Бензокосилки триммеры как выбрать — разбираемся в особенностях иснтрумента

Бензокосилки триммеры как выбрать

С приходом весенне-летнего сезона перед всеми владельцами загородных участков всегда встает одна и та же проблема – уход за газонами и лужайками и борьба с быстрорастущими сорняками и пробивающейся дикой кустарниковой порослью. Обычная коса не всегда становится хорошим помощником: во-первых, чтобы ею пользоваться, нужен определенный опыт, а во-вторых, в тесных условиях участка практически невозможно оперировать таким инструментом между деревьев, кустов, скамеек, столбиков, бордюров и т.п.

Бензокосилки триммеры как выбрать

Чтобы не прибегать к ручным, весьма трудоёмким операциям, имеет смысл приобрести триммер, или, иными словами – моторизованную косу, с электрическим или бензиновым приводом. В том случае когда лужайка или газон расположены поблизости от дома, невелики по размерам, и на них не предполагается работ с большей нагрузкой, вполне может быть достаточно электрического прибора. Но гораздо большими возможностями обладают бензокосилки триммеры как выбрать которые – будет рассказано в настоящей публикации.

Преимущества бензиновых кос, их базовое устройство

Прежде всего, уберем небольшое противоречие. В некоторых публикациях в интернете приводится весьма спорная классификация, по которой к триммерам относят только лишь электроинструмент, полностью отделяя эту категорию от мотокос с бензиновым двигателем. В других к триммерам причисляют все типы ручных механизированных кос, и электро-, и с ДВС (поз.А), тем самым выделяя их отличие от колесных газонокосилок (поз. Б) и тем более – самоходных рейдеров (поз.В).

Основные типы механизированных косилок: А — ручные (косы); Б – колесные; В – самоходные (рейдеры).

Как же на самом деле безупречно правильно – сказать сложно. Однако, второй тип классификации все же кажется более наглядным и обоснованным. Не претендуя на абсолютную истинность, все же будем придерживаться определения, что триммер – это ручной инструмент для кошения травы с электрическим или бензиновым силовым приводом.

Несмотря на очень большое разнообразие моделей бензиновых триммеров, большинство из них выполнено по единой схеме. В качестве силового привода используется двигатель внутреннего сгоранию, от которого вращающий момент передаётся на рабочую режущую головку. На иллюстрации показаны основные видимые элементы и узлы стандартной бензокосилки-триммера:

По своему устройству большинство бензиновых триммеров примерно схожи

1 – бензиновый двигатель, расположен вверху.

2 – топливный бак.

3 – ручной стартер для пуска двигателя.

4 – штанга, соединяющая двигатель с рабочей частью триммера. Внутри штанги всегда расположен гибкий или жесткий вал, передающий вращение. Штанга может быть цельной или разборной, состоящий из двух или более секций.

5 – рукоятка, которая может быть различного типа, что, кстати, предопределяет и размещения основных органов управления (поз. 6).

7 –тросик, связывающий устройство управления с двигателем.

8 – угловой редуктор, передающий вращение вала на рабочий шпиндель.

9 – режущий инструмент – специальный нож или катушка (шпулька) с режущим кордом (леской).

10 – защитный щиток, предохраняющий во время работы ноги оператора от травмирования

Органы управления бензокосилкой могут несколько различаться по своей компоновке, но обычно включают несколько одинаковых по своей функциональности клавиш и переключателей:

Типичный «набор» управляющих элементов бензинового триммера

1 – кнопка (тумблер, переключатель) цепи зажигания. Позволяет моментально заглушить двигатель в случае необходимости.

2 – основная клавиша, управляющая дроссельной заслонкой карбюратора (клавиша «газа»).

3 – предохранительная клавиша, предупреждающая случайное нажатие на «газ». Пока она не утоплена, использовать основную клавишу невозможно.

4 – стопор клавиши управления в нажатом состоянии. Облегчает управление при больших объемах работ.

