Бирюзовая спальня – дизайн интерьера, палитра сочетаний, фото


Бирюзовый цвет при оформлении интерьера используют довольно редко. Однако именно бирюзовая спальня будет дарить вам состояние расслабленности и покоя.

Бирюзовый обладает множеством достоинств. Если грамотно использовать его в интерьере, можно добиться создания неповторимой атмосферы. Она придется по душе не только молодым, склонным к экспериментам людям, но и тем, кто предпочитает консервативный дизайн.

Основные свойства бирюзового цвета

Как выглядит классический бирюзовый цвет? Если вы затрудняетесь с ответом, посмотрите на фото цветовой палитры. Вы увидите, что основу бирюзового составляют два главных цвета – голубой и зеленый. Первый отвечает за свежесть и чистоту, второй успокаивает и дает чувство защищенности. Спальня в бирюзовых тонах, по мнению психологов, успокаивает и снимает нервное напряжение лучше любого снотворного.

Бирюзовый отлично подходит как для больших, так и для маленьких спален. Правильная дизайнерская работа с цветом и основными акцентами в интерьере помогает визуально расширить пространство. И в этом как нельзя лучше помогает пастельный оттенок бирюзы.

Если вы хотите, чтобы дизайн вашей спальни вызывал ассоциации с океаном, стоит правильно распределить тона. Оформление одной стены комнаты должно быть запоминающимся, поэтому для нее можно использовать яркий цвет. Остальные стены спальни окрашивают в самые светлые тона, можно сделать их чисто-белыми. Модным считается чередование бирюзового цвета и белых полосок.

Отлично бирюзовые стены смотрятся на фото спален, когда они сочетаются с белыми окнами, плинтусами, дверями. Однако это далеко не единственный вариант дизайна с использованием в спальне этого насыщенного цвета. Любой классический или современный стиль, выбранный для этой комнаты, приобретет изюминку благодаря разным оттенкам бирюзы.

Палитра цветов и стилей

Бирюзовый цвет в интерьере спальни можно комбинировать с самыми разнообразными оттенками. Классическое сочетание – это белый и бирюзовый. Оригинально смотрится шоколадно-бирюзовая комната. Если вы хотите создать исключительно женскую комнату, стоит рассмотреть при работе над дизайном интерьера комбинирование базового цвета с разными фиолетовыми оттенками. Бирюзовая спальня выиграет, если в дополнение к ее основному тону использовать желтый, коричневый, бежевый и яркие кирпичные оттенки.

Изысканное сочетание – это бирюзовый и коричневый. Оно актуально для дизайна интерьера в классическом стиле. Союз этих цветов дает ощущение роскоши. Усилит это впечатление игра с акцентами в мебели и предметах декора. Коричнево-бирюзовый интерьер можно рекомендовать семейным парам, прожившим бок о бок много лет. В такой спальне стены можно оформить обоями, в рисунках которых присутствует коричневый цвет. Помните, что коричнево-бирюзовый дизайн спальни требует деревянной мебели.


При использовании бирюзового можно создать и восточный стиль: достаточно сочетания основного цвета с желто-оранжевыми тонами.

Белая спальня с вкраплениями сине-зеленых аксессуаров подходит любителям средиземноморского стиля. Хороши для такого сочетания минимализм и хай-тек.

Бело-бирюзовая спальня – это пространство свежести. Подчеркнуть это ощущение поможет правильный выбор мебели и дополнительных аксессуаров. Мебель не должна быть массивной, а окна должны закрываться легкими и практически невесомыми шторами.

Творческим людям стоит рассмотреть такой дизайн бирюзовой спальни, при котором основной цвет сочетается с самыми насыщенными оттенками – салатным, ярко-желтым, оранжевым и даже малиновым. В базовом цвете могут быть оформлены потолок и стены, а яркость комнате придают при помощи различных аксессуаров, начиная текстилем и заканчивая картинами.

Серо-бирюзовый дизайн спальни выбирают, когда комната не слишком темная. Серым цветом можно покрасить стены, а бирюзовый желательно использовать в шторах, ковриках, мебели.

Выбор мебели

Бирюзовый цвет в спальне требует и правильного подбора всей мебели. Выигрышным считается оформление комнаты, при котором для стен используется нейтральный оттенок, а цвет бирюзы присутствует в обивке мебели. При выборе такого интерьера бирюзовый можно дополнительно использовать в шторах и других элементах декора.

Применять цвет морской волны в своей спальне можно и без масштабного ремонта. Купите бирюзовое постельное белье или покрывало, замените шторы, приобретите яркие аксессуары. Вы сразу почувствуете, как настроение вашей комнаты меняется.

Освещение

Восприятие бирюзового зависит и от того, какой вариант освещения вы выберете для своей комнаты. Не стоит освещать спальню слишком теплыми источниками света, их желтоватый оттенок искажает основной цвет интерьера. Подчеркивают и выделяют оттенки бирюзы холодные источники света. Лучше всего для освещения бирюзовой спальни подходят галогенные лампы, они не отнимают яркости у бирюзы.

Спальня – идеальное место в доме для воплощения ваших бирюзовых идей. На стенах комнаты отлично смотрится как пастельный цвет морской волны, так и его более сочные тона. Дизайн просто и быстро освежается за счет мелких аксессуаров бирюзового цвета. Оттенок бирюзы всегда вносит разнообразие в комнату, он достаточно универсален, но вместе с тем и необычен.



Добавить комментарий