Декоративная штукатурка: виды и особенности

Декоративная штукатурка – интересный, стильный и современный вариант оформления стен. И если вы решили использовать именно его, то рассмотрите основные виды покрытия, их особенности, а также правила нанесения.

Декоративная штукатурка: плюсы и минусы (видео)

Если вы всё ещё сомневаетесь в применении декоративной штукатурки, то взвесьте все «за» и «против», чтобы принять окончательное и верное решение.

Начать стоит с преимуществ материала, и их гораздо больше, нежели минусов:


Недостатки немногочисленны и в большинстве своём несущественны:

Классификация материалов по составу и основе

Существуют разные виды декоративной штукатурки, и они различаются по таким критериям как основа, состав, а также фактура. Для начала стоит рассмотреть классификацию по составляющим компонентам. Первый вид – это минеральная штукатурка. В её основе цемент, и он образует прочное покрытие. Выпускается данный материал в порошкообразном виде и требует добавления воды и тщательного размешивания до однородной консистенции. Стоимость невысока, а покрытие «дышит». Но есть и недостатки. Так, изначально минеральная штукатурка имеет светлый цвет, поэтому требует последующего окрашивания. Кроме того, состав неэластичен, из-за чего может растрескиваться, например, при усадке дома или перепадах температур.

Штукатурка на основе акрила

Рассматривая основные виды штукатурки, стоит отметить акриловую, в качестве основы содержащую акриловую смолу. И именно данная составляющая обусловливает такие характеристики как высокая эластичность, водостойкость, пластичность и равномерность нанесения, а также высокая адгезия (то есть сцепление) с различными минеральными основаниями. Продаётся такая штукатурка в виде массы, готовой к нанесению, распределяется она легко с помощью обычного шпателя.

Используя необычные приёмы, можно сделать поверхность фактурной и рельефной. Кроме того, массе можно придать практически любой цвет с помощью оттеночных добавок. Но материал, во-первых, требует дополнительной качественной подготовки стен, во-вторых, может воспламеняться, поэтому не относится к безопасным.


Силиконовая

Силиконовая декоративная штукатурка – современный, актуальный в 2017 году и универсальный материал, выпускаемый в готовом виде и представляющий собой пластичную массу. В качестве основной составляющей используется силиконовая смола. Материал обладает рядом преимуществ, к которым относятся отличная адгезия с любыми основаниями, износостойкость, эластичность и пластичность, долговечность, паропроницаемость и обеспечение полноценной микроциркуляции, эстетичность, практичность, устойчивость к загрязнениями и даже способность к самоочищению, а также возможность применения как для внутренних работ, так и для внешних.

Состав полностью готов к использованию, а нанесение не потребует особых сложных навыков. Кроме того, силиконовая штукатурка реализуется в различных готовых цветовых вариациях, причём их выбор довольно богат.

Силикатная

Силикатная декоративная штукатурка изготавливается на основе так называемого жидкого стекла и больше подходит для наружной отделки фасадов, так как может выделять в окружающую среду некоторые вредные вещества. Покрытие отличается такими характеристиками как огнеупорность, прочность, водостойкость, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур.

Но выбор оттенков сильно ограничен, а нанесение требует сноровки и профессионализма, так как состав быстро сохнет и должен равномерно распределяться по поверхности.

Классификация по фактурам

Если за основу классификации взять фактуру, то можно выделить несколько видов:

Фактурная штукатурка обладает интересной неоднородной рельефной фактурой, которая достигается за счёт включения в состав различных вкраплений, например, древесный волокон, слюды, измельчённых камней и так далее. Покрытие получается многогранным и объёмным, а для нанесения можно использовать не только обычный шпатель, но и рельефный, а также различные штампы и фигурные валики.
Структурная декоративная штукатурка от первого вида отличается тем, что обладает однородностью и образует равномерное покрытие. Для наполнения и придания структуры производителями применяются зернышки кварца или других минералов, создающие характерную зернистость. Наносится материал валиками, шпателями и даже распылителями.
Венецианская штукатурка создаёт шикарное изысканное покрытие, и в её основе мраморная известь, мельчайшая крошка или пыль. Поверхность получается будто бы высеченной из камня и приобретает едва уловимый блеск. Требуется нанесение в несколько слоёв, и оно должно осуществляться крайне аккуратно.
Роллерная штукатурка содержит вкрапления из натуральных материалов и при нанесении образует на стенах некие каналы и «дорожки», придающие необычный специфический внешний вид и оригинальность.
Флоковая штукатурка может содержать волокна шёлка и целлюлозы. Наносится она в несколько этапов и включает такие слои как основа из клея, флоковые элементы, цветные компоненты и финишное лаковое покрытие.

Применение

Отделка декоративной штукатуркой своими руками осуществляется в несколько этапов. Сначала осуществляется подготовка поверхности: полностью удаляются старые материалы, стены очищаются и обрабатываются грунтовкой. Далее следует непосредственно нанесение штукатурки (если требуется, подготовьте состав, чётко следуя приложенной инструкции). Она распределяется с помощью шпателя или другого инструмента ровным слоем. Далее можно придать рельеф. Некоторые виды наносятся в несколько слоёв, причём предыдущий должен полностью высохнуть.

После полного высыхания штукатурки можно устранить дефекты, например, с помощью обычной шкурки или наждачной бумаги. Затем при желании окрасьте стены, чтобы сделать их более яркими. Использование декоративной штукатурки – отличный способ интересно оформить стены.


Добавить комментарий