Дизайн квадратной кухни: 40+ фото примеров, практические советы

Квадрат является идеальной геометрической фигурой, все стороны которой равны. Кухню данной формы тоже можно считать идеальной, ведь в таком помещении отлично располагается самая разная мебель, создавая гармоничную обстановку.

В квадратной кухне удобно расположится вся необходимая мебель и бытовая техника.

Главное, чтобы квадратная кухня была достаточно просторной и вместительной, и тогда проблем с планированием интерьера не будет. Однако и маленькая кухня подобной формы — не приговор, если следовать всем советам и рекомендациям дизайнеров.

Квадратная маленькая кухня.

Преимущества кухни квадратной формы

Помещение квадратной формы идеально подходит для комфортной расстановки всей необходимой мебели. В такой кухне возможно обустройство любой планировки — главное, учесть размеры помещения. Таким образом, все необходимые бытовые приборы, а также кухонная утварь, всегда будут находиться под рукой.

Преимущество квадратной кухни — все необходимое всегда под рукой.

Квадратная кухня отличается высокой эргономичностью и функциональностью, однако чтобы сделать ее еще более удобной, рекомендуется использовать высокие шкафы с большим количеством полок и отсеков для хранения.

Стену с окном в квадратной кухне также можно использовать, организуя под ним рабочую поверхность с умывальником, либо установив обеденный стол, сделав его продолжением широкого подоконника.

Выбор планировки кухонного гарнитура при обустройстве квадратной кухни

Угловая, или Г-образная кухня — такой способ планировки дизайнеры называют одним из наиболее универсальных. Больше всего он подходит для обустройства помещений, имеющих квадратную форму, со средней или большой площадью. Т

акой вариант очень эргономичный, он позволяет с легкостью организовать функциональную рабочую зону в виде правильного «треугольника», состоящего из холодильника, плиты и мойки. По такой кухне очень удобно передвигаться и пользоваться всеми бытовыми приборами.

Квадратная кухня с Г-образной планировкой.

Наибольшее достоинства Г-образной квадратной кухни: в ней без труда организовывается полноценная обеденная зона. При необходимости, можно встроить бытовую технику. Есть и некоторые недостатки такой планировки — она не подойдет, если кухня слишком большая.

Обеденная кухня в квадратной кухне с угловой планировкой.

П-образная планировка — благодаря данному способу обустройства квадратной кухни можно грамотно расположить вдоль трех стен гарнитур с бытовой техникой. Такое решение позволяет максимально рационально использовать всю площадь. Элементы «треугольника» при этом устанавливаются каждый у одной из стен.

Кухня с П-образной планировкой рациональное решение для квадратной кухни.

Преимущества П-образной кухни: такой вариант подходит для организации интерьера в квадратных помещении средних размеров. Данная планировка позволяет удачно расположить всю необходимую бытовую технику, создавая при этом удобные рабочие поверхности.

К сожалению, этот способ организации пространства не подойдет для обустройства маленьких или слишком больших квадратных кухонь, так как возникнут некоторые сложности с организацией обеденной зоны.

Квадратная кухня с гарнитуром П-образной формы.

Линейная, или однорядная планировка — данный способ обустройства интерьера идеально подходит для квадратной кухни небольших размеров. Принцип установки гарнитура крайне прост: он располагается вдоль одной из стен таким образом, чтобы плита и холодильник находились по обе стороны мойки.

Идеальной длиной рабочей поверхности при этом можно назвать параметры от 2 до 3,5 метров. Не стоит их превышать, так как в таком случае кухню нельзя будет назвать достаточно удобной и эргономичной.

Линейная планировка оптимальное решение для квадратной кухни небольших размеров.

Преимущества линейной квадратной кухни: этот вариант планировки подойдет для обустройства даже самого маленького помещения. Однако необходимо понимать, что рабочее пространство на такой кухне будет несколько ограниченным, и установить в помещении дополнительную бытовую технику, не нарушая гармонии, будет сложно.

Линейная планировка на квадратной кухне.

Островная планировка — этот способ планировки подходит исключительно для обустройства квадратных помещений с большой площадью. Очень часто островную планировку выбирают владельцы жилья, кухни в которых совмещены со столовой. Островным можно назвать любой из существующих типов планировки, дополненный так называемым «островом», который устанавливается посредине помещения.

Островная планировка на квадратной кухне.

Такой остров чаще всего служит дополнительной рабочей зоной, вынесенной в центр кухни. Остров может состоять из плиты, мойки, посудомоечной машины, рабочей поверхности — существует множество конфигураций. Остров должен располагаться прямо посредине квадратной кухни таким образом, чтобы доступ к каждому элементу рабочей зоны был одинаково удобным.

В островной планировке остров вынесен на середину кухни.

Преимущества островной кухни: рабочая зона в таком помещении становится максимально функциональной и удобной, а в просторном помещении создается ощущение целого пространства. Однако следует понимать, что для обустройства небольших квадратных помещений этот вариант категорически не подходит.

Полуостровная планировка — она представляет собой модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент не устанавливается прямо в центре кухни, а примыкает торцом к стене, образуя собой характерный выступ (на подобие буквы «G». С помощью такого выступа обеденная зона отделяется от рабочей. Что касается расположения элементов «треугольника», то оно здесь точно такое же, как и при обустройстве островной кухне.

Полуостровная планировка квадратной кухни.

