Деревянные, пластиковые и металлические детские стулья: безопасность, прочность и легкость

Деревянные, пластиковые и металлические детские стулья: безопасность, прочность и легкость

Детский стул – предмет особый. Использовать его по назначению получается только с полугода, когда ребенок научается сидеть самостоятельно. А свое особое значение он сохраняет вплоть до достижения детьми 14–16 лет. Почему?

Позвоночник ребенка все это время продолжает формироваться. Из-за этого и уделяется столько внимания правильной позиции во время занятий за столом на детском пластиковом стуле и на кровати во сне. А, значит, не только матрас и кровать должны иметь ортопедические свойства, но и остальная детская мебель.

Какой материал лучше всего подходит для изготовления мебели

Определение детская мебель обычно относится к тем предметам, которые требуются ребенку в маленьком возрасте – до 7–8 лет. Позднее большая часть из них по размерам и конструкции становится аналогична обычной взрослой. А вот предметы, предназначенные для дошкольника, отличаются весьма заметно.

Знакомиться со стулом ребенок начинает месяцев с 6, когда его позвоночник уже достаточно сформирован, чтобы выдерживать нагрузку вертикального положения. Отсюда, то есть от необходимости учиться манерам сидя за столом, и формируются требования к детской мебели.

Чем шире расставлены ножки изделия, тем более устойчива конструкция. Модели на роликах всегда уступают по надежности, но если уже решено приобрести такую, что обязательно с фиксаторами движения.

Очень удобно использовать съемный чехол из легко отстирывающейся ткани. Причем это пожелание актуально для детей всех возрастов и даже для взрослых. Использовать чехлы из непромокаемой ткани нежелательно, лучше подобрать стирающийся и быстро высыхающий вкладыш. Кожзам, полиэтиленовое покрытие такого рода липнет к влажной коже и создает дискомфорт.

В дошкольном и даже школьном возрасте яркость оттенков в оформлении уменьшается, но красочность остается актуальной.

Красочный детский стул со столом

Древесные материалы

Дерево – на взгляд и на ощупь этот материал самый приятный. Он сохраняет тепло, но не нагревается. Изделие, в том числе и детские стулья из дерева достаточно тяжелы, чтобы не опрокидываться, но в то же время не массивны и угрозы не представляют. Материал, как правило, обрабатывается лаком, так что моется легко, перепадов температур не боится, устойчив к механическим повреждениям и долговечен.

Рекомендуется выбирать мебель из твердых пород дерева – бук, орех, клен. Мягкие породы быстрее изнашиваются и значительно легче царапаются, а опробовать их на прочность малыш обязательно захочет. Неплохие варианты детских стульев из сосны предлагает Икеа.

Найти недостаток в деревянном стульчике сложно, разве что вес его по сравнению с пластиковым больше, поэтому для перемещения с места на место нужно больше усилий.

Фанера очень легкая, простая в обработке, в продажу поступает шлифованная и ламинированная. Стоимость такого изделия ниже. Единственное в чем она уступает древесине – долговечность.

Это самый бюджетный по цене вариант деревянного детского стула и, как правило, имеет самое простое строение. Из дерева могут изготавливаться и классические стационарные модели, и складные, и трансформеры.

Фото детских деревянных стульев

Фанера

Из массива

ДСП



Пластик


Под пластиком для детской мебели подразумевают поливинилхлорид, полипропилен и поликарбонат. Все три полимера нетоксичны, малочувствительны к химически агрессивным веществам, вовсе не чувствительны к влаге, являются диэлектриками, то есть, изделия из них не притягивают пыли, не накапливают грязь.

По тем же причинам пластиковые стулья необыкновенно легко моются, даже если стали жертвой художественных наклонностей малыша.

Еще один плюс – малый вес. Если опрокинуть стул на ребенка ничем, кроме перепуганного плача, происшествие не грозит. Но, правда, тот же малый вес превращает стульчик в аналог машинки без колес, который с удовольствием возят по полу.

Пластиковые изделия отливают, поэтому форма их может быть самой необычной, вплоть до королевского трона, расцветка также ничем не ограничена. Материал может имитировать дерево или камень, но обычно в детскую рекомендуется выбирать изделия яркого чистого цвета.

Недостатком пластика является не слишком высокая прочность. Проявляется это как деформация поверхности, появление царапин и «разлахмачивание» краев.

При выборе изделия нужно обязательно проверить наличие сертификата и обратить внимание на запах: его быть не должно. Запах, тем более резкий – свидетельство использования некачественных компонентов. Обращайте внимание на это, когда соберетесь купить пластиковые (пластмассовые) детские стулья.

Пластмассовые детские стулья

Металл

В большинстве случаев из стали изготавливают стулья для детей постарше, однако бывают и модели для малышей. Этот вариант отличается высокой прочностью и надежностью, но по сравнению с пластиковым изделием обладает большим весом.

Металл очень хорошо проводит тепло, на ощупь всегда остается холодным, поэтому без хорошего мягкого сиденья не обойтись. На металлические части наносится полимерное покрытие или слой хрома – они предотвращают коррозию изделия. Алюминиевые модели, а бывают такие, в полимерном покрытии не нуждаются.

Из стали и алюминия чаще выполняются складные модели и трансформеры, так как в этих случаях от каркаса изделия требуется более высокая прочность.

Металлический стул для ребенка

Детские стулья из комбинированных материалов

Такого рода модели чаще всего состоят из металлического каркаса и какого-либо второго материала, используемого для сиденья и спинки. Каркас придает модели большую прочность, при этом не создавая впечатления массивности. А сиденье и спинка из другого материала обеспечивает комфортность.

Для детей постарше, каркас обычно изготавливается с возможностью корректировать высоту изделия.

К таким же комбинированным моделям относят и стул на роликах по типу офисного. Этот вариант подходит для школьника и позволяет регулировать не только высоту, но и наклон сиденья и спинки.

Комбинированные материалы в стульях для детей

Металл-дерево-пластик

На ролликах

Металл-пластик



Детская мебель, с одной стороны, не отличается сложностью: ведь использовать ее будут малыши разного возраста. С другой – должна отвечать строгим требованиям по прочности, безопасности, и, конечно, внешнему виду. Яркие цвета, прежде всего. При желании, кстати, вы сможете изготовить детские стулья своими руками.

В следующем видео собрана хорошая подборка необычных детских стульев:



Добавить комментарий