Бирюзовый цвет в интерьере гостиной – идеи, советы, фото

Бирюзовый цвет в интерьере гостиной – идеи, советы, фото

Гостиная в бирюзовых тонах создает ощущение легкости и воздушности. Даже по фото такого интерьера можно понять, что он напоминает о морском отдыхе и об утренней свежести. Дизайн с бирюзовыми акцентами дарит позитивное настроение, расслабляет и при этом придает энергию и повышает тягу к творчеству.

Бирюзовый цвет считается универсальным для интерьера гостиной. Оттенок бирюзы прекрасно вписывается в классический и современный стили, без его присутствия не может обойтись и этнический стиль.

Большинство из нас к бирюзовому относятся настороженно, но если вы хотите видеть свой интерьер свежим и энергичным, то этот вариант именно для вас. Бирюзовая гостиная определенно подходит творческим натурам – художникам и актерам.

Дизайн гостиной может включать множество оттенков бирюзы, и они обязательно должны доминировать над дополнительными цветами комнаты. Если правильно организовать интерьер, то бирюза не будет раздражать, утомлять: этот цвет и не способен повышать агрессию как, например, насыщенные красные цвета.

Советы дизайнеров

Классический выбор – это бело-бирюзовый дизайн гостиной. Этот вариант как нельзя лучше подходит к морской тематике. Не лишними в такой гамме будут желтый и зеленый, дополнительно можно использовать весь спектр синего цвета. Необходимо только понимать, что такое сочетание цветов в интерьере допускается, если ваша комната выходит на солнечную сторону или достаточно хорошо освещена, иначе дизайн будет выглядеть холодным и мрачноватым. Если бело-бирюзовый контраст вас смущает, то дизайнеры советуют заменить белый цвет на более теплые песочный и бежевый.

Интерьер любой комнаты прекрасно дополнит бирюзовый диван, особенно если стены окрашены в белый или серый цвета. Дополнить диван рекомендуется подушками или пледом этого же цвета с геометрическими принтами. Чтобы полностью завершить цветовую композицию гостиной, необходимо подобрать и еще один предмет с оттенком бирюзы. Это может быть люстра, шторы на окна, необычная ваза. Напротив аксессуаров бирюзового цвета дизайнеры советуют размещать зеркало, это закрепит эффект и одновременно увеличит площадь гостиной.

Если вы хотите создать эксклюзивный дизайн гостиной, то в интерьере можно использовать серебро или поверхности, имитирующие этот металл. При этом серебристой отделки может быть немало. Стены прекрасно выглядят, если подобрать для них обои бирюзового цвета с вкраплениями серебра. Органично в интерьер вписываются серебряные подсвечники и вазы.


На фото модно оформленных гостиных заметно, что цвет бирюзы часто комбинируется с оранжевыми тонами. По сравнению с желтым цветом оранжевый является более теплым и за счет этого уравновешивает между собой используемый в гостиной белый и бирюзовый тона.

Яркий бирюзовый цвет может использоваться и как цвет для аксессуаров в белой или черной гостиной. Бирюза помогает в таких интерьерах усилить контрасты.

Нюансы использования бирюзового в интерьере

Выбирая бирюзовый цвет как основу для своего интерьера, всегда учитывайте, что его не должно быть больше трети, остальное количество должны занимать другие цвета. Оставшийся объем специалисты советуют заполнять одним темным тоном и несколькими предельно светлыми оттенками. Например, серо-бирюзовые стены прекрасно смотрятся с кремовыми полами и мебелью в коричневых и бежевых оттенках.

Выбирая аксессуары, приобретайте преимущественно желтые и розовые. Бирюза также гармонично сочетается со всеми пастельными цветами и терракотовым. Шоколадно-бирюзовый дизайн стильно смотрится, когда цвета шоколада применяются в мебели, а оттенок бирюзы оставляют для отделки стен.

Выбор стиля

Цвет бирюзы послужит прекрасной основой для создания любого интерьера. Сочетание зеленого и голубого цветов комбинируется с такими материалами, как металл, стекло, пластик, керамика и даже дерево. Коричнево-бирюзовый союз является идеальным для воссоздания в вашей гостиной восточного стиля. Оформление стен в бирюзовых, бежевых и золотых оттенках передаст дворцовую роскошь, а усилят это великолепие парча и шелк.

Бирюзовый фон вписывается и в африканский стиль, и в хай-тек. Бирюза с позолотой прекрасно передает помпезность стиля ампир. Оттенки бирюзы хорошо воссоздают тепло средиземноморского стиля, отражают характер ар-деко, авангардизма и эклектики.

Бирюзовая гостиная может казаться спокойной, романтичной, активной, экзотической. Какой будет ваша комната, зависит от подбора всех остальных цветов, стиля и аксессуаров.



Добавить комментарий