Деревянные табуретки для кухни: каксделать своими руками?


Как известно, кухня – «сердце» дома, его душа. И место, которое собирает всех обитателей в дружную компанию. Вот почему так важно обустроить зону столовой особым комфортом. А помочь в этом могут удобные табуретки, размещенные вокруг стола.

Несмотря на то, что табуретка рассматривается как нечто само собой разумеющееся, любая хозяйка скажет, что хорошая мебель придает кухне особый уют, теплоту и отличное настроение обитателям дома. Поэтому к выбору стульев и табуреток следует подходить очень ответственно, принимая во внимание и общий стиль интерьера кухни, и цветовые тона, и даже мебель для кухонного уголка.

Преимущества деревянной мебели

Современные технологии позволяют существенно снизить негативное воздействие от использования предметов, изготовленных из таких «модных» нынче полимерных материалов (они и легче, и веселее смотрятся, и дешевле по себестоимости), однако старую добрую древесину никто не отменял, да и сравнение с ней других материалов немыслимо. А все потому, что деревянная мебель является экологически чистым строительным материалом.

Другим преимуществом деревянной мебели является то, что она является высококачественной и имеет длительный срок эксплуатации. И что бы ни говорили производители модного «экопластика», что он «ничуть не хуже», дерево всегда будет в цене (разумеется, если это не листы ДСП или МДФ, а натуральная древесина с антисептическими пропитками).

Третье качество – ударопрочность, устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, небольшим ударам, сколам). Конечно, это не означает, что мебель из натурального массива, к примеру, можно бить молотком, и с ней ничего не случится. Но вероятность заметных деформаций на поверхности довольно мала, если сравнивать ее с такой же мебелью из пластика.

Резные табуретки из дерева (фото)

Покупные деревянные табуретки

Плюсы

Минусы

Креативные деревянные табуретки для кухни (фото)

Рекомендации

Несколько рекомендаций для тех, кто решил приобрести готовые табуретки из дерева для кухни:

Если хочется приобрести табуретки глубиной от 350 мм, то придется останавливаться только на «мягких» вариантах, а все потому, что подобные модели не вызывают дискомфорта при сидении за столом (особенно это относится к табуреткам прямоугольной формы) и не «врезаются» в кожу.

Цены на деревянные табуретки начинаются от 450 руб./шт – такое колебание цен зависит от вида древесины, дизайна, обивки, фирмы-производителя, типа конструкции и даже декора.

Табуретки из дерева своими руками

Плюсы

Свое всегда лучше всего, поскольку производится «для себя». Преимущество табуреток из дерева, изготовленных своими руками, очевидно: получается изделие «нужного» размера, с удобным и практичным дизайном и самой простой конструкции. К тому же затрачивается меньше денежных средств (ну, разве что на материал для изготовления), имеется возможность декорирования и широкий простор для творчества.

Равно можно и разрисовать сидение, и окрасить в однотонный цвет по собственному вкусу. А самое главное – подобные сидения всегда подойдут под любой интерьер кухни, поскольку будут изготавливаться «эксклюзивно». Да и обивку можно подобрать самим, мягкую или простую, в тон шторам и общему кухонному гарнитуру.

Цена деревянных табуреток, изготовленных своими руками, как правило, оказывается значительно ниже рыночной.

Классический табурет из массива дерева

Минусы

Минусом производства деревянных табуреток являются существенные временные затраты на их изготовление. Это утверждение скорее подходит тем, кто практически не имеет свободного времени. А также тем, кто не привык обращаться с молотком и гвоздями. Однако сегодня в строительных отделах можно найти все, что угодно – и пиломатериалы, и столярный инструмент, и средства для отделки/декора готовых табуреток. А следуя инструкции по самостоятельному изготовлению «посадочных мест», можно довольно быстро научиться делать деревянные табуретки для кухни.

Чертежи табуреток

Как сделать табуретку из дерева? Поскольку изготовление классической табуретки самостоятельно сводится к нескольким этапам, рассмотрим каждый из них в общих чертах (на наглядных примерах чертежей табуреток из дерева).

