Электрические полотенцесушители с низким энергопотреблением


Сушилки с подогревом чаще используются в городских квартирах, где площадь не позволяет вывешивать на просушку большое количество белья. Такие приборы должны быть теплыми круглые сутки, чтобы эффективно справляться со своей задачей. Электрические полотенцесушители с низким энергопотреблением в этом случае подходят идеально, так как обеспечивают экономию электроэнергии без потери мощности.

Стильный многорядный полотенцесушитель

Типы электрических полотенцесушителей

Электрические полотенцесушители отличаются от классических водяных тем, что не требуют подключения к стояку горячей воды. Для моделей, питающихся от сети, не важна толщина труб и устойчивость к накипи и коррозии. Их производство дешевле, поэтому нагреватели с электропитанием имеют меньшую стоимость. В целом, электрические сушилки долговечнее своих водяных аналогов.

Полотенцесушитель из меди

При использовании полотенцесушителей с электрическим нагревом возможности дизайнеров значительно расширяются. Так как в таких приборах давление теплоносителя не играет никакой роли, конфигурация его может иметь самую разнообразную форму: тонкие трубки, замысловатые решетки, поворотные механизмы.

Благодаря тому, что электрические модели автономны и не привязаны к стояку с горячей водой, они могут быть установлены в любом месте в доме и использоваться в качестве стационарного нагревателя.

Полотенцесушитель в стиле Hi-Tech

Виды нагревательных элементов и их особенности

Существует два основных типа нагревательных элементов в бытовых приборах: ТЭНы и нагревательные шнуры. ТЭН – это нагревательный элемент, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. Они используются во всех бытовых приборах – от чайников до стиральных машин. При подаче электричества ТЭН нагревается, а затем передает энергию теплоносителю. В полотенцесушителях используются узкие компактные ТЭНы, которые вмонтированы в одну из трубок. Даже самые дешевые модели сегодня снабжаются термодатчиками, которые не дают ТЭНам перегреваться, отключая электропитание при достижении определенной температуры.

ТЭН для полотенцесушителя

Нагревательные шнуры или нагревательные кабели представляют собой пучок медных проводов в многослойной полимерной оплетке, которая служит одновременно изолятором и регулятором температуры нагрева. Достоинство нагревательных кабелей – их низкий уровень электропотребления, небольшой размер и безопасность. Этот нагревательный элемент легко гнется, его можно укладывать внутри тонких трубок нагревателя любой конфигурации. Максимальная температура нагрева зависит от конструкции кабеля и закладывается производителем.

ТЭН и кабель работают по одному и тому же принципу, однако второй в разы экономичнее. При использовании в системах обогрева предпочтение отдается именно кабелю, так как для достижения одинаковых температурных параметров ему требуется примерно на 70% меньше электроэнергии, чем системам с ТЭНами.

Нагревательный кабель

Виды теплоносителей

Если в электрическом настенном полотенцесушителе с низким энергопотреблением качестве нагревательного элемента используется ТЭН, то для передачи тепла по всему объему полотенцесушителя полость внутри трубок заполняют теплоносителем. В бытовых приборах используется два типа – минеральное масло и антифриз. Оба этих вещества имеют примерно одинаковую теплопроводность и инерционность, то есть нагреваться и остывать такие сушилки будут за одно и то же время, затрачивая при этом одинаковое количество энергии. При прочих равных условиях антифриз в качестве теплоносителя предпочтительнее, так как он более безопасен.

Нагреватель с ТЭНом и антифризом


Если полотенцесушитель нагревается при помощи кабеля, то в роли теплоносителя выступает полимерная оплетка шнура. Полимерная оболочка – это важный элемент нагревательного элемента, который обеспечивает высокую теплоотдачу и повышает КПД прибора в целом.

Полимерный шнур – схема

Монтаж полотенцесушителей

При монтаже полотенцесушителя возникает гораздо меньше сложностей, чем в случае с их водяными аналогами. Однако и здесь есть свои сложности, которые в первую очередь связаны с обеспечением электрической и пожарной безопасности. Для всех видов приборов существуют общие правила монтажа:

При монтаже сушилки с ТЭНами могут возникнуть определенные сложности, так как из-за наличия внутри них теплоносителя они имеют большую массу. Крепление таких устройств должно быть рассчитано на больший вес.

Полотенцесушитель в ванной

Для электрических полотенцесушителей с низким энергопотреблением характерен небольшой вес, поэтому их легче устанавливать. С этой задачей вполне можно справиться в одиночку.

Полотенцесушитель с трубками

Если сушилка имеет поворотные детали, то перед началом работ их лучше закрепить в неподвижном положении, в противном случае без посторонней помощи обойтись не удастся.

Полотенцесушитель с поворотным механизмом

Достоинства и недостатки экономичных моделей

Электрические полотенцесушители с низким энергопотреблением обладают многими достоинствами, среди которых интересный дизайн, компактные размеры и долговечность. Однако основная причина, по которой люди выбирают именно их – экономичность. Электричество – самый дорогой вид энергии для жителей городских квартир, а нагревательные электроприборы потребляют наибольшее ее количество. Экономичные модели потребляют в среднем 30 – 55 Вт в час, тогда как модели с ТЭНами – 50 – 150 Вт. Учитывая, что сушилки работают по несколько часов в день, экономия при использовании кабельных полотенцесушителей будет очень существенной.

Не все сушилки, где в качестве нагревательного элемента используется кабель, можно считать экономичными. Чем больше длина теплового шнура, тем большее количество энергии требуется для его нагрева, то есть прибор с большими габаритными размерами будет потреблять столько же энергии, сколько и его аналог с ТЭНом.

Оптимальный вариант

Выбор полотенцесушителя в конечном итоге зависит от индивидуальных потребностей хозяев, однако существуют общие критерии, по которым можно определить качественное изделие:

Видео: монтаж электрического полотенцесушителя на стену

 


Добавить комментарий