Блок питания для светодиодной ленты 12В – устройство для подключения подсветки к электросети

В дизайне интерьеров светодиодная подсветка получила широкое распространение, ведь с ее помощью выделяются определенные зоны и элементы декора, а также делаются своеобразные акценты. Ее главным компонентом выступает блок питания. Для светодиодной ленты 12В используется соответствующий адаптер.

Демонстрируется небольшое устройство мощностью 60 Вт

Устройство и варианты исполнения

Подсветка из светодиодов не может быть подключена напрямую к обычной электрической сети, так как для нее это напряжение слишком велико. Для ее функционирования требуется промежуточный прибор, позволяющий трансформировать электроэнергию.

Места присоединения основных проводов

Чтобы понизить напряжение до нужных значений, необходимо использовать блок питания для светодиодной ленты 12в. Купить его можно недорого в специализированном магазине.

Обратите внимание! Существуют также адаптеры и ленты, предназначенные для более высокого напряжения. Оно обычно составляет 24В. Однако такие изделия в домашних условиях применяются гораздо реже.

Так выглядит лента SMD с питанием 12В

В состав адаптера, как правило, входят следующие элементы:

Наиболее простым вариантом исполнения является преобразующее устройство из перфорированного металла. Однако недостатки таких изделий заключаются в сравнительно больших размерах, отсутствии защиты от воздействия пыли и влаги, а также невысоких эстетических характеристиках.

Частицы грязи и влаги могут попадать в перфорацию приборов открытого типа

Другой вариант изготовления предполагает герметизацию основной микросхемы при помощи пластикового корпуса. Основными достоинствами может считаться легкость и компактность. Из негативных факторов стоит отметить невысокую устойчивость к механическим воздействиям.

Визуально можно оценить компактность изделия в пластиковом коробе

Более дорогими являются устройства в герметичном корпусе из алюминия. Их можно эксплуатировать в достаточно суровых условиях, так как они устойчивы к влаге, загрязнениям и воздействиям механического характера. Мощность изделий обычно превышает 100 Ватт.

Пример продукции в алюминиевом корпусе мощностью 250 Вт

Обратите внимание! Для лент протяженностью до 5 метров могут применяться маломощные сетевые адаптеры, которые включаются в обычную розетку. Их мощность обычно не превышает 60 Ватт.

Блок питания для светодиодной ленты 12В: вычисления и процесс подключения

Самостоятельное выполнение работ по подключению устройства предоставляет возможность сэкономить. Однако требуется не только изучить последовательность действий, но и ознакомиться с предварительными вычислениями, которые позволят подобрать подходящий прибор.

Наглядно представлены вычисления для трехметровой ленты

Проведение расчетов для блока питания светодиодной ленты

Перед тем, как рассчитать блок питания для светодиодной ленты, необходимо узнать суммарную мощность всей подсветки. Чтобы определить, сколько ватт потребляет один метр гибкой платы, можно воспользоваться специальной таблицей.

ТипКоличество диодов на метреМощность в киловаттах
SMD 5050 120 0,025
60 0,014
30 0,0072
SMD 3528 60 0,0048
120 0,0072
240 0,016

Основные типы светодиодных лент SMD

Таким образом, если в процессе работ предполагается использовать продукцию SMD 3528 с количеством 120 диодов на погонный метр и протяженностью 6 м, то вычисления можно выразить так:

7,2*6=43,2 Вт.

Однако для стабильного функционирования к полученному результату следует прибавить от 30 до 50 процентов мощности:


43,2+30%=56,16 Вт.

Ответ: для вышеупомянутой подсветки подойдет адаптер мощностью не менее 60 Вт.

Процесс подключения светодиодной ленты к блоку питания

На самом деле подсоединить блок питания для светодиодной ленты 12В не слишком сложно. Рядом с каждой клеммой есть специальные обозначения, позволяющие обеспечить правильное подключение проводов.

Осуществляется подключение адаптера к гибкой плате

Соединение к сети 220В производится через клеммы, которые имеют буквы: N – ноль и L – фаза. Заземление выполняется посредством зажимов, обозначенных символом G. Если такового в доме нет, то клемму не трогают. В точках выхода указаны следующие буквы: +V и –V.

Схема подключения ленты и проводов электросети

Полезный совет! После соединения адаптера с основной сетью и подсветкой выполняется качественное изолирование контактов. Лучше использовать не изолирующую ленту, а кусок кабельного канала подходящей величины.

Стоимость изделий проверенных производителей

Средняя цена блока питания для светодиодной ленты 12В может варьироваться в зависимости от производителя и технических параметров. На стоимость может также влиять вариант исполнения. Приведенная таблица позволит ознакомиться с расценками проверенных производителей из Германии и Тайваня на продукцию открытого типа.

ПроизводительПроизводительМощность в ваттахСтоимость в рублях
Gauss (Германия) 60 910
100 1300
250 2100
Mean Well (Тайвань) 75 1365
100 1515
150 2050

Самостоятельное изготовление приспособления

На самом деле существует множество схем блоков питания для светодиодных лент 12в, однако основная проблема кроется в подборе трансформатора необходимой мощности и изготовлении выпрямителя.

Если снять корпус готового изделия можно увидеть следующее

В связи с этим предлагается соорудить прибор без трансформатора с гасящим конденсатором. Подобные источники питания достаточно длительное время используются в малогабаритных светильниках, датчиках движения и охранной сигнализации. При сборке будут использоваться:

Базовая схема сборки позволит распределить элементы в нужном порядке

В представленной схеме погасить напряжение без существенного тепловыделения позволяет реактивное сопротивление конденсатора, выполняющего функцию балласта. Для безопасности данный элемент зашунтирован высоковольтным резистором. Диодный мост играет роль фильтра, от которого питается светодиодная цепочка. Стабилитрон предохраняет подсветку от повышения прямого тока.

Статья по теме:

Светодиодное освещение в квартире. Детальный обзор плюсов и минусов, советы по устройству и выбору в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Дополнительные рекомендации

При подключении светодиодного освещения следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

Отрезки в данном случае подключаются с применением RGB усилителей

Подведение итогов

Обойтись без блока питания 12В для светодиодной ленты при соединении с электрической сетью жилого дома невозможно. Данный прибор придется приобрести в магазине или собрать самостоятельно из подходящих деталей. Основная задача заключается в том, чтобы снизить напряжение до необходимых значений.

Видео: подключение блока питания к светодиодной ленте

 


Добавить комментарий