Что можно посадить в теплице вместе с помидорами

Здравствуйте! Что можно посадить в теплице вместе с помидорами? В этом году наконец обзавелась теплицей, собираюсь высадить несколько сортов томатов. Но хочется добавить к ним и другие овощи. Слышала, что огурцы с томатами уживаются плохо. А может, все-таки рискнуть и посадить несколько кустиков? Или сделать выбор в пользу других овощей? Отзывы на эту тему противоречивые, хочется услышать мнение специалистов.

Добрый день! Решая, что еще можно посадить в теплицу вместе с помидорами, стоит учитывать размеры укрытия, наличие дополнительных дверей и форточек. Если помещение достаточно просторное, вполне возможно высадить к томатам огурцы, разместив их в самом дальнем конце теплицы, подальше от сквозняков. Огурцам нужно тепло и высокая влажность, помидоры любят более прохладный микроклимат и свежий воздух. Разделив эти культуры, возможно организовать проветривание со стороны томатов, при этом огурцы останутся в тепле. Еще один выход — установить легкую перегородку из фанеры или отделить огуречную зону пластиковой пленкой.

Важный момент — питание растений. Томаты чувствительны к подкормкам, они нуждаются в повышенном количестве калия и фосфора. Избыток азота может вызвать массовый сброс завязей и существенно снизит урожайность. Помидоры не рекомендуется часто подкармливать органикой, это способствует накоплению нитратов. Выбирая соседей по теплице, нужно остановиться на растениях со сходными требованиями.

Рядом с помидорами можно разместить сладкий перец или баклажаны. С томатами хорошо уживается капуста (белокочанная, цветная, брокколи или кольраби), кукуруза, подсолнечник, бобы, сладкий горошек, различные виды пряной зелени, физалис. Неплохими соседями станут бахчевые: арбузы или дыни. Полезно посадить рядом с помидорами петрушку (обычную или кудрявую), анис, сельдерей или мяту — эти растения отпугивают насекомых-вредителей. С той же целью по краю грядок можно высадить бархатцы. Для экономии места стоит задействовать междурядья.

Очень удачная идея — сажать рядом с томатами раннеспелые культуры: лук и чеснок на перо, пекинскую капусту, редис. Ранний урожай будет собран до того, как томаты начнут образование завязей, овощи не будут конкурировать за питательные вещества. В томатной теплице можно выращивать любую рассаду: овощную, цветочную. Ее высевают в грунт или высаживают в ящики, размещенные на полу и стеллажах.

Подбирая соседей для томатов, стоит учитывать и их интересы. Например, посаженная рядом с помидорами капуста реже поражается типичной для крестоцветных блошкой. Лук на перо или репку защитит томаты от фитофтороза. Экспериментируя с сортами и временем высаживания, можно добиться очень интересных результатов.

Комментарии

 Татьяна 27.04.2018 в 20:51

У меня теплица из поликарбоната 3х4 с 2010 года и я сажаю в ней огурцы,помидоры,перец горький и сладкий,баклажаны,базилик,укроп.Помидоров больше всего,огурцов 6 шт.,перцев сладких штук 6,горьких 4,но через баклажаны,которых штук 5,базилик по бортику,обора нет .Если вы не гонитесь за рекордным урожаем томатов,то теплица - это хороший помощник на даче.Все в тепле ,чисто и аккуратно.Успехов!

 Людмила 26.04.2018 в 11:35

Благодарю за рекомендации, так как я пока дилетант в этих вопросах и грамотные подсказки очень нужны.

Добавить комментарий