Дизайн кухни в стиле шале: 50+ фото примеров

Далеко не всем нравится дорогие и замысловатые стили с высокотехнологичными элементами. Многие желают из суеты города перенестись в тихую спокойную деревню, в уютную хижину, которая скроет от непогоды. Осуществить такое желание поможет стиль шале.

С первого взгляда заметна удивительная простота дизайна, натуральные детали, однако это вовсе не лишает кухню функциональности и комфорта. При этом важно не переборщить с массивной грубой фактурой, чтобы интерьер не стал отталкивающим. Как это сделать, узнаем далее.

Особенности и характерные черты

Большой популярностью стиль шале не пользуется из-за особенностей своего дизайна. В современном мире используют его в основном только для загородных домов.

Однако есть люди, для которых он станет идеальным и в городской квартире, главное наличие пространства, поскольку данный стиль не любит стеснений и тесноты.

Итак, для кого он подойдет? Если вы любите природу, деревенские мотивы, зеленую траву, альпийские холмы, небольшие домики, если для вас городская суета в тягость, то стиль шале именно для вас.

С его помощью кухня будет наполнена своеобразным сельским уютом и гармонией.

Отличительные черты здесь будут следующие:

Плюсы и минусы

Кухня в стиле шале действительно дает возможность окунуться в сельскую атмосферу, простоту, природные мотивы.

Интерьер выполняется только в натуральных материалах, одновременно делая интерьер роскошным и грубоватым. Такая кухня наполнена уютом.

При всем этом создать такой стиль не так уж просто. Он требует внимательного отношения к деталям, каждая из которых может нарушить задумку.

Кроме того помещение обязательно должно иметь высокий потолок, иначе полноценно выполнить его не получится.

Также стоит отметить, что стиль шале подразумевает чаще всего нейтральные темные тона, поэтому задача наполнения кухни светом усложняется.

Цветовая гамма

Уже понятно, что натуральные материалы являются визитной карточкой стиля шале. При этом натуральность и природность также выражается и в выборе цвета.

Наиболее актуальными здесь являются такие тона, как камень, дерево, всевозможные оттенки коричневого и серого.

Кроме того часто можно увидеть черный, бежевый, песочный цвет. Все естественные оттенки природы собраны в данном стиле. Это небо, земля, вода, листва, дерево, зелень и т.д. Яркие тона в таком интерьере не встречаются.

Потолочные балки, мебель изготавливают из дерева, поэтому преобладают коричневые мотивы.

Стены обычно более светлых тонов, таких как бежевый, светло-коричневый, выцветший желтый. Отделка может быть как из светлого, так и темного кирпича.

Яркие акценты допускаются только в декоре. Это могут быть горшки с растениями, посуда, текстиль, фото.

Характеристика мебели

Вся кухонная мебель, включая кухонный гарнитур, должна выглядеть просто, а в то же время добротно, надежно.

Материалы должны быть выполнены из массива дерева. Прежде всего стоит выбирать твердые породы, поскольку они крепче, а следовательно более долговечны. Это дуб, бук, ясень.

Совет! Мебель из натурального дерева очень дорогая, поэтому ей можно найти достойную замену. Аналогом может выступить МДФ, покрытый шпоном, соответствующий внешне натуральной текстуре.

В данном стиле оригинальным решением станет использование старинной, винтажной мебели. Фасады чаще всего не покрывают цветной краской, а используют только лак или морилку.

В качестве декора оформляют гарнитур с резьбой или патинированными элементами. Все эти правила относятся не только к гарнитуру на кухне, но и к обеденному столу. Также используют кованые детали, стулья могут иметь кожаную обивку.

Отделка на кухне в стиле шале

Стены могут быть выполнены из различных материалов, но в любом случае должна сохраняться природность и натуральность.

Используют деревянные стеновые панели, кирпич, каменную поверхность. Это может быть и просто отштукатуренная стена, которая окрашена коричневый, серый или бежевый цвет.

Здесь же можно разбавить скучный дизайн росписями в виде альпийских цветов, животных. На сегодняшний день стали широко использоваться обои, которые имитируют дерево или камень, имеют фактурное покрытие и содержат сцены охоты.

Для потолка самым простым вариантом является белое окрашивание. Лучшим вариантом станем установка деревянных балок. Они как нельзя кстати в данной стиле, дополняют его, гармонируют с общей картиной.

Для покрытия пола тоже принято использовать дерево. Также он может быть каменным или дешевле будет выложить плитку в виде камня. Кроме того хорошо на полу смотрятся шкуры.

Актуальность бытовой техники

Техника важна на любой кухне. В современном мире очень сложно представить данное помещение без плиты или холодильника. При этом важно подобрать ее таким образом, чтобы она гармонично вписалась в интерьер. Такая задача не из легких. Несмотря на широкий выбор моделей, подобрать подходящий вариант не так просто.

