, ведь этот элемент пачкается быстрее всего.

    Пластиковый стул треугольной формы с идентичной подставкой для ног

    Чтобы эксплуатация барного стула с регулируемой высотой была максимально комфортной, лучше подобрать модель, у которой легко менять положение подножки.

    Мягкое барное кресло с подставкой для ног в виде лепестков

    Дизайн

    Что приобрести для дома? Бюджетный барный стул с регулируемой высотой Leroy Merlin или IKEA, а может, дорогую дизайнерскую модель? По сути это не так важно, главное – с умом подойти к выбору подходящего варианта и его дизайну. Современные производители мебели буквально ставят рядового покупателя в тупик, предлагая барные стулья самых разных форм и расцветок. И если основание у многих моделей имеет общие черты, то сиденья различаются очень сильно:

    Необычные металлические барные стулья с регулируемой высотой

    Кожаный барный стул с короткой спинкой в стиле модерн

    Сиденья могут быть жесткими или мягкими, выполненными из самых разных материалов:

    Комбинированные стулья из металла и дерева отлично смотрятся в контрастной кухне

    Цветовое решение может быть любым: от классической черно-белой и сдержанной гаммы, оттенков натуральной древесины, до насыщенных и кричащих.

    Сочные оттенки разбавят строгий интерьер кухни

    Сиденье может быть простым или эффектно декорированным контрастной строчкой, стежкой, кристаллами, резным орнаментом, рисунками, сочетаниями разных цветов и материалов.

    Узорная спинка стула с регулируемой высотой

    Основание у барных стульев с регулируемой высотой чаще всего круглое, но встречаются модели с квадратной подставкой, на 1-4 ножках и даже на колесиках.

    Нестандартное хромированное основание квадратной формы

    Если не нашлось ничего подходящего даже в таком многообразии, то можно сделать барный стул с регулируемой высотой своими руками. В частности, это касается деревянных моделей с механическим механизмом подъема. Конечно, сделать это без навыков плотника сложно, но можно ознакомиться с мастер-классами. Еще один простой вариант – купить готовый барный стул с простым дизайном и самостоятельно декорировать его, заменив обивку, дополнив деталями.

    Самодельный барный стул с винтовым механизмом

    Барный стул с регулируемой высотой: советы по выбору

    Подбирая дизайн барного стула, следует отталкиваться от ряда факторов:

    Удобные и практичные пластиковые стулья для барной стойки у плиты

    Комфортное времяпровождение на кухне – залог хорошего настроения

    Кухня в индустриальном стиле с небольшими барными табуретами

    Барный стул с регулируемой высотой дает массу возможностей при обустройстве интерьера кухни или всей квартиры. С помощью таких предметов интерьера легко угодить всем членам семьи, не жертвуя дизайном и драгоценной площадью.

    Комбинирование белого с деревом выигрышно смотрится на просторной кухне



    Добавить комментарий