Чем отмыть маркер с пластика, дерева, лакированных поверхностей

Чем отмыть маркер с пластика, дерева, лакированных поверхностей

Изобретение перманентного маркера представляло собой цель создание надписей, которые невозможно или очень трудно удалить. И вот такая характеристика изделия принесла многим головную боль. Довольно часто возникает вопрос, как стереть следы от этого чуда на разных типах поверхностей. Решить проблему станет проще, если познакомиться с видами пишущих изделий.

Классификация изделий

Известно, что в настоящее время выпускаются маркеры трех видов. Они содержат краски на разной основе. Здесь подойдет принцип известный в органической химии — подобное растворяется в подобном.

Общий подход в решении проблемы, чем стереть маркер, понятен и доступен для использования. Но стоит учитывать вид материала поверхности, подвергшейся загрязнению. Здесь могут быть свои подводные камни. Перед тем как приступать к чистке, разумно будет попробовать выбранное средство на малозаметном участке. Еще один совет: начинать нужно с самых щадящих способов, постепенно переходя к более агрессивным веществам. 

Виды поверхностей

Следы от маркера могут появиться в самом неожиданном месте, особенно если в доме есть маленькие любители порисовать.

Твердые поверхности с непористой структурой

К этому типу относятся изделия из пластика, кафельная плитка, кухонная столешница и др. Они устойчивы к разным веществам, что позволит легко отмыть маркер.

Составы с содержанием этилового спирта от 45% отлично справятся с задачей. Увлажняют ватный диск или мягкую салфетку и пробуют смыть некрасивые отметины.

Зубная паста и пищевая сода найдутся в любом доме. Соединяют компоненты в соотношении 1:1 и обрабатывают загрязненный участок старой зубной щеткой. Оставляют для взаимодействия примерно на 10 минут. Если пятно образовалось давно, то процедуру придется повторить или воспользоваться другим средством.

«Волшебный ластик» представляет собой специальную губку, которая позволит стереть перманентный маркер с гладкой поверхности. Принцип действия такой же, как и у обычного ластика — тереть до полного исчезновения пятна. При отсутствии такого предмета можно сначала воспользоваться реальной канцелярской принадлежностью.

Солнцезащитная серия кремов также может пригодиться. Удивительно, какие только средства не используются для решения проблемы. Распыляют или другим путем обрабатывают место загрязнения и оставляют на 20 минут. Затем убирают следы мягкой салфеткой.

Ацетон отлично справится с задачей, но прежде стоит провести испытания, чтобы не испортить предмет еще больше. Влажным ватным тампоном можно попробовать отмыть следы маркера с поверхности. Подобный эффект даст жидкость для снятия лака или другие растворители.

Аэрозольные средства, например: дезодорант или лак для волос, способны решить вопрос, чем отмыть следы от маркера. Распыляют на поверхность выбранный продукт и через несколько минут протирают влажной губкой.

Загрязнения на ткани

Существует несколько подходов, которые зависят от вида материала и его стойкости к разным веществам.


Белоснежные ткани обрабатывают отбеливающим составом, следуя инструкции.

Атлас можно очистить следующей смесью: по 1 ст. л. молока и 9% уксуса соединяют, добавляют по чайной ложке буры и сока лимона. Готовят средство в стеклянной посуде, обрабатывают загрязнение и оставляют на 10 минут. Разрешается слегка потереть влажной губкой.

Ткани повышенной плотности выдержат воздействие спирта или ацетона.

Лимонный сок способен избавить от неопрятных следов. Для деликатных материалов его разбавляют водой в 2 раза.

Если предметом воздействия маркера стало ковровое изделие, то подойдут спиртовые составы. Главное правило не растирать пятно, чтобы оно не увеличило свою площадь. Просто прикладывают влажные салфетки на некоторое время, меняя их по мере загрязнения.

После чистки все изделия рекомендуется выстирать обычным способом, а ковер протереть поочередно влажной губкой и сухой тканью.

Мягкая мебель

Удалить следы на обивке дивана и кресел можно разными средствами.

Лак для волос очистит покрытие из кожи. После распыления вытирают остатки чистой тканью. При необходимости повторяют обработку несколько раз. Остатки удаляют влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. В заключение наносят ухаживающее средство.

Тканевое оформление мебели можно спасти 3% раствором перекиси водорода и спиртом. Начинают с протирания салфеткой, смоченной в перекиси, через 10 минут приступают к обработке спиртом. Окончательное удаление выполняют влажной салфеткой. Излишки жидкости убирают сухой мягкой тканью.

Дерево

Вернуть деревянным поверхностям чистоту поможет масло чайного дерева. Ватным диском с каплей средства протирают загрязненный участок. Масляные следы удаляют сухой тканью. Такой метод годится и для лакированных поверхностей.

Металл

Для металлических изделий хороший результат дает применение уайт-спирита. Смачивают небольшой кусочек ткани и обрабатывают пятно. Чтобы не осталось разводов советуют в заключение протереть металл сухой салфеткой.

Обои

Задача по удалению следов маркера с обоев считается наиболее трудной. Рекомендуется воспользоваться 3% перекисью водорода или кислородным отбеливателем. Выбранным средством обрабатывают участок, начиная от краев к центру. Оставляют для воздействия на 10—15 минут, а затем убирают остатки влажной губкой.

Кожные покровы

Быстро избавиться от следов поможет любое спиртосодержащее средство. Для нежной детской кожи лучше воспользоваться сливочным маслом. Его втирают в загрязненное место и оставляют на 3—5 минут. Затем смывают теплой водой с мылом.

Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, соблюдайте аккуратность в обращении с маркерами, а также держите их в недоступном месте для маленьких художников.


Добавить комментарий