Дизайн интерьера трёхкомнатной квартиры: 30 фото

Дизайн интерьера трёхкомнатной квартиры: 30 фото

Если вы – владелец трёхкомнатной квартиры, который затеял масштабный ремонт, то перед вами наверняка встал вопрос оформления её интерьера. И это непростая задача, ведь нужно постараться, чтобы дизайн трёх комнат отвечал требованиям всех жильцов и при этом был привлекательным и стильным. И добиться этого вполне возможно!

Какие требования предъявляются к дизайну?

Дизайн интерьера любой трёхкомнатной квартиры должен отвечать следующим требованиям:

Планировка

Если планировка трёхкомнатной квартиры вас полностью устраивает, то оставьте всё как есть и приступайте к следующему этапу работ. Если же есть что-то, что вы хотите исправить или изменить, то для начала придётся выяснить, могут ли проводиться такие работы. Например, сносить несущие стены или переносить газовые приборы нельзя. Другие изменения могут осуществляться только после получения разрешения.

Основные задачи перепланировки – это обычно увеличение пространства и обеспечение максимального комфорта всех жильцов. И в этих целях можно осуществить следующие изменения:

  • Объединение гостиной и кухни. На такой шаг часто решаются владельцы квартир с тесными и крайне неудобными кухнями. И если объединить эти два помещения, то вы получите комфортную и довольно просторную столовую зону и гостиную. Все рабочие поверхности и приборы должны остаться на кухне, а вот обеденный островок со столом и стульями вынесите на середину или же в гостиную, если у вас дома часто собираются гости.
  • Объединение ванной комнаты и туалета. Многие, напротив, стремятся разделить две эти зоны, но если помещения очень тесные, то их совмещение может пойти на пользу, если использовать пространство рационально. Но всё же если в квартире проживает несколько человек, то во избежание проблем на такой шаг лучше не решаться.
  • Изоляция комнаты. Во многих «хрущёвках» и прочих квартирах советских построек одна комната является проходной, и это крайне неудобно. И если изолировать такое помещение, то можно сделать его полноценным и максимально комфортным. Но такие работы трудоёмкие и сложные, ведь, вероятно, придётся переносить или делать дополнительные входы.
  • Объединение двух жилых комнат в одну. Данный вариант перепланировки можно назвать очень редким, но всё же и такие изменения могут потребоваться и пойти на пользу.
  • Например, если в семье несколько детей, а в квартире имеются одна детская, гостиная и взрослая спальня, то можно трансформировать зал в спальню-гостиную, а две оставшихся комнаты объединить и превратить в просторную общую детскую.


    Удачное зонирование

    От зонирования зависит многое, причём не только удобство всех жильцов трёхкомнатной квартиры, но и дизайн интерьера, а также особенности использования пространства. Начать стоит с разграничения комнат. Самый простой, очевидный и зачастую оптимальный вариант – это двери. Они уместны, если комната является чьим-то личным пространством. Второй способ зонирования комнат – это проходы, причём необязательно классические арочные, они могут иметь разные формы, в том числе и необычные и замысловатые. Например, этот вариант будет уместным для отделения прихожей от жилого пространства или для выделения гостиной или кухни.

    Осуществлять деление на отдельные зоны следует и в каждом конкретном помещении, особенно если оно выполняет несколько функций или используется разными жильцами.
    Допустимые варианты зонирования:

    Второстепенные помещения

    Не забывайте о второстепенных утилитарных помещениях, таких как гардеробная и кладовая. Многие считают, что без них вполне можно обойтись. Но часто это приводит к захламлению жилых комнат. Вещи, которые не помещаются в шкафы, хранятся на них, под столами, в коробках или на балконе. В итоге дизайн теряет особый шарм, а пространство интерьера перегружается. Чтобы не допустить этого, выделите отдельное, пусть даже небольшое помещение для хранения вещей.

    Но что делать, если кладовой в квартире нет? Обустройте её самостоятельно. Так, можно отгородить перегородкой небольшой участок самой просторной комнаты. Если такой возможности нет, то используйте балкон, но рационально и грамотно. Чтобы предметы не были хаотично разбросаны по нему, поставьте тут вместительный шкаф, стеллаж или несколько ящиков, оборудуйте полки. А если качественно утеплить лоджию, то можно превратить её в полноценную мастерскую или гардеробную.

    Стилистическое направление

    Как уже было отмечено выше, желательно для оформления всех помещений трёхкомнатной квартиры выбрать один стиль. Но если это невозможно, то следует оформить в едином направлении хотя бы общие помещения и утилитарные, такие как гостиная, санузел, кухня. Дизайн других комнат может отличаться, но в таком случае желательно закрыть их глухими дверями, чтобы не создавался эффект разрозненности.

    Мебель и аксессуары

    Дизайн мебели, используемой для обустройства интерьера трёхкомнатной квартиры, может быть практически любым. Но постарайтесь, чтобы все предметы были практичными, многофункциональными и компактными. Обращайте внимание на современные встраиваемые модели, которые практически сливаются со стенами. Также актуальны модульные комплексы, они позволяют самостоятельно создавать оригинальные композиции и в любой момент обновлять обстановку помещений. А если вы хотите создать эксклюзивный дизайн, то можно сделать мебель на заказ. Аксессуары должны соответствовать выбранному стилю. А ещё старайтесь выбирать функциональные и полезные декоративные элементы и не переусердствуйте с количеством деталей. Пусть дизайн интерьера вашей трёхкомнатной квартиры станет стильным и интересным!



    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий