Детская мебель для мальчика: территория игры и познания


Мебель в детскую комнату для мальчиков – не ряд ограничений по цвету, оформлению и выбору предметов. Ее главная задача – способствовать развитию ребенка, полноценному росту, а для этого стоит приложить все усилия. Детскую комнату стараются оформить еще до рождения. Это вполне рациональное намерение, так как после появления ребенка на свет времени и сил на ремонт уже не будет. А, так как в большинстве случаев родители знают пол своего малыша, то и декорируют комнату специально для мальчика или для девочки.

Особенности

На самом деле ребенок не идентифицирует ни себя, ни окружающих по половому признаку лет до 5–7. Для него нет никакой разницы в цвете для мальчика или девочки, так же как нет и разницы в игрушках или «положенных» играх. Этому малыша, помимо всего прочего, обучают родители.

Дизайн детской как элемент воспитания также играет свою роль.

Функциональность

По отношению к мебели под функциональностью понимают сочетание главной роли с системами хранения. Вещей у ребенка намного больше, чем у взрослого, их нужно где-то хранить, причем часть из них – игрушки, должны находиться в свободном доступе.

Требования эти общие для меблировки любой детской.

  • Стеллажи и полки – в наибольшей степени соответствуют условиям хранения и доступа. На нижних уровнях размещают детские игрушки и спортивный инвентарь, на верхних – одежду, посуду, предметы ухода.
  • Комод – непременный атрибут детской дошкольника. Позднее, он обычно перебазируется в другую комнату, так как в мальчуковой комнате комод не играет такой большой роли: у мальчишек отсутствуют подходящие предметы туалета и обихода.
  • Вытяжными ящиками по возможности оборудуются и кровати, и подстенные ниши, и тумбочки – это наиболее удобная форма хранения и наиболее безопасная.
  • Очень функциональны корзины – плетеные или полотняные, складываемые на полки или стеллажи. Это прекрасное место для конструкторов без коробок, инструмента и мягких игрушек.
  • Представить современную детскую без компьютера уже довольно сложно. Однако от установки аппарата стоит воздержать до достижения малышом школьного возраста. В это время мебель все равно придется менять, так что стол можно будет подобрать многофункциональный, с секциями под полки, ящики и системный блок.
  • Детская мебель для мальчика со стеллажом (фото)

    Возможность трансформации

    Разрабатывалось это решение, в первую очередь, для небольших помещений, где площадь попросту не позволяла разместить все нужные предметы мебели. Однако трансформеры часто весьма удобны, к тому же для ребенка в этом есть элемент игры: преобразование одного предмета в другой в результате некоторых усилий.

    Не стоит забывать и о том, что большой территории для игр просто не бывает, а трансформеры позволяют быстро убрать «лишние» предметы, сделав их более компактными.

    Подбирать трансформеры нужно с учетом возраста.

    Мебель-трансформер для мальчика

    При выборе кресел, столов и стульев всегда отдается предпочтение изделиям с регулируемыми по высоте ножками. Ребенок растет непрерывно и высота сиденья и столешницы должна соответствовать его росту все время, а не раз в 4 года после смены обстановки.

    Практичность

    Легкость в уходе и простота в обращении часто оказывается вне зоны внимания родителей, уступая привлекательности. А зря: моющиеся поверхности и ткани значительно облегчают жизнь взрослым.

    Не стоит выбирать в детскую мебель из дорогого дерева или украшенную резьбой. Для малыша украшения – это такая игрушка, которую нужно сначала оторвать. Для более взрослого мальчика резьба ни имеет никакого значения, если только он не увлекается этим ремеслом. А подросток, скорее всего, захочет выбрать мебель самостоятельно.

    Практичной будет только мебель с надежным креплением и прекрасно функционирующей фурнитурой. Дети не склонны быть бережными по отношению к ящикам, полкам и стульям.

    Спортивная подготовка

    Лучшее решение – оборудование настоящего спортивного уголка, тем более что сделать это довольно просто.

  • Классический вариант на основе шведской стенки в составе мебели для детской комнаты, более чем удовлетворяет все потребности и малыша, и мальчика-школьника, и подростка. Уголок комплектуется брусьями, доской для пресса, канатами, боксерской грушей, кольцами, веревочной лестницей и так далее. Занимает комплекс минимум места, но предоставляет возможность и повисеть, и полазать, и серьезно потренироваться.
  • Уголок-трансформер в собранном виде выполняет роль шведской стенки, а в разложенном превращается в рукоход со стенкой для лазания. Монтаж и разборка занимает 2–3 минуты.
  • Лестницей, канатом для лазания, кольцами и грушей часто оборудуют двухъярусные кровати. Установить эти элементы можно и самостоятельно, но предварительно нужно убедиться, что конструкция рассчитана на такую нагрузку и прочно закреплена на полу и к стене.
  • Спортивный уголок в комнате для мальчика (фото)

    Со временем спортивное оборудование может «переехать» на настоящую шведскую стенку, более высокую, а пространство первого яруса трансформироваться в компьютерный стол или гардеробную.

