Дизайн спальни в стиле прованс: легкость бытия

«Уголок, рожденный солнцем, вскормленный светом…» – так охарактеризовал французский писатель Альфонс Доде ту юго-восточную часть Франции, которая называется Провансом.

Фото – Дизайн спальни прованс – это деревенский стиль (кантри), где все просто и лаконично, но дополнено изысканным декором.

Сказочно прекрасная природа этого края и быт людей, проживающих в провинции, определили цветовую гамму и интерьер спальни стиля прованс.

– основные составляющие этого стиля. Дизайн спальни в стиле прованс особенно будет интересен всем любителям романтической поэзии и музыки в стиле Джо Дассена.

Цвета стиля

Основные цвета интерьера, которыми отличается прованс от кантри в целом – пастельные тона, цвета природы, как будто выгоревшие на ярком солнце:

Также используются как яркие акценты в декоре:

Мебель для спальни в стиле прованс

Кровать – главный элемент спальни

Главный элемент спальни – это, конечно же, кровать. Какая же она должна быть? Это большая, «царская» кровать с резной деревянной или кованой спинкой и ножками. Ножки изогнутой формы, как у старинной мебели, придадут колоритного шарму.

Как и вся мебель в этом стиле должна быть:

Поверхность должна быть матовая, в идеале для этого стиля с эффектом старины. Балдахин над кроватью добавит воздушности в интерьер.

Основной элемент спальни – кровать – с более ажурной деревянной спинкой и балдахином на карнизе с кованными элементами.

Металлическое кружево на спинках кровати задает особенный тон всему пространству.

Другие предметы мебели

Остальная мебель для спальни должна быть из натурального дерева или ротанга с характерным провансальским декором – вензелями, резными узорами и завитушками.

– все должно быть со следами благородной старины (потертостями).

Это можно сделать искусственно (например, методом патинирования). Либо использовать в интерьере настоящую старую мебель с историей «от бабушек, прабабушек», которую наоборот надо немного обновить. Как это здорово, когда имеешь возможность поддержать семейные традиции, сохранить память, и сохранить вещи своих родных и близких людей.

Метод патинирования можно освоить самостоятельно и небольшие предметы мебели «состарить» своими руками. Также еще существует техника декорирования – декупаж. Его можно применить для различных милых безделушек.

Тумбы и комод с небольшими и изгибами и потертостями – идеальная мебель в стиле прованс. Визуально больше приближает к деревенскому стилю.

Также в декоре мебели используют рисунки цветов.

Винтажный столик – удивительное сочетание изысканности и уюта.

Стены, пол и потолок

Стены в стиле прованс принято делать:


На потолке обязательно должны быть деревянные балки. Они могут быть несущими или декоративными. Пол также из дерева. (См. также статью Цвет обоев для спальни: особенности.)

Деревянные балки на потолке – подчеркивают деревенский стиль быта юга Франции.

Окна и двери

Так как уже не раз упоминалось ощущение солнечного дня, то окна в спальне желательно должны быть большие. Также желательно чтобы помещение спальни находилось на южной стороне дома. Тогда эффект нужного стиля будет максимально достигнут.

Окна и двери делаются из натурального дерева. Окрашиваются в светлые или белые цвета. Можно применить эффект «состаривания» и здесь.

Так как в сельском доме многие окна выходили в сад, их не занавешивали. Но в нашем современном быту это не приемлемо, поэтому на окнах появились легкие занавески из натуральных тканей.

Освещение

Соответствующую атмосферу в спальне прованс создадут:

Старинная величественная кованная люстра – яркий атрибут стиля прованс.

Спальня в стиле прованс с большим окном (от пола до потолка) – вариант оформления в сдержанных пастельных тонах, выдержана обстановка сельского дома. Освещение – «под стиль» кованый фонарь.

Другие важные элементы декора прованс

Текстиль

Весь текстиль, применяемый в спальне, должен быть из натуральных тканей. Своим рисунком из мелких цветочков или в полоску или клетку он прекрасно оттенит крупные и массивные элементы. Легкие ткани и рюши на подушках помогут создать ощущение воздушности.

Цветы

Присутствие множества цветов – живых или нарисованных – это одно из важных атрибутов рассматриваемого стиля.

Много цветов – неотъемлемая часть спальни в стиле прованс. Усиливается ощущение отдыха на природе.

Еще приятные мелочи декора

Так же для украшения комнаты нужно использовать:

Элемент декора – настенная тарелка, выполненная в технике декупажа. Очень подходит для нашего стиля прованс.

Заключение

Цена любых натуральных материалов сейчас довольно высокая. Поэтому, создавая свою спальню в стиле прованс, не обязательно идеально подбирать все элементы, а использовать некоторые предметы декора нашего стиля, которые очень выделяются в своей индивидуальности.

Совет!
Цветочный горшок в виде лейки, оформленный в стиле винтаж – простой вариант декора спальни в стиле прованс.

Пастельные тона, цветы сиреневого цвета, форма – отличительные признаки стиля.

Также можно комбинировать стили. Можно использовать для мебели ДСП или МДФ с имитацией фактуры дерева или применить опять же декупаж. Романтика во всех своих проявлениях всегда будет на все времена, как и романтичный стиль прованс всегда останется актуальным до наших и будущих дней.

Для того чтобы организовать уютную спальню в данном стиле, четкая инструкция не нужна — ваш вкус и воображение подскажут, как сделать комнату красивой и комфортной. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует сказанное выше.


Добавить комментарий