Бумажные обои: неизменная классика

Бумажные обои – это классика жанра, которая не выходит из моды уже долгое время. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и отрасль строительных и отделочных материалов, которая развивается постоянно. Сейчас современные производители выпускают столько разновидностей бумажных обоев, что в них легко запутаться.

Как бы это банально ни звучало, но бумажные обои, несмотря на свою длительную историю, остаются популярными и в наши дни, спустя очень много времени после своего появления. Это единственные обои, которые раньше всех появились, но дольше всех продержались. И до сих пор пользуются успехом, радуя покупателей оптимальным соотношением цены и качества. Безусловно, за все время существования они претерпели ряд изменений, улучшили свои характеристики и внешний вид. И на сегодняшний день остаются на пике популярности среди подобных отделочных материалов. В чем секрет их признания? Об этом, а также об их видах и преимуществах поговорим вместе с Дом Мечты.

Сколько слоев могут иметь бумажные обои

Не зря бумажные обои пользуются популярностью среди покупателей – приемлемая стоимость вместе с приличным внешним видом и безопасностью для человека, сосуществующего вместе с этим отделочным материалом каждый день, держат их в лидерах продаж уже несколько десятилетий. Подходящий вариант такого покрытия для стен можно найти на любой кошелек – бюджетные варианты изготавливают из одного слоя бумаги, и они имеют весьма посредственные эксплуатационные характеристики; более дорогие экземпляры отличаются большей прочностью и улучшенными показателями качества.

  • Симплекс – однослойные обои, это одновременно и основа, и декоративный слой. Они тонкие, проявляющие самые незначительные недостатки поверхности. Могут быть однотонными (фоновыми) или с рисунком, гладкими или рельефными. В продаже можно встретить двухслойный симплекс – он изготавливается из плотной двухслойной бумаги, но в отличие от дуплекса, эти слои не склеиваются с помощью клея.
  • Дуплекс – двухслойные бумажные обои. Они состоят из двух слоев – основы, на которую наносится клеевой состав при поклейке, и декоративного слоя с узором, который все мы видим. Эти два слоя спрессовываются и для прочности проклеиваются клеем. Они более плотные, износостойкие и хорошо пропускают воздух. К тому же, их в некотором роде можно назвать влагостойкими – клеить в помещениях с повышенной влажностью не стоит, а вот иногда проводить уборку влажной губкой разрешается.

    Бумажные обои дуплекс фото

  • Триплекс – это относительная новинка на рынке отделочных материалов. Как видно из названия, обои состоят из трех слоев – они еще более прочные, влаго- и износостойкие. Их можно красить и перекрашивать несколько раз. А благодаря своей толщине они еще и смогут замаскировать незначительные дефекты стен.

    Бумажные обои фото

  • Самыми прочными и долговечными являются триплекс обои, они служат до 15 лет, а самыми недолговечными считаются симплекс, их срок службы ограничивается 5-тью годами. Цена на такой вид обоев складывается из количества слоев, качества бумаги, которая используется для производства, а также способа изготовления.

    Виды бумажных обоев фото


    Бумага в качестве основы или декоративного покрытия

    Как мы выяснили, бумажные обои могут быть не только однослойными, но и состоять из нескольких слоев. Причем, эти слои не обязательно должны быть из бумаги.

    Отдельно нужно остановиться на бумажных обоях под покраску. Они производятся из плотной макулатурной бумаги и пропитываются водоотталкивающими средствами, чтобы во время покраски они не размокли. Краску выбирают дисперсионную, а количество перекрашиваний определяется составом и количеством слоев у обоев.

    Бумажные обои под покраску фото

    Тонкости наклеивания бумажных обоев

    О правильном монтаже каждого вида бумажных обоев можно говорить долго, поскольку у каждого мастера есть свои нюансы поклейки. Некоторыми из них мы поделимся, а более детальную информацию по каждому типу обоев ищите на нашем сайте.
    Самое первое, что нужно уяснить перед поклейкой, – это то, что клеевой состав и способ наклеивания выбирается исходя из основы. Для бумажной основы будет своя технология, для флизелиновой основы – своя.

    Напоследок нужно сказать несколько слов о преимуществах бумажных обоев. И главный плюс, который выдвигает этот вид «одежды для стен» на верхние позиции в рейтинге, – это экологичность и безопасность для человека. Также немаловажное преимущество заключается в их воздухопроницаемости – обои изготавливают из бумаги разных сортов, которая пропускает воздух, поэтому стены могут «дышать». Это означает, что под обоями не заводятся насекомые, не появляется плесень и грибок. В помещениях с повышенной влажностью обычно бумажные обои не клеят, однако пропитка специальными составами позволяет делать их стойкими к влаге.


    Добавить комментарий