Переключатель положения воздушной заслонки используется бля облегченного запуска и быстрого прогрева мотокосы

Как правило, еще один элемент управления находится на самом двигателе – это переключатель положения воздушной заслонки. Используется для облегчения запуска и быстрого прогрева двигателя в условиях пониженной температуры воздуха.

Несколько подробнее об основных элементах и узлах мотокосилки будет рассказано ниже, при рассмотрении параметров выбора инструмента. А пока несколько слов о том, какими преимуществами обладают бензиновые триммеры:

Бензиновый триммер способен справиться с густыми жесткими зарослями травы

Свойственны бензиновым триммерам и определенные недостатки:

Тем не менее, если предполагается обработка больших по площади участков, или работа на местности, где нет возможности подключиться к электропитанию, ничего лучше бензинового триммера не найти. Преимущества подобного инструмента значимо перевешивают его недостатки.

Параметры выбора бензинового триммера

Для чего потребуется бензокосилка?

Прежде чем приступать к выбору оптимальной модели бензинового триммера, следует очень четко очертить круг задач, которые будут возлагаться на этот инструмент. Исходя их этого, будет предопределяться большинство оценочных критериев выбора.

Все бензиновые косы принято условно разделять на три основных группы.

Бригада работников службы городского благоустройства, «вооруженных» мотокосами профессионального класса

Естественно, такие инструменты достаточно массивны, имеют вместительные топливные баки. Для облегчения работы с ними предусматриваются специальные системы ремней, чтобы максимально снять нагрузку с рук оператора. Кроме того, разработаны специальные ранцевые модели, то есть силовой привод, надеваемый работником в виде ранца, соединен со штангой гибким передаточным валом в кожухе. Такая компоновка в меньшей степени вызывает усталость оператора при длительной работе.

Мотокоса ранцевого типа

Использование триммера такого класса в условиях личного хозяйства выглядит избыточным, приобретение вряд ли станет рентабельным.

Мотокоса полупрофессионального, «фермерского» класса – надежный помощник жителя сельской местности

Мощность их привода, особенности передачи крутящего момента, оснащенность режущими насадками позволяют справляться с растительностью почти ничуть не хуже, чем профи-модели. Фермерские мотокосы применяются и для ухода за садом-огородом, и для выполнения профильных сельскохозяйственных работ.

Легкая бензиновый триммер – отличное решение для регулярного ухода за придомовой территорией

Их отличает небольшая масса, высокая манёвренность, удобство в работе. Мощность их двигателя, казалось бы, невысока (обычно в пределах 1000 Вт), но ее вполне достаточно для скашивания травы и мелкой кустарниковой поросли. Основным режущим инструментом выступает корд (леска), хотя в комплект некоторых моделей могут входить и ножи.

Допустимая длительность безостановочной работы у них невелика, и обычно ограничивается емкостью небольшого топливного бака.

Тип бензинового двигателя

На бензиновые косы могут устанавливаться два типа двигателей – двухтактные и четырехтактные. Следует сразу заметить, что это напрямую не влияет на мощность инструмента – встречаются и профессиональнее мотокосы с двухтактным приводом, и небольшие триммеры «любительского» класса, оснащенные четырехтактным ДВС.

Недостатков у них немало.

— Прежде всего, для заправки мотокос с бензиновым двигателем придётся самостоятельно готовить топливную смесь из бензина А-92 и специального моторного масла. Операция, в принципе, несложна, но требует внимательности и точного соблюдения пропорций. Приготовленный состав нельзя хранить долго – его свойства теряются со временем. То есть работу с триммером придется каждый раз предварять приготовлением топливной смеси.

Для двухтактного двигателя необходимо приготовление топливной смеси в указанных производителем пропорциях

— Второй недостаток – большой объем выхлопа, что бывает важно если работы ведутся вблизи жилых построек.

