Дизайн потолка в ванной: красота и практичность


Довольно неожиданным отличием маленьких помещений от больших является отсутствие запретов на яркость оттенка. Особенно это характерно для нежилых подсобных помещений, где даже самый красочный дизайн, не успевает ни надоесть, ни вызвать раздражение. Потолки в ванной как раз и являются типичным примером этого явления.

Требования к материалу

Ванная – комната, используемая часто, но не постоянно в течение 5–10 часов. Соответственно, при планировке и обустройстве жилища не предполагается создавать комфортные условия для длительного пребывания. Как правило, отопление здесь минимальное, а вентиляция не слишком хорошая. Поэтому материалы для потолков ванной должны удовлетворять ряду требований.

Абсолютная влагостойкость – дело не только в большой влажности, но и в том, что при перепаде температуре пар оседает на стены и потолок, образуя конденсат. А, значит, обшивка будет постоянно контактировать с водой. Соответственно, деревянные ламели следует исключить, так как же, как побелку или оклейку любыми обоями кроме флизелиновых.

Отделка кафелем

Традиционный и отнюдь не собирающийся кануть в Лету дизайн. Кафель полностью удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям: он прочен, влагостоек, не впитывает влагу ни в малейшей степени – не более 3–4%, нечувствителен к действию солей и более агрессивных веществ. Кафель превосходно очищается: достаточно протереть губкой, чтобы снять налет. Его цвет и блеск не изменяются со временем, а декоративные возможности огромны.

Из недостатков можно назвать только хрупкость материала: при монтаже нужно соблюдать аккуратность, а для разрезания и формирования отверстий использовать специальный инструмент. Требуется довольно сложный расчет, особенно если кладка плитки производится нетрадиционным методом. Кафель подойдет практически для любого стиля.

Металлический потолок

Редко используется в квартирах и совершенно зря. Металлические рейки шириной от 15 до 50 см, способны сформировать замечательной красоты поверхность. Изготавливаются рейки из стали и алюминия. Сталь обязательно оцинковывается и покрывается полимерной краской в блестящих металлических цветах – золото, серебро, лиловый металлик, или менее блистающей белой, бежевой и так далее. Алюминий либо окрашивается, либо используется в своем первозданном виде. Влаги изделия не боятся: алюминий надежно защищает пленка оксида, сталь – цинк и краска.

Ширину ламелей и способ укладки, выбирают исходя из конфигурации помещения. В маленькой узкой ванной лучше смотрятся узкие рейки, расположенные вдоль короткой стены. В крупном помещении можно применять широкие ламели. Особую нарядность придают такому потолку вставки в швы, например: белые ламели с золотой вставкой, голубые с серебряной. В совсем больших помещениях – в загородном доме, например, используется еще одно превосходное свойство реечного потолка: способность ламелей удерживать приданную им форму. Из длинных блестящих полос металла формируют потолочные ниши, купола, волны. Дизайн такой ванной имеет на редкость праздничный вид. Конечно, такое решение больше всего подходит для барокко, рокайль и их современных модификаций, но такой вариант допускается и в хай-тек.


Пластиковые панели

По стоимости этот вариант наиболее доступен, по своим пользовательским качествам уступает лишь в двух факторах. При всей своей химической инертности постоянное действие солей на материале сказывается. Со временем пластик теряет гладкость, а пятна превращаются в несмываемые. Поэтому пластиковая обшивка потолков нуждается в более частом уходе, чем металлическая. Второй недостаток – долговечность материала ниже, чем у кафеля или стали.

А вот декоративные возможности здесь очень велики. Кроме того, что пластик может быть различных цветов и фактур, включать любой рисунок – от камня до расписного шелка, его выпускает в разных формах.

Гипсокартонный потолок

Для ванной допускается применение только гипсокартона влагостойкого, в противном случае отделка быстро придет в негодность. Ценность такого решения в возможности создать многоуровневый потолок. Однако если для большой ванной это качество интересно, то в маленькой особой роли не играет: здесь просто нет достаточно места, чтобы сформировать хоть сколько-нибудь интересное решение.

При большой площади сооружается конструкция, чтобы выделить зону ванной, сформировав над ней многоступенчатую нишу, зонировать, чтобы отделить мини-бассейн и душевые, создать оригинальное освещение и так далее. Дизайн потолков неограничен: гипсокартон может быть окрашен, оштукатурен, оклеен флизелиновыми обоями – есть и такие варианты, или облицован плиткой.

Натяжной потолок

Абсолютная влагостойкость и безграничная декоративность – два его главных достоинства. Для потолков в ванной пленочное полотно подойдет идеально. Отнимает оно всего 3–5 см высоты, ни воды, ни пара, ни отложения солей не боится, отлично очищается. Единственное, чего делать не следует – испытывать его на прочность. Дизайн натяжных потолков границ не имеет. Любой стиль и любые самые невероятные пожелания могут быть выполнены.

Так, для классики можно выбрать не только одноцветную матовую или глянцевую поверхность, но и полотно с изображением фрески. Для барокко подойдут геральдические мотивы и блистающие краски. А зеркальный потолок воспроизведет глянцевое «золотое» или «серебряное» полотно с максимальным светоотражением. В модерн затейливые фигуры гипсокартонного потолка заменят такие же, но формированные цветом и фактурой. В минимализм и хай-тек допускаются варианты и самые невероятные. Чего стоит черное зеркальное полотно в «мраморной» черно-белой ванной? А 3-D изображение, переносящее ванную в цветущий сад?

Не менее интересный дизайн можно получить комбинацией гипсокартонной конструкции и натяжного полотна, но такой вариант доступен лишь при большой площади ванной. Отделка потолков в ванной необходима не только для эстетичности интерьера. Она выполняет важные практические задачи, так что игнорировать ее никак нельзя. А богатство современных материалов позволяет подобрать решение в любом стиле.



Добавить комментарий