Для решения данной задачи можно подобрать обычную технику, но в соответствии с цветом, который сочетается с общим стилем. Это может быть бежевый, коричневый, песочный оттенок. Белоснежная техника в данной ситуации точно не подойдет. Она будет слишком выделяться на общем фоне, и такой контраст лишит картину целостности.


Совет! Помимо этого технику есть возможность спрятать, приобретя встраиваемые модели. Ее можно оставить на видном месте, но сделать ее подходящей под дизайн самостоятельно. Для этого используют устаревающую патину или трафареты.

Единственным элементом техники, которым легко сделать акцент на кухне в стиле шале является вытяжка.

На рынке представлено множеств стилизованных моделей, а также многие выполнены в виде натурального камня. Это будет гармоничный атрибут, отлично подходящий к дизайну интерьера.

Освещение кухни

Такая кухня ввиду использования древесных тонов и камня является чаще всего достаточно темной. В связи с этим освещение очень важное.

Варианты могут быть следующими:

Люстра в данном стиле играет ключевую роль в вопросе освещения. Она является одним из важных акцентов, одновременно дополняя интерьер под стать стиля шале.

Идеальным вариантом станет люстра, которая содержит много ламп в форме свеч. Это могут быть и обычные плафоны нестандартной формы с матовым покрытием.

Декор кухни

Декорированных элементов и аксессуаров в стиле шале не должно быть сильно много. Они тоже должны быть простыми и без вычурных форм. Важна в том числе и функциональность.

Отлично использовать текстиль. Материалы берутся такие, как шерсть, хлопок, кашемир.

Чтобы интерьер не был сильно скучным, то разбавить его стоит более насыщенными тонами текстиля. Шторы стоит подобрать цвета баклажан, темно-красного или цвета сбродившего вина.

Скатерти и пледы могут быть светлых тонов. Очень красиво смотрится вышивка. Мебель также декорируют с помощью пэчворка.

На полках тоже можно постелить ткань. Она может быть однотонной в светлых цветах или в клетку, горох, мелкие цветочки. На полках часто располагают деревянные игрушки, оформленные под старину.

Посуда должна быть приглушенных тонов, используется такой материал, как фаянс или глина. Сковороды и кастрюли обычно металлические.

Стены также украшают картинами, на которых нарисованы охотничьи сцены, сухими цветами и травами, лосинными или оленьими рогами, охотничьей атрибутикой. Размещают большие кувшины, медные тазы, глиняные бочонки.

А вот техника должна быть надежно спрятана. Напоказ в данном стиле ее выставлять не нужно, поскольку она ему не соответствует.

Камин как важный акцент в дизайне

По мнению многих дизайнеров, стиль шале просто не может существовать без камина. Истоки такого рассуждения спрятаны в наличии такого атрибута в охотничьих домиках, находящихся в альпийский горах. Именно отсюда и берет начало данный стиль. Его использовали для обогрева, а часто оборудовали и для приготовления пищи. Камин здесь просто незаменим.

Конечно, современный дизайн не исключает и отсутствие такого аксессуара. Особенно это касается настоящего дровяного камина, установить который в квартире в основном просто невозможно.

Для дачного домика это будет превосходный вариант. А вот электрический аналог не рекомендуется устанавливать, так как он лишь разрушает восприятие стиля.

Стиль шале в маленькой кухне

Для небольшого помещения в таком стиле создать полноценный интерьер не представляется возможным.

Он требует пространства и высокого потолка. Однако всегда можно использовать определенные хитрости, чтобы приблизить интерьер к желаемому.

Визуально отдалить потолок поможет ее выбеливание или использование светло-серого, белого цвета.

Одну из стен следует выполнить в виде камня или использовать натуральный материал.

Другие стены необходимо оборудовать деревянными панелями. Бюджетным вариантом станет поклейка обоев, имеющих рисунок под дерево.

Вместе с панелями хорошо использовать мебель такой же фактуры. Однако она не должна быть слишком массивной, иначе в маленьком помещении она будет давить.

Планировку по возможности стоит выбрать угловую, чтобы освободить угол напротив. Здесь нужно поставить небольшой диван.

Если места совсем немного, то от дивана лучше отказаться, а поставить деревянный стол и стулья.

Декор должен быть минимальным. Достаточно картины с пейзажем, пары кованых подсвечников и пучков травы, повешенных на стене.

Таким образом, в стиле шале главное использовать все натуральное. Основными союзниками являются дерево и камень.

Все должно быть максимально просто, по-деревенскому.

Технику лучше всего скрыть, а украсить интерьер простыми фигурами, картинами, глиняными вазами и т.д.


Добавить комментарий