— И третье – такой инструмент отличается повышенной шумностью, что придется учитывать при его использовании, например, в ранние утренние часы, во избежание недоразумений с соседями.


Такие двигатели обычно имеют более высокий моторесурс, способны к продолжительной работе без пауз, в них намного экономичнее расходуется топливо.

Недостатки таких ДВС:

— Конструкция – более сложная и по устройству, и для технического обслуживания.

— Четырехтактные двигатели всегда тяжелее равных с ними по мощности двухтактных аналогов.

— Главным недостатком, хотя и несколько условным, можно назвать высокую стоимость бензиновых триммеров, оснащенных четырехтактными двигателями.

Удобно, когда полупрозрачные стенки топливного бака позволяют следить за наличием горючего в нем

Система облегченного плавного запуска FLASH STARTER со взводной пружиной

Расположение кнопки «праймера» на разных моделях мотокос может иметь свои особенности

Мощность бензинового привода

Мощность двигателя может лежать в пределах от 700 ÷ 800 до 2500 и более ватт. Выбор напрямую зависит от предполагаемой нагрузки на инструмент. В принципе, именно мощность и предопределяет эксплуатационную классификацию бензиновых триммеров.

Этот параметр иногда указывается в лошадиных силах. Соотношение простое – 1 кВт = 1,36 «лошади», или, наоборот, 1 лошадиная сила = 0,74 кВт.

Естественно, рост мощности сопровождается возрастанием веса бензокосы и ее стоимости. Так что необходимо очень четко представлять планируемую сферу применения инструмента.

Тип и конструкция штанги

Штанга с размещенным внутри передаточным валом может различаться по двум параметрам.

Схожие модели, но с различной конфигурацией штанги

Изогнутая штанга делает мотокосу более эргономичной – таким инструментом намного удобнее обрабатывать сложны участки, например, около деревьев, клумб, скамеек и т.п. Кроме того, оператор тратит при этом гораздо меньше усилий для поддержания режущей насадки на определенной высоте. Однако, это достигается тем, что в штанге проложен гибкий привод, который всегда более уязвим к нагрузкам, и вероятность его выхода из строя в нештатной ситуации – намного выше. Такой тип штанг больше свойственен мотокосам малой и средней мощности, не предназначенным для больших нагрузок.

Соединительный узел разборной штанги мотокосы

Разборная штанга делает инструмент более удобным в плане перевозки и хранения. Кроме того, некоторые модели бензокос предполагают использование специализированных рабочих насадок – они адаптированы именно под соединительный узел разборной штанги

Недостаток понятен – любое лишнее соединение привода всегда является дополнительным уязвимым местом, склонным к изнашиванию. Кроме того, на оператора налагается обязанность следить за состоянием этого узла, не допускать случайного попадания в него земли или песка, проводить обслуживание и т.п.

Тип рукоятки, система ремней

Удерживать достаточно громоздкую и тяжеловесную конструкцию в заданном положении, управлять движением режущей головки параллельно уровню земли – не столь простая задача. Поэтому чрезвычайно важным является подбор модели по удобству ее эксплуатации, а это напрямую зависит от конфигурации ручек и от применяемых ремней.

Рекомендации в этом вопросе давать сложно – каждый потенциальный пользователь при выборе бензокосы должен самостоятельно примерить инструмент под себя, оценить степень удобства работы с ним. При этом, безусловно, следует учитывать и продолжительность выполнения работ.

Мотокосы с различными типами рукояток: Т-, D- и J-образной конфигурацией

Рукоятки D-образного или J-образного типа обычно устанавливаются на легких мотокосах. Ими удобнее управлять инструментом при выполнении более «тонких» маневренных работ. Блок органов управления при этом располагается на штанге, смещен в сторону двигателя.

