Что можно посадить в теплице в июле: как выбрать культуру, технология посадки и ухода, фото, видео

Здравствуйте. У меня такой вопрос — что можно посадить в теплице в июле? Я земледелец начинающий, поэтому не очень хорошо ориентируюсь в ритмике посадок. Мне кажется, что после снятия первого урожая некоторых культур держать землю без посадки нецелесообразно. Ведь впереди ещё столько тёплых дней. И ошибиться не хочется – посадишь что-нибудь, а оно не успеет дать урожай, ведь впереди не только тепло, но и укороченный световой период. Теплица у меня большая из поликарбоната, тепло держит долго, полив имеется, земля хорошая, плодородная. Место освободилось после сбора раннего картофеля и таких пряных культур, как укроп и кориандр. Остальная часть теплицы занята под помидоры, огурцы и немного – под арбузы. Климат у нас мягкий, заморозки наступают в октябре, а зима – в декабре. Буду очень благодарен за ценные советы.

Здравствуйте. Ответ на вопрос «что можно посадить в теплице в июле» зависит не только от условий теплицы, но и от ваших предпочтений. Поскольку этой информации в вашем вопросе не содержится, исхожу из среднестатистических показателей.

Действительно, оставлять землю пустой после снятия урожая в середине лета не рационально и даже вредно — отсутствие растений на почве в период вегетации плохо сказывается на почвообразовании.

Рекомендуется высаживать во второй половине лета следующие сельскохозяйственные культуры:

  • Судя по тому, что вы выкопали раннюю картошку, заново можно посадить именно ее. К сентябрю вполне можете получить второй урожай, только высаживать нужно скороспелые сорта.
  • Можно посеять огурцы. Именно посеять, а не высадить рассаду. В теплой земле семена прорастают быстро, а ростки быстро выпускают плеть. Эти растения очень теплолюбивы и любят влагу. В открытом грунте уже в августе их листья начинают желтеть, а плоды часто становятся маленькими и скрученными. В теплице все по-другому. Если к августу поднимутся молодые побеги, то молоденькие огурчики у вас будут в сентябре и, может быть, даже в октябре. Только нужно позаботиться о корневой и внекорневой подкормке.
  • Можно некоторые участки засеять зеленью. Хороший урожай успеют дать укроп, кинза, кервель, шпинат. Особенно следует обратить внимание на различные салаты. При хорошей погоде можно успеть посеять зелень и в сентябре, получив, таким образом, три урожая.

  • Если вас устроит листовая горчица, то можно посадить и ее. Возможно, она не успеет зацвести и, тем более, дать плоды, но горчичных листиков для кулинарных целей вы успеете собрать достаточно.
  • Скороспелую редиску в теплице можно высаживать также 2-3 раза за сезон. При этом урожай будет хороший. Однако все зависит от погоды.
  • Можно посеять скороспелый горох. В этом случае вы получите молодые зеленые стручки и обогатите почву азотом. Впрочем, при определенных условиях можно успеть собрать и спелый горох.
  • Опытные сельхозпроизводители иногда производят посадку цветной капусты или кольраби. К сентябрю вы можете собрать неплохой урожай.
  • Осталось сказать о том, какие растения не стоит высаживать посреди лета. Рассчитывать на второй урожай не следует при высаживании томатов, арбузов, дынь. Фасоль можно высаживать только в качестве средства, улучшающего состояния земли.


    Добавить комментарий