Черная кухня: 80+ фото реальных интерьеров кухни в черном цвете


Черная кухня – это особенный случай. Она вне моды и трендов, как маленькое черное платье Шанель.

Кому подходит

Так сложилось, что такой цвет кухни предпочитают люди, которых можно отнести к категории обеспеченных. В какой-то степени они хотят бросить вызов обществу и подчеркнуть свой статус. Обычно это самодостаточные личности, уже добившиеся определенных высот в карьерном и социальном росте. Они осознанно выбирают именно черный интерьер, благо смотрится мебель великолепно, богато и изысканно.

Способны решиться на такой дизайн люди креативные, которые не боятся экспериментировать и готовы преодолевать стереотипы.

Черный фасад, необыкновенная фурнитура, несколько ярких акцентов станут идеальным способом самовыражения для тех, кто устал от ординарности.

Подобная кухня просто создана, чтобы производить впечатление и приятно шокировать гостей.

Распространено мнение, что черная кухня – удел холостяцкой квартиры. Лишь психологи смогут ответить, почему женщины при выборе кухонного гарнитура изначально отодвигают самый темный оттенок на задний план. Он кажется слишком сложным, драматичным и мрачным.

Тем не менее, в современных дизайн-проектах такие варианты встречаются все чаще. А ведь всего-то пару десятков лет назад наши соотечественники видели их только в зарубежных журналах.

Особенности черной кухни

Наиболее гармоничный дизайн удастся создать в стиле модерн или хай-тек.

Впрочем, и в классике возможно найти достойные варианты.

Черные фасады впишутся в арт-деко, лофт и авангард. Лаконичный дизайн всегда лучше творческого беспорядка.

Довольно часто черный гарнитур предлагается для квартиры-студии, где кухня находится в едином пространстве с гостиной, холлом или лоджией. Здесь функциональная мебель будет выглядеть эффектней.

Ее не прячут, а, наоборот, зрительно привлекают внимание. Элегантная черная кухня великолепно сбалансирует более спокойный интерьер гостиной.

Для данной кухни рекомендованы простые формы и четкие линии, элементы из металла, стекла и искусственного камня. Очень презентабельно смотрится фон в сочетании с имитацией дерева от светлых до драгоценных темных пород.

Черный глянец смотрится гораздо богаче и эффектнее матовых аналогов. Зеркальные фасады необыкновенно отражаются, дополняют пространство загадочной глубиной.

Критически важно правильно подобрать освещение, поскольку черные поверхности его поглощают. Главное условие – обильный естественный свет, большое окно и стеклянные двери.

Дополнительные светильники и точечная подсветка сделает кухню еще светлее и уютнее.

Хрустальная люстра или декоративные вставки, инкрустированные кристаллами, также добавят гламура и блеска.

Велика вероятность того, что дома черный гарнитур будет выглядеть не так, как на странице каталога. Ведь важную роль играет фон. Можно сделать ставку на светлые обои или добавить в интерьер яркие акценты: зеленые, желтые, красные.

Восприятию черной мебели помешает наличие в зоне видимости мелкой бытовой техники, посуды и иных признаков того, что здесь активно готовят и принимают пищу. Поэтому стоит максимально продумать системы хранения, выбрав шкафы и ящики, позволяющие избежать беспорядка.

И, конечно, будьте готовы к тому, что убираться придется часто и с особой тщательностью. На черном фоне очень заметны загрязнения, пыль, отпечатки, разводы.

С каким цветом сочетать

Черный – это своего рода единение всех цветов. Значит, и сочетается он практически со всеми.

Наиболее удачные компаньоны для черного цвета

Белый. Оттеняет черный цвет, избавляет от его трагического звучания.

Он может стать цветом пола или потолка.

А возможно лишь будет присутствовать в фурнитуре, столешнице, фартуке.

Приветствуются белые стулья, светильники или же скатерть.

Особого внимания заслуживают стены. Для маленькой площади опасно выбирать обои с крупным черным рисунком, иначе кухня из воплощения строгих линий и четких контуров превратится в беспорядочные пятна. Пусть покрытие стен будет однотонным или с мелким абстрактным узором.

Эффектный штрих – белые шторы. При такой идеальной геометрии неуместны пышные занавески с объемными декоративными элементами. Допускаются модели из нитей, разнообразные варианты жалюзи и римских штор.

Красный. Он вносит экспрессию, чувственность и страстность. Но с такими акцентами нужно работать очень аккуратно, чтобы не приобрести кричащий характер.

Например, шторы или жалюзи могут быть не однотонными, а всего лишь с красным орнаментом, вышивкой, принтом.

Красный можно обыграть изящными вазами, цветочными горшками, настенными часами, фоторамками, даже посудой.

И вовсе необязательно выбирать ярко-алый тон, есть еще вишневый, карминный, коралловый.

Желтый. Получится довольно яркое сочетание.

Светлые оттенки подойдут для классического интерьера, а ярко-желтый отлично впишется в модерн.

