Беседки с мангалом барбекю и печкой для постоянного использования

Беседки с мангалом барбекю и печкой для постоянного использования

Летние вечера, украшенные манящим запахом шашлыка или копченой рыбы – мечта каждого человека. Для владельца загородного дома или участка эта мечта может легко воплотиться в жизнь с устройством беседки с мангалом барбекю и печкой. Спроектировать и построить печь на открытом воздухе гораздо проще, чем в жилище, ведь ее единственная функция – приготовление пищи. Организация зоны отдыха на своем приусадебном участке требует планировки и четкого понимания необходимого набора функций.

Беседка во дворе частного дома

Типы оборудования для беседок

Мангалы барбекю предназначены для приготовления пищи на открытом огне. В зависимости от типа участка и интенсивности его использования они могут применяться в качестве дополнения к досугу или в качестве постоянной летней кухни.

Кованое оборудование

Барбекю, мангалы и печи для приготовления пищи могут быть выполнены из металла или кирпича. Металлические приборы имеют следующие достоинства:

Кованый мангал с барбекю

.jpg

Кирпичные печи и барбекю

Кирпичные печи, мангалы и барбекю имеют собственных верных поклонников, которые отдают должное следующим достоинствам стационарных конструкций:

Каменный мангал с барбекю

Видео: мангал и печь под казан из кирпича своими руками

 

Возведение беседки с барбекю

Перед возведением беседки необходимо правильно выбрать место, так как данная постройка будет использована для приготовления пищи и в ней будет размещен источник открытого огня. Правила пожарной безопасности запрещают располагать источники огня в непосредственной близости от жилых домов. Минимальное расстояние, предусмотренное для таких построек, составляет не менее 10 метров. Столько же придется отступить от гаража или места постоянной парковки автомобиля, так как пары топлива или машинное масло могут стать причиной серьезного пожара.

Размещение беседки во дворе дома

Санитарные нормы предполагают, что место для приготовления и прием пищи расположено в отдалении от септиков и туалетов. Практический опыт подсказывает, что по отношению к этим сооружениям необходимо выбирать наветренную сторону, чтобы естественные запахи не примешивались к аромату пищи. Разумно будет также отступить некоторое расстояние от деревьев, иначе их ветки и листья будут повреждаться от дыма и искр, вылетающих из дымохода. Не рекомендуется располагать источники открытого огня под одним навесом с домом, так как при возгорании огонь очень быстро может перекинуться на жилые постройки, и его практически невозможно будет локализовать.


Беседка – обособленная постройка

Беседка может быть выполнена на фундаменте, а может быть временным сооружением, представляющим собой шатер на металлическом каркасе. Место, на котором предполагается собирать каменную печь, должно быть оборудовано бетонной плитой, на которой будет установлен очаг или печь и специальной зоной для хранения дров или углей. Беседки с мангалом барбекю и печкой проекты которых предусматривают соблюдение всех противопожарных требований, возводятся на цельных ленточных фундаментах.

Фундамент под беседку с печью

Чем массивнее кирпичное сооружение, тем глубже и шире должен быть фундамент. Для установки металлического барбекю можно обойтись листовой сталью достаточной толщины, но все же лучше укрепить площадку монолитным бетоном толщиной 15 – 20 см. Если площадь участка позволяет отнести барбекю в строну от беседки, то устройство дымохода в принципе не обязательно. Если печь будет находиться на небольшом расстоянии, то в отсутствии трубы находиться в беседке будет невозможно из-за сильного задымления.

Мангал с барбекю из кирпича в самом простом виде выглядит как П-образная конструкция со стенками в полкирпича. Для подобных сооружений, которые эксплуатируются на открытом воздухе, можно использовать обыкновенный красный керамический кирпич, применение огнеупорных марок не обязательно, так как температуры очень небольшие.

Простой каменный мангал с барбекю

Если печь выполняется по закрытому типу с дымоходом или объединяет в себе функции мини-коптильни, то использование огнеупорного кирпича в зоне горения топлива обязательно, так как обыкновенный кирпич прослужит не долго.

Закрытая печь в беседке

Закрытые беседки с мангалом барбекю и печкой, которые под одной крышей объединяют столы для гостей и горячую зону, должны быть выполнены по всем требованиям пожарной безопасности. Это означает, что дымоход должен иметь полноценную теплоизоляцию, выход должен располагаться между несущими стропилами, не касаясь их. Труба каменного или металлического дымохода должна располагаться выше кровли беседки на 50 – 70 см.

Нюансы и рекомендации

Зона с беседкой и барбекю предназначена для отдыха людей, поэтому планировка должна соответствовать эргономическим и эстетическим требованиям. Гостям будет приятно видеть перед собой ухоженный участок газона, клумбы или сада, поэтому, выбирая место для постройки, необходимо учитывать визуальную составляющую.

Закрытая беседка предполагает, что ей можно пользоваться в ненастную погоду, поэтому нужно учесть съемные боковые заградительные элементы, которые будут использованы как защита от дождя.

Закрытая беседка

Вечерний отдых сильно омрачают комары, которые нисколько не боятся запаха дыма. Эффективным методом борьбы являются электрические фумигаторы, работающие от сети. Наличие в пределах беседки электрической розетки существенно облегчит жизнь гостям. В непосредственной близости от источника огня разумно расположить источник воды, это будет весьма кстати в случае неожиданного возгорания.

.jpg

Подводные камни

При строительстве беседки с мангалом барбекю и каменной печкой можно выбирать полузакрытые проекты, то есть одна или две стены могут полностью отсутствовать. Такие зоны удобны в том случае, если навес имеет большую площадь и может защитить от солнечных лучей и моросящего дождя. Компактные беседки небольшой площади лучше закрывать со всех сторон, иначе ими просто невозможно будет пользоваться большую часть времени.

Видео: делаем беседку с мангалом барбекю и печкой


Добавить комментарий