Схема 1. На прямых ножках

Материал: бруски размером 60х60х400 мм – для ножек (4шт), бруски с шипами (царги) размером 25х60х260 мм (4шт), сиденье – лист фанеры размером 300х300х10 мм (1шт). Для мягкой обивки потребуется кусок поролона того же размера, что и сиденье, ткань для финишной отделки.

Инструменты: карандаш с линейкой, электролобзик, ножовка по дереву, клей, строительный степлер.


Царги изготавливаются так: с обоих концов отмеряются расстояния в 30 мм – для шипов, затем концы подпиливаются так, чтобы высота одного шипа была 50 мм. Царги готовы (это так называемые соединительные ребра жесткости для табуретки).

В брусках-ножках следует пропилить пазы для установки в них царг с шипами (предварительно пазы намечаются карандашом), затем скрепляются царги с ножками. Длина одного паза должна составлять 50 мм, глубина – до 30 мм, ширина – 10-13 мм. Расстояния от края паза до края ножки – сверху 20 мм, с боков – 10 мм.

После подготовки всех деталей начинается их сборка. Перед тем, как сажать царги в пазы, необходимо промазать и шипы, и пазы клеем ПВА – для лучшего скрепления, а потом – плотно соединить. Для большей прочности можно закрепить детали шурупами. В такой последовательности соединяются между собой все ножки табуретки.

Каркас готов, теперь осталось положить сверху сиденье и закрепить его. Лист фанеры сажается на саморезы.

Далее следует финишная отделка – можно просто покрыть специальным лаком по дереву в несколько слоев, а можно и окрасить акриловой краской на водной основе. Если же сиденье хочется обить тканью или дерматином, то перед закреплением фанерный лист сначала обивается, материал обивки крепится степлером или клеем, а затем сажается на каркас.

Это самая простая схема самостоятельного изготовления табуретки из деревянных брусков и фанеры.

Схема 2. На изгибающихся ножках

Принцип устройства конструкции тот же, с разницей формы ножек. Естественно, такие ножки не сгибают, а выпиливают электролобзиком из брусков. Придать форму ножкам табуретки можно, если использовать трафарет из плотного картона.

Табуретки из дерева с фигурными ножками в интерьере (фото)

Схема 3. Из толстых листов фанеры

Эта табуретка примечательна тем, что она является полностью сборной конструкцией. Сначала изготавливаются шаблоны на листе плотного картона (можно взять ватман формата А1), с нанесением точных размеров в масштабе 1:1. Затем шаблоны вырезаются ножницами, накладываются на фанеру (толщину фанеры принимают по принципу «чем толще, тем надежнее», однако не следует забывать и про сложность обработки листов!), обводятся карандашом.

После перенесения разметок из фанерных листов выпиливаются детали сборной конструкции, которые затем собираются наподобие детского конструктора. Все довольно легко!

По окончании сборки следует подпилить концы ножек и зашлифовать сиденье еще раз.

Декорирование табуреток для кухни

Табуретки уже готовы, но нет финишной отделки? Тут можно вволю отыграться, дав простор своей фантазии! Можно раскрасить сиденья с ножками в яркие красочные цвета (используем только акриловые краски на водной основе), а можно покрыть лаком – такие табуретки будут смотреться ничуть не хуже «раскрашенных». Можно сшить оригинальные чехлы на табуретки в тон общему стилю комнаты.

Можно развить свою фантазию еще больше и нанести рисунки по трафаретам (такие продаются в строительных магазинах, в отделах декорирования мебели). А можно оклеить табуретки тканью или обоями – если у вас остался «неиспользованный лишний материал». Тут главное – фантазия, вдохновение и наличие вкуса, чтобы итог радовал хозяев, а подобный декор гармонировал с общим интерьером вашей кухни!

Для декорирования и декупажа табуреток прекрасно подходят деревянные табуретки фирмы Икеа.

Мастер-класс декорирования деревянного табурета из Икеа (видео):

Цена

20out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

16out of 5

Внешний вид

16out of 5

Надежность

20out of 5

4.33

4.33 out of 5


Хороший показатель

Добавить комментарий