Максимально удачными будут статуэтки, абажуры, светильники или свечи, текстиль и другой декор.


Сделать интерьер солнечным и значительно расширить пространство позволит выкрашенная в желтый цвет стена.

Серебристый. Любая кухня будет гармонична в сочетании с мойкой из нержавеющей стали или бытовой техникой серебристых тонов. Черная не является исключением.

Если в дверцы шкафов вставить матовые стекла, обрамленные алюминиевым профилем, появится зрительный объем и некоторый шик.

Смеситель, ножки и спинки стульев, разнообразная кухонная посуда – все это может иметь серебристый цвет.

А холодильник и духовка с хромированной поверхностью подчеркнут урбанистический стиль.

По-королевски изысканно смотрится черная мебель с золотой или серебряной патиной.

Присутствие торжественного черного цвета не терпит суеты. Поэтому в стремлении разбавить сдержанную палитру более сочными красками, стоит ограничиться тремя оттенками, чтобы не возник цветовой диссонанс.

Какие элементы выполнить в черном

Гарнитур

Чтобы оценить его достоинства в полной мере, нужен простор. Угловой вариант визуально уменьшит комнату, а прямой сузит ее.

Облегчить восприятие помогут стеклянные и зеркальные элементы.

Черные шкафчики будут приятно смотреться с мраморной столешницей.

Окажется кстати и стеклянный фартук, можно использовать скинали с контрастной фотопечатью или глянцевую мозаику.

Столешница

Будет великолепно смотреться с фасадами любого цвета, но особенно роскошно на скандинавской кухне среди мебели чисто белого цвета.

Черная столешница отчетливо разделяет верх и низ рабочей зоны. Это визуально делает кухонную мебель длиннее и уравновешивает ее ряды.

А если добавить и черный фартук, то создается эффект многоуровневого пространства.

Правда такая столешница станет центром повышенного внимания и обязывает постоянно содержать ее в стерильной чистоте.

Пол

Он принесет в интерьер респектабельность и дороговизну, однако зрительно уменьшит пространство. Для кухни небольшого размера такое покрытие не подойдет.

Хорошо сочетается со стенами не только белого цвета, но и других тонов.

Потолок за редким исключением должен быть светлым. Возможно и комбинирование цветов напольного покрытия, что позволит разделить кухню на зоны.

Стены

На черном фоне все приобретает четкие очертания.

Есть у него и еще одно уникальное свойство – создается ощущение отдаленности предметов.

С тремя белыми стенами и одной черной даже самая маленькая кухня покажется шире и больше.

Обои традиционного качества могут заменить фотообои с оттенками черного или модные меловые.

Также на стене будут хорошо смотреться элементы цвета серебра или мрамора.

Обеденная группа

Это беспроигрышное решение для контрастного плана. Однако в случае, когда цвет стола отличается от общего оформления кухни, он должен идеально совпадать с цветом стульев, фартука или столешницы.

Ошибки в черном интерьере

Не стоит перекрашивать все стены в черный цвет, особенно если кухня небольшая или в ней недостаточно освещения. Такой шаг сделает интерьер действительно мрачным и замкнет пространство.

Использование черного в минимализме может выглядеть скучно. Этому цвету необходимы незаурядные решения и яркие акценты. Он подойдет для лаконичного хай-тека, неординарного лофта, естественного классического стиля.

Идея подбора «тон в тон» может иметь два результата, и оба плачевные. Если все-таки удастся подобрать все предметы в идеально совпадающем цвете, то в итоге получится абсолютно безликий интерьер, в котором мебель сольется в сплошную и невыразительную линию. Если же цвета обстановки будут различаться на пару тонов, то на кухне навсегда поселится ощущение неряшливости. Только игра цвета оживляет помещение.

Еще худшая крайность – переизбыток контраста. Психологически это очень тяжело для восприятия. Резкие переходы раздражают, вызывают усталость и дискомфорт. Важно найти аккуратную грамотную дозировку, выгодно балансировать на тонкой грани между стильными нюансами и безвкусицей.

Если в интерьер не внести фактурные акценты, он может казаться пустым. Дерево, например, добавляет теплоты, а стекло заостряет на себе внимание. В тренде медь, латунь, золото. Они придают гламур и шик.

Не стоит экономить на освещении рабочей зоны. Будет это вмонтированная подсветка, настенные бра или подвесные светильники на длинных шнурах, вопрос обсуждаемый. Света должно быть очень много. Иначе будет страдать не только качество блюд, но и здоровье глаз, мышцы шеи и спины.

Нельзя пренебрегать конструктивной помощью дизайнера. Когда речь идет о сложном интерьере в черной гамме, легко прогадать, допустить ошибку. Грамотный профессионал поможет все продумать, обойти непонятные моменты, обыграть цветовые аспекты. Так вы станете обладателем кухни своей мечты без особых хлопот и нервотрепки.

Черный цвет на кухне — реальные фото


Добавить комментарий