Все рукоятки имеют систему крепления, позволяющую перемещать из вдоль штанги, поворачивать относительно ее оси, а в случае с Т- или J-образной конфигурацией – еще и изменять величину вылета влево или вправо. Все это дает возможность точно отрегулировать мотокосу под индивидуальные особенности оператора, обеспечить ее сбалансированность и достичь максимальной эргономичности.

Если предполагается продолжительная работа, тем более – с достаточно тяжелой мотокосой профессионального или полупрофессионального класса, то лучше не пожалеть денег на приобретение системы ремней ранцевого типа. Такое оснащение равномерно распределит нагрузку по всему плечевому поясу и спине работника, значительно снизив уровень усталости. Кроме того, специальная накладка на бедре оператора уменьшит степень передаваемой вибрации и предохранит от возможных ожогов от разогревающегося в ходе работы двигателя.

Система ремней, ранцевая или обычная плечевая, подбирается в зависимости от масштабности предстоящий работ

Для непродолжительных садовых работ с использованием легкого бензинового триммера бывает достаточно и обычного плечевого ремня с мягкой широкой накладкой сверху. Стоимость такого ремня, безусловно, во много раз меньше.

Рабочая оснастка бензиновой косы

Рабочие режущие инструменты бензиновой косы могут входить в ее комплект или приобретаться дополнительно.

Шпулька с леской (кордом). Стрелкой показана кнопка стопора

В параметрах бензокосы указывается рекомендуемый диаметр режущего корда. Обычно он составляет от 2 до 3 мм – вполне достаточно для травы и тонких кустарников.

Различные типы ножей и фрез для бензокосы

Некоторые фрезы предназначены специально для покоса травы в заготовительных целях – они, в отличие от того же корда, не крошат траву, а обеспечивают ее ровный срез.

Самодеятельность в использовании ножей и фрез – недопустима. Производители бензокос указывают на возможность использования того или иного типа режущего инструмента. Пренебрежение рекомендациями может привести к выходу триммера из строя.

Специальные насадки существенно расширяют функциональные возможности бензиновой косы, превращая ее в универсальный садовый инструмент

Так, на бензиновой косе с разборной штангой вместо обычного режущего блока могут устанавливаться кусторез, небольшая цепная пила для спиливания сучьев деревьев, щетки для очистки дорожек от грязи или для уборки снега, и даже различные культиваторы для поверхностной обработки почвы.

Какой бренд предпочесть

Разнообразие моделей, представленных в продаже, может поставить в тупик неискушенного покупателя. Какой же бензокосе отдать предпочтение при равных эксплуатационных показателях?

Безусловно, необходимо ориентироваться на репутацию компании-изготовителя, на предоставляемый ею гарантийный срок эксплуатации инструмента, а также на то, насколько в регионе проживания развита сеть обслуживания моделей той или иной марки, на какую конкретно техническую поддержку можно будет рассчитывать в случае непредвиденных поломок.

Признанными лидерами в сфере производства подобного инструмента считаются компании «Husqvarna», «Makita», «Stihl», «Oleo-MAC», «ECHO» — мотокосы этих брендов хотя и стоят немало, но полностью соответствуют эталонам качества. Заслуживает только положительных оценок техника производства «Hitachi», «Patriot», «Caiman», «Huter», «Hyundai». Если нет желания тратить лишние средства только за бренд, то вполне можно приобрести лостаточно качественный и относительно недорогой инструмент китайских марок или сборки – «Intertool», «Ростех», «Sadko». Хорошую репутацию заслужили и отечественные бензиновые косы, например «Кедр» или «Ижмаш».

В любом случае, приобретать инструмент следует только в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с условиями гарантии и сделать отметку о дате и месте покупки. К сожалению, рынок инструментов такого класса буквально кишит низкокачественными подделками, и вероятность приобрести на стихийном рынке или с рук такой «подарок», который быстро выйдет из строя – чрезвычайно велика.