Преимущества полуостровной планировки: она подходит для обустройства больших, просторных помещений. С ее помощью можно грамотно зонировать пространство, идеально располагая на кухне всю необходимую бытовую технику. Однако данный вариант совершенно не подходит для обустройства квадратных помещений с небольшой площадью.

Полуостровная планировка на просторной квадратной кухне.

Правильная расстановка мебели на квадратной кухне

Придерживаясь нескольких основных принципов при расстановке мебели и бытовой техники, можно легко организовать идеальное пространство на своей квадратной кухне.

Очень важно соблюдать так называемое «правило треугольника» — основная рабочая зона, которая состоит из плиты, холодильника и мойки, должна располагаться максимально компактно, тогда хозяйке будет удобно ею пользоваться, не придется бегать по всему помещению, делая массу лишних движений.

Указанные предметы следует установить так, чтобы образовался треугольник, длина каждой из сторон которого не может превышать 2 метра.

Правило треугольника — основа для обустройства квадратной кухни.

Не менее важно определить наиболее удобное место для монтажа мойки — для этого следует учесть также расположение всех коммуникаций. Только после этого рекомендуется приступать к организации кухонного пространства. При желании, можно установить мойку в углу, такое решение поможет сэкономить немного места на небольшой квадратной кухне.

Мойка установленная в углу квадратной кухне.

Оптимальное место для расположения холодильника — один из углов квадратной кухни. Он не нарушит целостность рабочих поверхностей, и не разделит помещение на несколько маленьких зон. Еще один вариант — установить небольшой холодильник под одной из рабочих поверхностей, либо вовсе вынести его за пределы кухни.

Удобным вариантом для обустройства маленькой квадратной кухни вынести холодильник за ее пределы.

Не менее важно грамотно организовать расположение плиты на квадратной кухне. Ее необходимо установить таким образом, чтобы рабочая поверхность находилась с обеих ее сторон. При этом нужно помнить о том, что плиту не следует устанавливать возле мойки или прямо у окна.

Плита установлена таким образом,что с каждой стороны имеется рабочая зона.

Что касается гарнитура, то его размещение будет зависеть от выбранного типа планировки. Для обустройства квадратной кухни средних или больших размеров подойдет любой способ установки мебели.

Если же помещение небольшое, стоит отдать предпочтение Г-образной, либо линейной планировке. Обеденный стол можно установить в центре, либо прислонить его к одной из стен. Вместо него также можно использовать широкий подоконник с откидной столешницей, либо барную стойку.

Как правильно оформить квадратную кухню больших размеров

Большая квадратная кухня — чем она просторнее, тем больше хороших идей ее грамотного обустройства можно воплотить в жизнь. На просторной кухне квадратной формы можно установить двухлинейный или П-образный гарнитур, и даже соорудить полноценный кухонный остров, с вмонтированной рабочей поверхностью, духовым шкафом, плитой и мойкой (варианты можно подобрать другие, по собственному усмотрению).

Квадратная кухня больших размеров идеальное место для полета фантазии.

Так как само помещение имеет большую площадь и хорошее освещение, разрешается применять при его оформлении любые насыщенные, и даже темные оттенки. Например, в темном или черном цвете может быть оборудован пол, фасады гарнитура, некоторые декоративные элементы на стенах. В насыщенных тонах также можно подобрать шторы или портьеры.

Большая квадратная кухня в темных тонах.

Все помещение просторной квадратной кухни можно разделить на рабочую и обеденную зоны. При этом в обеденной зоне рекомендуется установить массивный овальный или круглый стол, подобрав к нему стулья с мягкими сиденьями и высокими удобными спинками. Зонировать помещение также можно с помощью специальной подсветки, либо используя двухуровневый потолок или пол.

Обустройство маленькой квадратной кухни

Так как помещение квадратной кухни небольшое, это придется учитывать при выборе оттенков, используемых в качестве основных и фоновых. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение светлой цветовой гамме при отделке пола, стен, потолка и фасадов мебели (известно, что темные и насыщенные тона визуально «приближают» предметы).

В компактной квадратной кухне наиболее уместны светлые оттенки.

Что касается кухонного гарнитура, то в данном случае выбирать рекомендуется исключительно линейную либо Г-образную модель, которая не будет занимать слишком много места на кухне и не затруднит передвижение по ней. Об установке кухонного острова в данном случае не может быть и речи.

Зонировать небольшое квадратное помещение лучше всего при помощи специально подобранного освещения, либо двухуровневого потолка. Не стоит выбирать большой и массивный обеденный стол. Оптимальным решением станет использование раскладной конструкции (например, являющейся частью широкого подоконника), либо установка прямоугольного стола под стеной или в углу кухни.

Мини квадратная кухня со столом установленным у стены.

Единственное окно, являющееся источником естественного освещения, стоит декорировать полупрозрачными легкими шторами. Можно также использовать римские шторы, жалюзи или просто светлую тюль.

Окно на небольшой квадратной кухне лучше украсить полупрозрачной тюлью.

Особого внимания заслуживает организация освещения — оно должно быть ярким и достаточным для того, чтобы в помещении не оставалось неосвещенных темных углов. Если кухня очень маленькая, то некоторые бытовые приборы следует вынести за ее пределы (например, холодильник). Для визуального увеличения помещения можно организовать арочный проем, заменив им дверную конструкцию.

Квадратная кухня реальные фото примеры

Добавить комментарий