Что делать, если сапоги жмут?

Вы купили новые зимние сапоги, а они немного жмут. Знакомая ситуация? Такое может возникать по разным причинам, например, после покупки в интернет-магазине, или понравившаяся вам пара была последней в магазине, а еще, бывает что у человека одна нога немного больше другой. Что делать в таком случае? На этот счет есть несколько действенных советов. Они же могут помочь если обувь немного усохла.

Способ заморозки

Данный способ поможет как растянуть голенище сапог в домашних условиях, так и для растяжения стопы. Нам понадобиться плотный полиэтиленовый пакет, лучше всего подойдет пакет для заморозки, так меньше вероятности что он прорвется. Помните, замерзшая вода может пагубно сказаться на материалах обуви.

Итак, приступим, пакет выбираем согласно потребности. Например, если нужно растянуть носок или стопу, достаточно будет литрового пакета, для голенища нужен побольше, примерно на 3 — 4 литра.

  • Налейте в пакет воды, примерно на треть или на половину, застегивайте его таким образом, чтобы выдавить из него почти весь воздух.
  • Прекрасным подручным средством могут стать пакеты с гелем для заморозки, с ними проще работать.
  • Помещаем приготовленный пакет в проблемное место, если жмут голенища, то зафиксировать пакет в нужном месте помогут мятые газеты смятые в катышки.
  • Убедитесь в равномерности расположения пакета, чтобы не деформировать обувь.
  • В морозильную камеру помещаем примерно на 8-10 часов, замерзая вода будет расширяться, и постепенно растянет сапог.
  • По окончанию, нужно дождаться пока лед оттает, спешить не стоит, чтобы не повредить сапог.
  • Таким образом можно растягивать сапоги из кожи, замшевые или из искусственной кожи.

    Метод разогрева

    Тут нужно сразу предупредить об осторожности, искусственную кожу можно легко перегреть. Для работы можно использовать электроплитку, или мощный фен, подойдет и строительный фен, однако с ним нужно быть очень аккуратными, он способен разогревать до 500 градусов! В таком случае, избежать перегрева нам поможет смоченная в воде тряпочка, ею укрываем обрабатываемый участок, горячий пар прекрасно прогреет дермантин или кожу.

    Еще один подводный камень в проблеме как растянуть обувь из искусственной кожи, это сам материал. Растяжке поддаются те виды кожзама, которые основаны на трикотаже, если же материал нанесен на плотную ткань, то тут не так много простора для действий. Но помочь может разнашивание.

    Как разносить обувь из искусственной кожи


    Тут придется помучиться. В тесных сапогах придется ходить, и чем больше — тем лучше! Как и в предыдущем случае, делаем это в толстых носках.

    Небольшое предостережение — не разнашивайте и не прогревайте обувь с новым педикюром, почти наверняка он испортится.

    С сапогами из натуральной кожи, замши или нубука, диапазон средств немного шире.

    Как растянуть кожаные сапоги

    Идеальное подручное средство для разнашивания кожаной обуви — медицинский спирт. Он прекрасно подойдет и на зимние сапоги, и на легкие туфли. Разнашиваем, как обычно, в толстых носках.

    Эти советы актуальны и при использовании специальных спреев и пропиток. Перед их использованием, внимательно читайте инструкцию и состав. Обувь из нубука и замши не выносит средств для гладкой кожи.

    Что делать, если разнашивание не дало результата, и если сапоги все равно продолжают жать? Для этой цели есть механические средства, аппараты для растяжки. Выбирать их нужно исходя из потребности, например, для сапог актуальна длинная ручка, позволяющая управлять механизмом несмотря на голенище.

    Обычно они снабжены инструкцией для использования, нужно следить чтобы не было перекосов, будьте осторожны с винтовыми механизмами, чтобы не перетянуть, и не повредить обувь.

    Общие советы

    Какой бы ни был хороший метод, всегда будьте осторожны, всегда можно навредить, если есть старая обувь, сначала поэкспериментируйте на ней.

    Не стремитесь добиться результата с первого раза, возможно процедуру придется повторить, это будет лучше, чем испортить любимые сапоги чрезмерными усилиями.

    Вышеперечисленные советы можно комбинировать, но всегда думайте о самом материале, чтобы эти способы были совместимы.

    И последнее — если усилия зашли в тупик, всегда можно обратится к профессионалу, в обувную мастерскую.


    Добавить комментарий