Белая гниль на огурцах: лечение, фото

Белая гниль — заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные культуры. Огурцы — не исключение, поэтому каждый огородник должен знать, как бороться с таким врагом. Что же представляет собой белая гниль на огурцах, чем она опасна и какие методы борьбы с ней существуют?

Лечение белой гнили на огурцах

Характеристика болезни

Возбудителем этого недуга является склероций — разновидность грибковой инфекции, поражающей листья, стебли и другие части растения. Частота и скорость развития этого недуга настолько высока, что каждый огородник старается уберечь огурцы от его появления.

Причины возникновения

Размножение патогенных организмов связано с высокой влажностью почвы, а также с понижением температуры, особенно в условиях теплицы. Сырость и холод — идеальная среда для развития болезни, которая проявляется на растении в виде спор, размножается и начинает губительные в отношении рассады действия. Достаточно всего одной споры, чтобы запустить разрушительный механизм развития недуга.

Неприятность заключается еще и в том, что, если саженцы располагаются близко, заражение всех находящихся рядом растений неминуемо. По этой причине огуречные кусты никогда не размещают слишком близко.

Опасность

Коварство болезни состоит в том, что:

Симптомы

Грибок имеет несколько стадий развития, о которых обычно знают все опытные аграрии. Сначала можно заметить небольшие влажные пятна, появляющиеся от корня к верхушке. После этого отмечают нарост, напоминающий вату белого цвета. Далее заметно образование слизи, которая капает на рассаду поблизости и заражает ее.

Следующий этап — чёрные склероции, похожие на плотные горошины. Они развиваются по всему растению, далее начинается процесс гниения рассады. Поражается все: листья, стебли, корневая система. Если это случилось на стадии развития, рассада погибнет, не дав урожая. Если белая гниль на огурцах в теплице настигла кусты на этапе плодоношения, урожай не имеет никакой пищевой ценности.

Методы борьбы

Лечение нужно начинать как можно раньше


Лечение нужно начинать как можно раньше, поскольку на ранних стадиях оно пройдет намного эффективнее.

Начало болезни

При первых признаках появления склероции прекращают полив и максимально снижают уровень влаги в теплице. Для решения проблемы с грибком требуются антисептики типа Оксихома и Топаза. 10 г Оксихома  разводят в 5 л теплой воды и опрыскивают зараженные кусты. Если предпочтительнее Топаз, достаточно 1 ампулы, разведенной в 10 л воды. Полученным раствором сбрызгивают места, куда проникла белая гниль.

Также можно воспользоваться народными методами. Одним из таких вариантов может стать молочная сыворотка, содержащая вещества, способные бороться с патогенными спорами на огурцах. Для этого достаточно приготовить раствор, где 3,5 л воды смешивают с 1,5 л сыворотки. Туда же добавляют полчайной ложки медного купороса.

После обработки кустов обязательно проветривают теплицу. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 18°С, иначе результат борьбы будет далек от желаемого. Если погода не позволяет, огурцы укрывают дополнительной тканью или пленкой. Через 7 дней еще раз проводят обработку саженцев.

Средняя стадия

Если белая гниль на огурцах уверенно развивается и успевает поразить часть растения, его все еще можно спасти, однако требуются более серьезные меры.

Прежде всего пораженный участок обязательно удаляют садовыми ножницами. Место среза обрабатывают известью толченого угля, не забывая и о корневой части. Далее требуется внекорневая подкормка растения, для чего в теплой воде смешивают мочевину (10 г), сернокислый цинк(1 г) и медный купорос (2 г).

Такой метод борьбы позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни и ее губительное влияние на остальные саженцы и кусты.

Если болезнь уже развилась

В случае, если склероция успела размножиться по всей части растения, спасти куст не удастся. Лечение на этом этапе оказывается неэффективным, поэтому единственным верным решением будет удаление куста вместе с грунтом. Такая мера помогает предотвратить гибель растений, находящихся поблизости.

Профилактические действия

Чтобы избежать появления недуга, необходимы профилактические меры, способные свести заражение рассады к минимуму. Они достаточно простые и не требуют особых финансовых затрат:


Лечение белой гнили огурцаБолезни огурцов в теплице.Белая гниль огурцов.Сайт «Садовый мир»Теплица — белая гниль на огурцеБолезни огурцов. Белая гнильКОРНЕВАЯ ГНИЛЬ И УВЯДАЮТ ЛИСТЬЯ НА ОГУРЦАХ? ТРИ СПОСОБА РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Чтобы не допустить повторного развития болезни огурцов, обязательно контролировать влажность в теплице, не забывать регулярно ее проветривать, своевременно удалять плоды и стебли, подвергшиеся гниению. Также перед цветением пользуются Планризом (0,01%). Этот препарат безвреден для человека и животных, призван повышать иммунитет и жизнестойкость огурцов и других культур. При регулярной заботе и своевременном лечении урожай будет на зависть всем как по вкусовым качествам, так и по количеству собранных овощей.


Добавить комментарий