    Дизайн

    При выборе мебели нужно уделять внимание не только ее функциональности, но и оформлению. Полезная и приятная ребенку цветовая палитра зависит не от вкуса родителей, половой принадлежности, а уж тем более стоимости краски. Имеет значение только возраст.

    Не стоит выбирать синий, а тем более серый цвет потому, что он «мальчуковый». Синий цвет – глухой, «съедает» пространство и глушит краски, серый не имеет энергетической насыщенности. Хуже только черный и темно-коричневый. Предпочтение нужно отдавать цветам ярким и светлым: красному, желтому, насыщенному зеленому, голубому и так далее.

    Комната для мальчика с необычным дизайном

    Идеи оформления

    Особенность палитры детской состоит еще и в том, что она включает в себя много цветов, порой контрастных, но при этом минимизирует участие орнаментов и мелких рисунков в декоре. В детской лучше смотрятся сочетания крупных предметов и цветовых пятен, чем соединение близких оттенков в узоре.

    Последним часто грешат в комнатах для девочек. Мальчики реже становятся жертвой цветочных мотивов.

    Мебель подбирается, либо выполненная из светлых оттенков дерева, либо окрашенная в зеленый и голубой. Часть наклеек со временем обязательно передислоцируется на створки шкафа и столешницу.

    С возрастом цветовая палитра при оформлении сужается, приближаясь к привычным концепциям. Но здесь может оказать влияние какая-нибудь субкультура, поэтому оформление комнаты для мальчика-подростка – совершенно отдельная тема.

    Варианты дизайна детской комнаты для мальчика (фото)

    Комната «человек-паук»

    Детская комната с кроватью-машинкой

    Детская комната с пиратским кораблем

    Детская комната с футбольным дизайном


    Дизайн подростковой детской комнаты

    Комната для мальчика-подростка

    Комната с кораблем

    Комната с супергероями



    Морской стиль

    Морской стиль – самый популярный вариант интерьера, так как, во-первых, в наибольшей степени соответствует «взрослым» понятиям о стиле, а во-вторых, включает в себя синий цвет, позиционируемый производителями как мальчуковый.

    Классические цвета морской тематики – синий, красный и белый. Гамма холодная, к тому же включает в себя глухой синий. При оформлении не стоит им увлекаться – нужно «разбавить» сочетанием с голубым и бирюзовым.

    Лучше всего смотрится мебель из светлого дерева или белая. Отличный прием – декорирование дверок шкафа или тумбы вертикальными узкими ламелями, имитирующими отделку каюты.

    Перегружать комнату нефункциональными деталями морской тематики: компасы, декоративные сетки с раковинами, модели парусников и прочее, не стоит. Детская – комната для игрушек, и если до сооружения моделей кораблей ребенок еще не дорос от декоративных их вариантов стоит воздержаться. Намного лучше смотрится крупное изображение парусника на стене или морская карта.

    Детская комната в морском стиле (видео):

    Модульная подростковая мебель

    Чем удобна модульная система, в отличии от детской корпусной мебели для мальчика, так это возможностью перестановки и переоборудования. И если в «освежении» дизайна с помощью мебели, подростки нуждаются редко, предпочитая экспериментировать с цветом и постерами, то необходимость освободить какой-то участок стены или комнаты возникает часто.

    Модульная подростковая мебель (фото)

    Фото детской мебели для двух мальчиков

    В случае обустройства детской комнаты для двоих детей-мальчиков, обязательным элементом будет зонирование с помощью мебели. Идет ли речь о разновозрастных детях или двойняшках – своя территория должна быть у каждого.

    Если места нет, то двухъярусная конструкция, в которой кровати смещены относительно друг друга на 90 гарусов – лучший вариант.

    Фото комнат для двух мальчиков

    Большая комната для двух мальчиков в морском стиле

    Комната в светло-голубых тонах

    Комната для двух мальчиков с картой на стене

    Комната для мальчиков-дошкольников

    Комната с двумя выкатными кроватями

    Комната с кроватью-чердаком

    Комната со спортивным комплексом

    Маленькая комната для двух мальчиков



    Мальчуковая детская вовсе не требует аскетичного, скромного оформления. Маленький мальчик – прежде всего, ребенок, и нуждается в ярких цветах и предметах ничуть не меньше девочек.

     

    Цена

    16out of 5

    Практичность

    20out of 5

    Функциональность

    20out of 5

    Комфортабельность

    20out of 5

    Внешний вид

    16out of 5

    Надежность

    16out of 5

    4.5

    4.5 out of 5


    Хороший показатель

    Добавить комментарий