Электрические камины в гостиной — особенности устройства и варианты дизайна

Дровяные камины издревле были символом благополучия, они олицетворяли незыблемость семейных ценностей, дарили тепло, отгоняли злых духов. Сейчас многие жители загородных коттеджей обустраивают свои жилища каминами, но что делать обычным горожанам? Ответ очевиден — оборудовать гостиную с современным электрокамином.

Мы расскажем о тонкостях интеграции электрокамина в интерьер зала, рассмотрим особенности этого изобретения и уделим внимание некоторым видам электрокаминов. В конце статьи — традиционная информация о ценах и подборка фотографий.

Электрокамин в интерьере гостиной

Камин относится к предметам интерьера, мгновенно привлекающим внимание гостей. Поэтому не стоит злоупотреблять другими «акцентными» аксессуарами. Телевизор также притягивает взгляды, поэтому существуют определённые правила его совмещения с камином — об этом мы писали в другой статье.

Гостиная с электрокамином должна быть зонирована. Разбейте комнату на условные сектора — для релаксации, расслабления и отдыха. Рядом с камином будет уместен небольшой журнальный столик и кресло-качалка.

Электрокамин должен соответствовать стилистике интерьера. Вот наиболее популярные стилевые решения для дизайна гостиной с электрическим камином:

При грамотном подходе гостиная, оснащённая электрокамином, превращается в миниатюрный дизайнерский шедевр. В зоне электрокамина устанавливаются мягкие кресла и журнальный столик, так что вам будет приятно посидеть у огня с чашечкой кофе и свежей газетой.

Фото стилей и дизайна интерьеров гостиной с электрокамином

Кантри

Классика

Модерн

Хай-тек



Плюсы и минусы такого изобретения

Электрокамин стал значимым прорывом в дизайнерском искусстве, позволившим внести изюминку в интерьер городских жилищ. Как и любое устройство, электрокамин обладает определёнными преимуществами и недостатками. Плюсы таковы:

Если всё настолько хорошо, почему некоторые хозяева отказываются от идеи электрокамина в пользу более традиционного дровяного очага? Недостатков у электрокамина всего три:

При выборе электрокамина советуем воспользоваться советами из следующего видео:

Особенности установки

Как мы уже отмечали, устанавливать электрокамин легко — процедура отнимет примерно 20 минут вашего времени. Никаких документальных согласований с властями не требуется — вы не разрушаете стены, не делаете перепланировку. Вот несколько полезных советов, касающихся установки и последующей эксплуатации устройства:

  • Обратите внимание на отверстия, предназначенные для оттока тёплых воздушных масс. Во время работы устройства категорически запрещено их закрывать.
  • Электрокамин монтируется на твёрдом покрытии (желательно — пожароустойчивом).
  • Рядом с ванной комнатой электрокамин устанавливать не рекомендуется.
  • Напольные покрытия не должны накрывать шнур.
  • Выключайте устройство в моменты, когда оно не используется.
  • Напротив ярких световых источников ставить камин не нужно — пострадает визуальный эффект, имитирующий процесс горения.
  • Не размещайте в недрах камина посторонние предметы.
  • Следующее видео поможет вам разобраться с особенностями монтажа электрокамина в квартире:

    На отечественном рынке чаще встречаются электрокамины иностранного производства. Нетривиальным дизайном отличаются порталы в каминокомплектах — они стоят значительно дороже простых моделей. Выбирая камин, вы должны обратить внимание на следующие параметры:

    Упор стоит делать на электрокамины средней стоимости — в них нет излишней роскоши, но весь необходимый набор функций вы получите.

    Отделка важна в последнюю очередь — на первом плане надёжность и функциональность.

    Фото углового электрокамина в интерьере маленькой гостиной в квартире

    Его виды

    Существует довольно обширная классификация электрокаминов. Вот основные типы этого изделия:

    Классические электрокамины оборудованы декоративными порталами. Дизайн этих «игрушек» выглядит более презентабельно и максимально реалистично. Известны следующие подвиды классических электрокаминов:

    Широкие очаги традиционно являются самыми дорогими — они обладают сложной конструкцией и встраиваются в стену (для этого заранее готовится ниша). Обрамление очага — дерево и металл.

    Особого внимания заслуживают угловые электрокамины — они стремительно набирают популярность благодаря своей компактности и функциональности. Тепло генерирует специальная электротопка, а иллюзию натурального горения поддерживают фальш-уголь и фальш-дрова, (как и у фальш-каминов). Угловые электрокамины могут быть оборудованы:


    Далеко не все камины оснащены функцией обогрева — в магазинах предостаточно декоративных образцов. Ряд моделей свободно меняет режимы. Существует деление каминов по виду подсветки:

    Электрокамины могут различаться формой отражателя, мощностью, типом нагревательного элемента. Где-то пламя инсталлируется, где-то на электроэкран выводится заранее сделанная запись. Первый вариант выигрывает в плане реалистичности.

    Подобрать электрокамин для гостиной любого стилистического решения не составляет проблемы. Тип камина выбирается на стадии проектирования ремонтных работ — вы должны представлять будущий дизайн, количество и расстановку мебели, размер ниши (если вариант встраиваемый).

    Фото угловых и других видов электрическик каминов в интерьере гостиной

    Угловой

    Двусторонний

    Напольный

    Настенный

    Островной

    Встраиваемый



    Фото и цены на электрические камины

    Стоимость добротных электрокаминов стартует с отметки в 300 долларов. Верхнюю границу очертить сложно — она находится в прямой зависимости от производителя, материала отделки, типа и функционала изделия. Рассмотрим некоторые варианты:

    Чтобы окончательно сформировать мнение об электрокаминах и целесообразности их установки, изучите представленные фото. Выбор дизайнерских решений обширен, так что сложностей с выбором у вас не возникнет.

    Электрокамины в интерьере гостиной (с фото и ценами)

    Royal Flame Space (240 дол.)

    Dimplex Symphony 26 (560 дол.)

    EWT Viotta (330 дол.)

    Merlin Helios (605 дол.)

    Royal Flame Panoramic (350 дол.)



    Цена

    20out of 5

    Практичность

    20out of 5

    Функциональность

    20out of 5

    Комфортабельность

    16out of 5

    Внешний вид

    16out of 5

    Надёжность

    16out of 5

    4.5

    4.5 out of 5


    Хороший показатель

    Добавить комментарий