Декоративные панели для стен: разновидности и особенности материала

Декоративные панели для стен: разновидности и особенности материала

Основным преимуществом отделки стен декоративными панелями является их простота установки – по большому счету, с этой работой сможет справиться даже непрофессионал. Именно по этой причине декоративные панели для стен получили в отделке квартир и домов широкое применение. Настолько широкое, что производители разработали их в огромном ассортименте, с которым мы и будем разбираться в данной статье.

Практически все разновидности современных панелей для стен обусловлены материалом, из которого их изготавливают – как результат, от этого же материала целиком и полностью зависят все технические и эксплуатационные характеристики панелей, на которые при выборе не обращать внимания как минимум неразумно. Если основываться в этом деле исключительно на визуальном восприятии, то весьма несложно попасть впросак. Со своими визуальными ощущениями вы разберетесь самостоятельно (красота, как говорится, в глазах смотрящего), а вот с технической стороной медали мы постараемся вам помочь. Вместе с сайтом Дом Мечты мы изучим декоративные панели для стен и разберемся с их разновидностями.

Декоративные панели для отделки стен фото

Декоративные панели для стен: реечные варианты панелей и их особенности

В народе панели данного типа называют вагонкой, и изготавливать их могут из нескольких типов материалов. Среди наиболее распространенных панелей данного типа можно выделить следующие разновидности.

  • Деревянные декоративные панели для стен – классическая вагонка во всех своих проявлениях, в том числе и новомодный блок хаус. Основное преимущество таких панелей кроется в природности материала – вместе с этим панели данного типа не отличаются стойкостью размеров. Древесину ведет из-за перепадов температуры и влажности – в принципе, современные производители научились с этим бороться, изготавливая деревянную вагонку из клееных дощечек. Для любителей всего натурального деревянные панели окажутся идеальным вариантом для отделки стен.

    Деревянные декоративные панели для стен фото

  • Декоративные панели ПВХ для внутренней отделки стен. В народе они получили широкое распространение благодаря сравнительно низкой стоимости – они используются и для стен, и для потолка. Довольно часто их применяют даже в уличных условиях, так как ПВХ пластик не боится воды и прочих природных катаклизмов. Единственная проблема панелей данного типа заключается в малом разнообразии рисунков и слабой стойкости к повреждениям. В общем, вариант так себе, но если говорить о действительно качественных и эксклюзивных ПВХ панелях, то среди них можно найти вполне достойные варианты.
  • МДФ панели. Весьма неоднозначный вариант – существуют как дешевые МДФ панели, которые легко царапаются и быстро впитывают влагу, жир и прочие загрязнения, так и вполне качественные панели, покрываемые дорогостоящей виниловой пленкой. С ними необходимо быть весьма осторожными, так как в большинстве случаев в строительных магазинах в ассортименте представлен дешевый вариант этой продукции.

    Декоративные панели ПВХ для внутренней отделки стен фото

  • В принципе, панели подобного типа могут производиться и из других материалов – к примеру, из алюминия или тонколистовой стали. В продаже такие панели практически не встречаются – их изготавливают только на заказ.

    Листовые декоративные панели стен: виды и особенности

    Если первый вариант панелей можно сравнить с весьма широкой рейкой, то этот тип материала представляет собой широкие и длинные листы. О стандартных размерах здесь говорить не приходится, так как каждый производитель изготавливает их по своим стандартам, а иногда даже по размерам заказчика. К материалу данного типа можно отнести следующие разновидности панелей.

  • Панели из ДСП. Самый оптимальный вариант, но не без недостатков – панели данного типа практически не выносят влаги. Они разбухают и разрушаются – если использовать их для декорирования стен, то исключительно в сухих помещениях. Изготавливаются панели этого типа весьма просто, и найти исполнителя для такой работы также не трудно. Вы просто разрабатываете дизайн стены или помещения, делите поверхность на фрагменты, определяетесь с цветом, после чего отправляетесь на любое предприятие, занимающееся раскроем мебельной ДСП и заказываете изготовление панелей по собственному дизайн-проекту.

    Декоративные стеновые панели для отделки стен фото

  • МДФ панели широкого формата. Эти декоративные панели для отделки стен изготовить описанным выше способом не получится – это недешевый материал, производством которого занимается не так уж и много компаний. Сначала листы МДФ нарезаются (возможно, даже на них фрезеруется рисунок), а потом на специальном оборудовании они покрываются слоем ламината. Если говорить о характеристиках широкоформатных МДФ панелей, то здесь можно выделить более высокую стойкость к повышенной влажности (правда, в сырых помещениях вроде ванной комнаты они все равно не стоят долго), устойчивость к повреждениям и более эстетичный внешний вид.

