Дизайн спальни 4 на 4 – советы по оформлению и расстановке мебели


Любой дизайнер знает, что самая удобная для планирования форма помещения – квадратная. Даже совсем небольшую комнату такой формы можно сделать удобной, красивой и функциональной. А уж дизайн спальни 4х4 благодаря достаточно немалым размерам может быть очень разным.

Роскошный дизайн небольшой спальни

Преимущества квадратных помещений

Какие особые достоинства комнат правильной формы с примерно одинаковой длиной всех стен можно выделить?

Встроенный шкаф-купе выглядит как зеркальная стена

Наконец, психологи утверждают, что именно в помещении правильной квадратной формы человек чувствует себя наиболее комфортно и спокойно.

Как оформить квадратную спальню

16 квадратных метров – много это или мало? Если в спальню кроме кровати и комода нужно «впихнуть» платяной шкаф, рабочий стол, детскую кроватку, телевизор и книжные полки – конечно, мало. Если же помещение используется исключительно для сна, а в доме хватает места для кабинета и систем хранения – вполне достаточно.

От этого и будем «плясать».

Комната для сна и отдыха

Каким должен быть минимальный набор мебели в спальне? Кроме кровати в комнате для сна достаточно иметь небольшой комод для постельного белья и пижам, прикроватные тумбочки для телефона, будильника и прочих мелочей и удобный туалетный столик для спальни с креслом или пуфиком.

На площади в 16 кв.м. расставить все это с максимальным для себя комфортом не составит труда.

Но «королевой бала» должна стать именно кровать.

Фото спальни с нестандартным расположением кровати

Круглые кровати сегодня в фаворе


Кровать с балдахином посреди комнаты

Можно вообще обойтись без кровати, построив в спальне высокий подиум и положив на него матрас и множество подушек. Цена такого ложа будет ниже, чем у хорошей кровати, а удобство и внешний вид – ничуть не хуже.

Для справки. Согласно учению фен шуй, кровать в спальне не рекомендуется ставить изголовьем к стене с окном или дверью, а также посреди комнаты. Над ней не должны нависать шкафы и полки.

Многофункциональная спальня

Намного сложнее создать уют в спальне, в которой должно поместиться много вещей. Но шестнадцать квадратов – это не так уж и мало. Правильно используя имеющееся пространство, можно добиться великолепного результата.

Например, если комната используется для работы или приема гостей помимо своего прямого назначения, кровать можно отделить ширмой, драпировкой, стеллажом, раздвижной перегородкой.

Дизайн спальни-гостиной

Также стоит подумать, от чего вы можете отказаться, не слишком ущемляя себя в удобстве. Это может быть туалетный столик.

Вместо него в спальне можно использовать прикроватную тумбочку, повесив над ней зеркало. А кровать с выдвижными ящиками или подъемным механизмом избавит вас от необходимости ставить в спальню шкаф или комод для подушек, одеял и постельного белья.

Ящик для белья под спальным местом

Кстати, всякую мелочь типа сорочек, пижам и нижнего белья можно хранить в пуфике с откидным сиденьем, а его в свою очередь использовать как дополнительное посадочное место для гостей.

Если в спальне нужен телевизор, его лучше не ставить на тумбу, а подвесить на стену.

Обратите внимание. Телевизор обычно вешается на стене, противоположной кровати. В нашем случае расстояние до него от места просмотра составит чуть менее 4 метров.

Как гласит инструкция, для наиболее полного восприятия изображения с такого расстояния диагональ экрана должна составлять не менее 65 дюймов. Если ваш телевизор меньших размеров, смотреть его, лежа в кровати, будет некомфортно.

И несколько советов по обустройству спальни.

Раскладной диван-кровать

Заключение

О способах оформления спальни в разных стилях вы узнаете больше, посмотрев видео в этой статье. Выбор основного цвета или архитектурного направления в интерьере мало зависит от формы помещения (см.также статью «Дизайн спальни и обои для спальни: типы, использование на различных площадях и способы оформления»).

Она играет основную роль именно в вопросах расстановки мебели. Об этом мы и постарались рассказать все, что знаем.


Добавить комментарий