Далее – небольшой обзор популярных моделей мотокос различных производителей:

Наименование моделиИллюстрацияКраткое описание моделиСредний уровень цен
«Husqvarna 323» Современная бензокоса, оснащенная системой повторного запуска непосредственно с рукоятки управления.
Мощность 0,9 кВт. Двигатель двухтактный.
Бензобак прозрачный, 0,5 л.
Жесткий приводной вал, неразборная штанга.
«Велосипедная» рукоятка, ременная оснастка на два плеча «Duo Balance».
Масса — всего 4,5 кг.
Насадки – триммерная головка (шпулька) с леской 2.4 мм, и 4-лопастной диск для скашивания травы.
25 000 руб.
«Husqvarna 122C» Сравнительно недорогая мотокоса бытового класса.
Двухтакный бензиновый двигатель мощностью 0,6 кВт.
D-образная рукоятка на изогнутой неразборной штанге с гибким приводом.
Режущий инструмент – только триммерная головка под леску 2÷2,4 мм.
Система облегченного запуска двигателя.
Масса косы – 4.2 кг.
11 500 руб.
«CARVER GBC-31FS» Модель российской разработки и китайской сборки с компактным четырёхтактным двигателем пониженного уровня шума.
Мощность – 1 кВт.
«Велосипедная» рукоятка, прямая штанга с одним соединительным разборным узлом. Жесткий привод.
Рабочий инструмент – триммерная головка для лески 2,4 мм и дисковый нож (48 зубьев).
Масса косы – 7,6 кг.
9 000 руб.
«ECHO GT-22GES» Продукция известной японской компании.
Модель бытового класса, для ухода за придомовыми территориями.
Двухтактный бензиновый двигатель мощностью 0,67 кВт.
Изогнутая штанга с гибким приводом, неразборная.
Масса косы – 3,8 кг.
Триммерная головка с полуавтоматической подачей лески диаметром до 3 мм.
D-образная рукоятка.
Система электронного зажигания и легкого пуска.
11 300 руб.
«Makita EM2600U» Бензокоса с двухтактным двигателем мощностью 0,83 кВт.
Прямая неразборная штанга с жестким приводом, опирающимся на высокопрочные подшипники.
Режущий инструмент – триммерная головка (леска до 3 мм), и четырехлопасной нож.
«Велосипедная» рукоятка с прорезиненными удобными ручками для снижения уровня вибрации.
Система легкого запуска.
Масса косы в собранном виде – 5 кг.
16 000 руб.
«Huter GGT-800T» Недорогая высококачественная модель бытового класса немецкой сборки.
Мощность двухтактного двигателя – 0,8 кВт.
Прямая неразборная штанга с гибким приводом внутри.
«Велосипедная» рукоятка, плечевой ремень.
Масса триммера – 7,1 кг.
Режущая насадка – триммерная головка под леску 2 мм и трехлопасной нож.
6 800 руб.
«Калибр БК-1000» Мотокоса российской разработки, китайской сборки.
Двухтактный двигатель мощностью 1 кВт.
Штанга прямая, с гибким приводом, разборная.
«Велосипедная» рукоятка, плечевой ремень.
Масса изделия в собранном виде – 6 кг.
Режущие насадки – триммерная головка и трехлопасной нож. Диаметр срезаемых растений – до 13 мм.
5 900 руб.
«Кедр БГ-3700» Мотокоса отечественного производства профессионального класса, отличающаяся повышенной мощностью двигателя (3,7 кВт) и невысокой ценой.
Прямая штанга, жесткий цельный вал.
«Велосипедная» рукоятка.
Масса 9,8 кг.
Комплектуется триммерной головкой и тремя ножами – 2-х и 3-х лопастными и 40-зубчатым.
Предназначена для самого широкого круга работ
от 7 500 руб.

И в завершение – полезная видеоинформация о сборке мотокосы, ее подготовке к работе и первому запуску инструмента.

Видео: Как подготовить приобретенную бензиновую косу к работе


Добавить комментарий