    Декоративные панели для стен фото

  • Как и в случае с реечными панелями, их листовые аналоги также могут изготавливаться из других материалов – достаточно часто для производства используется ламинированная влагостойкая фанера. Чуть реже может применяться листовой пластик и даже ДВП, которая в большинстве случаев выступает в качестве основы, и уже на нее наносится декоративный слой, например, из пробки или бамбука или еще чего-либо.


    Декоративные стеновые панели для отделки стен: карточки и их особенности

    Наиболее известным материалом этой группы являются так называемые 3d-панели – это карточки с объемным орнаментом или рисунком. Изготавливаются панели данного вида исключительно на заказ и при этом могут применяться материалы различного типа. Довольно часто используется гипс, сталь, стекло и прочее. По большому счету, декоративные 3d-панели для отделки стен могут изготовить на заказ из чего угодно, в том числе и дерева, МДФ, фанеры. Кроме этого типа панелей, к данной группе можно отнести и другие разновидности.

  • Кожаные панели. В большинстве случаев это тонколистовой материал типа ДВП или фанеры, обтянутый кожей или ее заменителем – чтобы панели на ощупь казались более приятными, между основанием и кожей закладывается мягкая прослойка. Такие панели выглядят весьма тепло и придают помещениям уютную, домашнюю обстановку. Как правило, их используют для отделки стен в спальнях.
  • Драпированные панели. Вариант практически такой же, как и предыдущий, только в отличие от кожи или ее заменителя, здесь применяется разнообразная ткань. Эти панели могут изготавливать как в виде небольших и среднего размера карточек, так и в виде больших панелей размером от пола до потолка.

    Как крепить декоративные панели для стен фото

  • Бамбуковые карточки. Весьма разнообразная группа отделочного материала – изготовленные на заказ, такие панели могут иметь различные размеры и различный орнамент. В большинстве случаев это мозаика из фрагментов бамбуковых стеблей, срезанных вдоль или поперек, а иногда и просто спрессованных в рейку. Такие панели относят к разряду антисептических, благодаря чему их предписывают использовать для отделки стен на кухне. Хотя никто не запретит использовать их и для отделки помещений другого назначения.
  • Пробковые панели для стен. Это тонкие карточки, которые нередко путают с обоями, изготовленными из аналогичного материала – и немудрено, так как разница между ними заключается всего лишь в размерах. Если обои производятся в рулонах, то бамбуковые панели изготавливаются карточками формата 400 на 400мм или 600 на 600мм – достаточно часто на таких панелях прессуют текстуру, углубления которой раскрашивают в разные цвета.
  • В принципе, если подробнее разбираться с этой группой панелей, то можно отметить и такой факт, что изготавливаться карточки могут из большинства описанных выше материалов – не исключением является и МДФ, и пластик, и ДСП, и многие другие материалы.

    Как крепить декоративные панели для стен: два варианта установки

    Практически все существующие нынче панели для стен могут устанавливаться двумя способами – клеевым и каркасным.

  • Клеевая технология установки стеновых панелей. Это самый простой вариант решения вопроса, как установить декоративные стеновые панели – говоря простым языком, они приклеиваются с помощью специального клея. Как правило, это жидкие гвозди, среди свойств которых можно отметить некоторую эластичность после высыхания – именно эта эластичность позволяет компенсировать температурные деформации панелей. В этом же отношении необходимо позаботиться о компенсационных швах над полом и под потолком, оставив в этих местах зазор порядка 0,5-1см.

    Листовые декоративные панели для стен фото

  • Монтаж декоративных панелей для стен на каркас. Это более сложный вариант установки, который позволяет монтировать панели и одновременно выравнивать кривые стены. Мало того, данная технология позволяет создать за панелями полость, в которую можно заложить утеплитель и различного рода инженерные коммуникации. Вся сложность данной технологии монтажа стеновых панелей заключается в каркасе – его нужно изготовить качественно и, главное, ровно. В противном случае стена будет иметь весьма неприглядный внешний вид. К самому каркасу панели крепятся в большинстве случаев механическим способом – саморезами. Каркас может изготавливаться как из металлического профиля, так и из деревянной рейки.
  • Здесь следует добавить, что далеко не каждый тип декоративных панелей для стен может быть установлен и тем и другим способом. Для каркасной установки подходят исключительно жесткие панели, изготовленные из ПВХ, ДСП, МДФ, фанеры – в отличие от каркасной технологии, с помощью клея можно смонтировать любой тип панелей.

    И в заключение темы про декоративные панели для стен скажу несколько слов о необычном использовании привычных всем материалов – речь идет о таком напольном покрытии, как ламинат. По сути, это те же панели, и никто не помешает вам наклеить их на стены. Мало того, последним веянием моды в мире дизайна жилых помещений является установка ламината на потолок. Единственное, что здесь можно еще добавить, так это сказать о том, что ламинат для стен и потолка можно выбирать самого низкого класса – на этих поверхностях нагрузки на него нет практически никакой, и служит он в подобных условиях весьма долго.


    Добавить комментарий