Белый кухонный гарнитур в интерьере: 70 современных фото и идей


Белый цвет принято считать универсальным, он наполняет комнату ощущением легкости и чистоты. Белый кухонный гарнитур будет подчеркивать любой стиль, вкус хозяйки и всегда останется на пике популярности.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

Минусы:

Выбор материала для корпуса и фасада

Из-за того, что кухонный гарнитур белого цвета должен быть не только эстетически привлекательным, но и функционально прочным, нужно серьезно подойти к выбору подходящего материала. От прочности корпуса зависит срок эксплуатации мебели, чаще всего его изготовляют МДФ, ДСП и дерева.

Белые фасады изготавливаются из таких же материалов, как и корпус, а также из пластика и акрила, которые легки в уходе и не боятся царапин.

На фото представлена кухня в современном стиле с островным кухонным гарнитуром, который делит пространство на зоны и создает удобный подход со всех сторон к дополнительному столу.

Глянцевый или матовый кухонный гарнитур?

Белый глянцевый кухонный гарнитур выглядит стильно, отражает свет, создает эффект зеркала. Такой фасад требует частой полировки мягкой тряпкой, а фурнитуру лучше подбирать так, чтобы рука не соприкасалась с поверхностью фасада.

Матовый белый кухонный гарнитур в интерьере более практичный, следы от рук не так заметны, но протирать фасад все же нужно.

На фото линейный матовый гарнитур в белом цвете сочетается с контрастной столешницей и кухонным фартуком под кирпич.

Матовую и глянцевую поверхности можно комбинировать в одном гарнитуре, например низ может быть матовым, а верх ⎯ глянцевым.

Особенности выбора формы гарнитура

Выбор конфигурации кухни с белыми фасадами зависит от размера помещения и планировки.

На фото белый островной гарнитур, который создает дополнительную зону для кухонной плиты и хранения посуды.

Сочетание с обоями, шторами, декором

Обои

Обои для кухни нужно покупать высокой плотности и с возможностью мытья (виниловые, флизелиновые и стеклообои, которые также можно перекрашивать). Белая мебель нейтральна и хорошо подойдет почти под любой цвет стен.

Для современной кухни в белых тонах подойдут обои с граффити, коллажем или фотообои, 3Д обои в качестве акцента на одной стене.

Пастельные оттенки, мелкий рисунок, монохромные и яркие узоры будут создавать настроение кухни и фон для кухонного гарнитура.

Шторы

Шторы при минимуме затрат преображают кухню, теплые оттенки делают комнату ярче, а холодные помогают уравновесить солнечные лучи.


Интерьер кухни с белым гарнитуром сочетается со шторами под цвет стен (где занавеси на 2-3 тона темнее), более экономный вариант ⎯ подобрать шторы под цвет кухонного гарнитура, так как обои можно сменить, а гарнитур останется. Это беспроигрышный вариант, но нужно отдать предпочтение белым легким занавесям (кисея, тюль, нитяные шторы), а не плотным портьерам, которые могут напоминать больничную палату.

В белом интерьере окно может стать центром внимания за счет цветных портьер или ярких полос на молочном фоне.

На фото белая кухонная мебель сочетается с зелеными шторами и салатовой стеной. При выборе гарнитура для лучшей вместительности стоит обращать внимание на нижние шкафы с полками, а не с распашными дверьми.

Занавеси должны минимально впитывать запахи, не мешать доступу света, проходу на балкон, быть пожаробезопасными. Хорошо смотрятся укороченные белые и бежевые шторы, шторы-кафе, римские шторы. Ламбрекен может быть жестким или не слишком пышным.

Декор

Дизайн кухни с белым гарнитуром можно часто менять за счет декоративных элементов (кухонных прихваток, полотенец, скатерти, цветов и фруктовых ваз). Также уместна будет меловая доска, картины, часы, фотообои, тарелки, надписи, наклейки, зеркальная мозаика.

Фурнитура мебели должна перекликаться со стилем кухни и другими предметами, например, стеклянные ручки уместны на шкафчиках с витражной вставкой, а хромированные хорошо смотрятся с таким же смесителем.

Под какой стиль подходит?

Глянцевый гарнитур с прямыми линиями подойдет под современный стиль, хорошо будет сочетаться с яркими фотообоями, белой кирпичной кладкой, металлической фурнитурой и хромированной кухонной техникой.

На фото линейный гарнитур без фурнитуры в стиле минимализм, где вся посуда спрятана от посторонних глаз. Создается ощущение простора и чистоты.

Стиль хай-тек создается с помощью белого гарнитура и функциональных предметов декора (меловая доска, люстры), а минимализм и скандинавский с помощью закрытых кухонных фасадов.

Стиль прованс, кантри и классика подразумевает натуральность материалов, сюда подойдет белая мебель из массива или МДФ с резьбой. Деревенскую стилистику создают с помощью настенных тарелок, полевых цветов, вязаных скатертей, вышитых кухонных салфеток и штор.

На фото угловой гарнитур с обеденным столом-островом по центру, где раковина функционально расположена у окна, а угол занят дополнительным пеналом.

Белый цвет в классике дополняется позолоченной фурнитурой, изящными ножками и дорогой обивкой (кожа, парча, бархат), чем роскошнее кухонная мебель, тем нейтральнее обои.

На фото представлена кухня в классическом стиле, где техника не маскируется, а совмещается с роскошью.

Арт-деко создает обилие белого, черно-белый узорчатый пол и стеклянные поверхности (фартук, стол, акцент-стена).

Особенности освещения

Источники света играют важную роль при восприятии конечного результата. Освещение должно быть хорошим у рабочей зоны, над кухонной раковиной, в зоне приема пищи, поэтому важно организовать многоуровневое освещение. Где будут размещены светильники нужно планировать вместе с проектом гарнитура, учитывая высоту шкафов и их размещение.

Главный потолочный источник света не является единственным и для получения бликов от белого гарнитура его будет недостаточно. Яркость света должна быть регулируемой, тогда можно устроить ужин в полумраке, или настроить максимальное освещение во время приготовления пищи.

Потолочная дополнительная подсветка может быть точечной или ленточной со светодиодами (свет должен быть нейтральным и ровным).

Для подсветки рабочего стола можно использовать мебельные светильники, которые монтируются на нижнюю часть верхнего пенала.

Потолочную люстру с регулировкой длины можно расположить прямо над обеденным столом. Абажур и отделка не должна быть из ткани, это усложнит уборку, уместна будет отделка ил стекла или пластика.

Красиво выглядит белый кухонный гарнитур со стеклянными матовыми или витражными вставками и внутренней светодиодной подсветкой в верхних пеналах и ящичках при открытии, которая потребляет мало энергии и не нагревается. Открытые полочки украсит LED лента или точечные софиты.

На фото угловой гарнитур, который функционально делит помещение. Дополнительное освещение на потолке и в шкафах создают уютную атмосферу. 

Фото галерея

С помощью белого цвета можно экспериментировать с интерьером кухни, оригинально оформлять стены и потолок, а также подбирать красочный декор и текстиль. Ниже представлены фото примеры использования белого гарнитура в дизайне кухни.


Добавить комментарий