Дизайн современных гостиных в стиле минимализм


Сущность стиля минимализм как нельзя более полно отражена в его названии: минимум лишнего! Это позволяет оставить свободным максимально возможное пространство для жизни и творчества, сделать объемными даже небольшие помещения.

Минимализм в интерьере гостиной позволяет превратить эту комнату в помещение, способное выполнять сразу несколько функций, оставаясь при этом свободным и просторным, избежать скученности и впечатления захламленности, легко поддерживать порядок и чистоту.

Стиль минимализм родился из сочетания двух стилей, появившихся на свет в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Один из них — конструктивизм, характерными признаками которого являются четкие линии, лаконичные, строгие формы и запрет на декоративные “излишества”.

Второй — функционализм, для которого характерно использование крупных, монолитных плоскостей одного цвета и фактуры, отсутствие декора, орнамента, целесообразность и функциональность используемых в интерьерах предметов.

Особенности

Можно выделить следующие основные элементы современных гостиных в стиле минимализм:

Размер комнаты

Стиль минимализм в дизайне гостиной можно использовать при любом ее размере: он подходит и для совсем небольших пространств, даря им дополнительный объем, и для больших комнат, поскольку объема не может быть слишком много!

Даже обладая квартирой большой площади, стоит рассмотреть вариант сноса межкомнатных перегородок, хотя бы частично. При этом не стоит опасаться потери “закрытых зон”, для их организации не нужно будет мастерить шкафы-перегородки или массивные стеллажи — достаточно расставить в нужных местах легкие переносные ширмы, или разделить зоны с помощью сдвижных перегородок. Это даст возможность полностью отгородить интимное пространство, например, спальню, в ночное время, и получить огромную гостиную — в дневное.

Отделка

Из функционализма в стиль пришла традиция использования однотонных плоскостей большой площади. Это характерно и для архитектуры, и для интерьерного дизайна. При оформлении современной гостиной в стиле минимализм вам придется отказаться от обоев с рисунком, особенно, если он крупный и яркий, от напольных покрытий в “клеточку”, занавесей в цветочек и тому подобных привычных декоративных решений.

И стены, и полы должны быть однотонными, без орнамента или рисунка, а в целом интерьер должен быть монохромным, допускается использование нескольких оттенков одного тона и отдельных цветовых акцентов.

Для того, чтобы максимально увеличить для восприятия пространство, пронизать его светом и насытить воздухом, в качестве основного для окраски больших плоскостей обычно выбирают белый цвет. В том случае, если белый не подходит, вместо него выбирают светлые пастельные оттенки других тонов: бежевый, кремовый, фисташковый, лавандовый — по вашему выбору. Требование одно: эти цвета должны быть приглушенными, неяркими.


Мебель

Мебель, как правило, делают на заказ — только таким образом удается достичь сочетания простых форм и максимума функциональности, при этом не отнимая у помещения много места. Из предметов мебели в гостиной необходимыми можно считать диван, небольшой журнальный столик и систему хранения.

При использовании стиля минимализм в интерьере гостиной обычно обращаются к модульным мебельным системам. Их плоские фасады, сочетающие в себе глухие, полупрозрачные, зеркальные и открытые элементы, предоставляют массу возможностей для достижения декоративного эффекта, при этом сами системы очень функциональны, что и соответствует требованиям стиля. Разумеется, модульная система не должна занимать все свободное пространство, дизайнеры советуют ограничиться местом под одежду, книжными секциями и тумбой под телевизор.

Трансформирующаяся мебель пришла в минимализм из функционализма, ибо, бесспорно, является наиболее функциональной. Диван, к одной стороне которого “приделан” журнальный или кофейный столик, обеденный стол, превращающийся в рабочий, шкаф, трансформирующий на ночь в удобную кровать — вот только некоторые примеры такой мебели.

Часто в современных гостиных в стиле минимализм используют встроенную мебель, причем конструкции для ее встраивания, сделанные из дерева или гипсокартона, оснащают нишами, полками, что позволяет хранить в них необходимые вещи, или размещать элементы декора.

Декор

Декоративные акценты в стиле могут иметь место, но их должно быть совсем немного. Декоративные подушки должны быть однотонными, и подбираться по контрасту к основному тону интерьера. Если предусмотрен ковер, он не должен быть слишком большим и цветастым — небольшая однотонная плоскость не выбьется из стиля. Обычно ковер подбирают по контрасту с напольным покрытием, при этом он обязан сочетаться по цвету либо со стенами, либо — с мебелью.

Обычные в гостиных “парадные” шторы из плотных, тяжелых тканей минимализм не приемлет. Большие окна, особенно если вид из них радует глаз, лучше вообще ничем не закрывать. При необходимости можно установить жалюзи или шторы из однотонных тканей.

Используя стиль минимализм в дизайне гостиной, приходится отказываться от большинства тех милых безделушек и привычных вещей, которые и формируют наши представления об уюте, чтобы не нарушить главный принцип стиля и не создать впечатление захламленности.

Однако никто не говорит, что нужно полностью отказаться от любых элементов декора. Пара изящных статуэток, несколько фотографий на стенах, картины в стиле футуризм или фотографии лаконичных пейзажей — все это придаст обстановке индивидуальность, теплоту и создаст ощущение домашнего уюта. Хорошо вписываются в минимализм напольные вазы, небольшие скульптуры — но в разумном количестве.



Добавить комментарий