Электрический теплый плинтус: как и когда его использовать?


Любая система отопления должна быстро и равномерно обогревать объем помещения. Привычные радиаторы справляются с этой задачей хуже всего, поэтому им на смену приходят альтернативные варианты расположения нагревательных элементов. Самый экономичный и простой с точки зрения монтажа – электрический теплый плинтус. Он удобнее теплого пола, теплых стен и потолка, так как его монтаж можно осуществить, не затрагивая и не разрушая существующую отделку. Принципы работы, преимущества и недостатки плинтусного отопления описаны в данном материале.

Электрический теплый плинтус

Видео: теплый плинтус

 

Типы электрических плинтусов

Теплый плинтус – это своего рода компактный радиатор, который имеет очень малые размеры и расположен по периметру комнаты. Так же как и классические радиаторы, плинтусные конструкции могут нагреваться при помощи электричества и обычной воды. Для водяных систем есть серьезные ограничения: длина контура не более 15 метров, отсутствие гидравлических ударов и необходимость проведения сложных предварительных расчетов.

Конструкция водяного теплого плинтуса

Все существующие виды электрических нагревателей не имеют ограничений по площади и объему помещения, легко монтируются и занимают крайне мало места при высокой эффективности. Наибольшее распространение получили два типа нагревателей – кабельный и инфракрасный.

ТЭНы по периметру мансардного помещения, которые будут закрыты декоративными панелями

Инфракрасный плинтус

Компактный и экономичный инфракрасный электрический теплый плинтус – это малогабаритная конструкция, состоящая из корпуса, отражателя и нагревательного элемента. ИК-нагреватель представляет собой прибор, который преобразует электрическую энергию в тепловую. Ток от сети с напряжением 220 вольт подается на контакты из меди и посеребренных пластин. По этим биметаллическим электродам ток передается на карбоновые (выполненные из углеродистой пасты) полосы, которые преобразуют переменный электрический ток в инфракрасное излучение.

Нагревательная лента, предназначенная для плинтусов

ИК лучи, проходя сквозь пленку, в которую запаяны контакты, нагревают ее и предметы, с которыми она соприкасается. Таким образом пленка служит своеобразным теплообменником. Температура плавления пленки составляет не менее 210 градусов, а карбоновые контакты нагреваются не более чем на 50 градусов, поэтому ИК системы абсолютно безопасны с точки зрения защиты от пожаров.

Устройство инфракрасной нагревательной пленки

Чтобы инфракрасный обогрев был более эффективным, в качестве подложки под пленку используют фольгированные изоляционные материалы, которые отражают тепло в нужном направлении. ИК нагрев – самый экономичный с точки зрения энергопотребления, безопасен и прост в установке. Среди минусов – высокая цена самой пленки и необходимость использования терморегулятора.

Инфракрасный теплый плинтус требует использования терморегулятора

Статья по теме:

Теплый пол под ламинат на деревянный пол. В отдельной публикации вы можете узнать, как монтируются теплые полы на деревянное основание и все нюансы монтажа.

Кабельный нагреватель

Главное требование к системам, применяемым в плинтусных конструкциях – малый размер. Нагревательный электрический кабель, который используется в большинстве систем подогрева, в этом случае – прекрасное решение. Основа такой системы – нагревательный кабель – гибкий провод в многослойной полимерной оплетке.

Нагревательный кабель

Ток, проходя через такой провод, нагревает внешний слой до заданной температуры. Максимальное значение заложено производителем и зависит от химического состава полимера, из которого изготовлен кабель. Терморегулятор может быть установлен и на меньшее значение.

Применение нагревательного кабеля в плинтусном отоплении

Нагревательный кабель может быть использован самостоятельно или в комбинации с металлическими пластинами, обеспечивающими лучший теплообмен. Первый вариант существенно проще и дешевле, однако его эффективность ниже из-за малой площади поверхности кабеля. Использование алюминиевого или медного теплообменника дороже на этапе монтажа, однако уже в первый отопительный сезон затраты окупаются ввиду существенной экономии электричества.

Радиатор, нагреваемый пучком кабелей

Как работает плинтусное отопление

Расчеты показывают, что наиболее эффективными являются отопительные приборы, расположенные на полу, так как главную роль в любой системе играют вертикальные конвекционные потоки.

Сравнение плинтусного отопления и обычных радиаторов

Статья по теме:

Какие лучше радиаторы отопления для квартиры? Подробная информация о видах и критериях выбора радиаторов в отдельной публикации нашего портала.


Для использования плинтусов в качестве источников тепла нужно соблюдение трех важных условий:

Распределение тепла в объеме комнаты при использовании теплых плинтусов

Электрический напольный теплый плинтус нагревает воздух, который проходит сквозь него. Внутри короба расположен нагреватель, а снизу и сверху имеются зазоры. Холодный воздух попадает в нижнюю щель, нагревается и затем восходящим потоком идет вдоль стен, прогревая их. От поверхности стен равномерно прогревается весь объем комнаты.

Принцип работы теплого плинтуса

Так как площадь поверхности теплоотдачи у любых плинтусных систем невелика, важно предусмотреть отражатели, которые крепятся на стене за нагревательным элементом, тем самым потери тепла сводятся к минимуму.

Фольгированный отражатель

Технология монтажа

Установить теплый электрический плинтус своими руками гораздо проще, чем классический радиатор или системы теплого пола. Перед устройством плинтусной системы необходимо замерить периметр комнаты и определиться с мощностью приборов.

Замер периметра помещения

Для работы потребуется шуруповерт, строительный нож, рулетка, пассатижи и ножницы по металлу или электролобзик.  Монтаж осуществляется после отделки и сводится к следующим пяти этапам:

Монтируем нижний направляющий профиль по периметру помещения

Крепим к стене полосу теплоотражающего материала

Крепление кронштейнов к верхнему профилю

Рекомендуемое расстояние между кронштейнами 50 см

Монтаж верхнего профиля к стене

Прикручиваем кронштейны саморезами

Используем специальные прокладки

Готовая система крепления

Монтаж нагревательных элементов

Монтаж декоративной панели

Области применения

Плинтусное отопление очень эффективно в многоквартирных домах, где стены хорошо утеплены, а также в общественных зданиях большой площади. В то время как радиаторы создают неуправляемые конвекционные потоки, а установка теплых полов обходится чрезмерно дорого, плинтусное отопления оказывается оптимальным вариантом. Неэффективны такие системы в тех домах, где отсутствует необходимое утепление стен, так как теплые восходящие потоки остывают раньше, чем успевают обогреть помещение.

Видео: монтаж плинтусной системы электрообогрева

 


Добавить комментарий