Элементы раздвижных межкомнатных перегородок в квартире

Раздвижные перегородки в квартире – прекрасный способ зонировать пространство и не ставить стены из кирпича или гипсокартона, которые занимают полезную площадь (особенно в студии).

Другое дело – раздвижная перегородка: отодвинул и прошел, закрыл и отгородился.

Межкомнатные перегородки имеют массу преимуществ и встречаются в разных вариантах, фото которых представлены далее в статье.

 

Функции раздвижных перегородок

Перегородки несут ряд полезных функций:

Фото:

Виды раздвижных конструкций

В настоящее время существует 4 вида крепления/4 вида движения створок, по которым определяется тип перегородки:

  • Рельсовый — на пол и потолок крепятся направляющие рельсы, по которым на роликах движутся створки – само полотно (одно или несколько, в одну сторону, в разные стороны);
  • Без порога — створки вешаются к потолковому профилю. На полу крепится флажок, который препятствует раскачиванию полотна (заметен на фото внизу);
  • Складывающийся вид – двери-гармошка. Крепления находятся на полу и потолке. Отличается этот вид от похожего рельсового тем, что створки закреплены друг с дружкой, и при раскрытии складываются одна вслед за другой у стены. Этот вид лучше других экономит пространство, особенно в однокомнатной квартире, студии;
  • Наклонно-раздвижной. Стоит вспомнить боковую дверь маршрутки «Газель». Дверь в салоне сделана по тому же принципу, что и этот тип: открыли-оттолкнули и повели в сторону до упора. Герметичный вариант в том плане, что изолирует звук, при этом оставаясь, по сути, движимой конструкцией, а не стеной.
  • Материал изготовления

    Из чего бы ни делалась перегородка, в большинстве случае она имеет в своей конструкции стекло. Сплошные межкомнатные перегородки из целого дерева мало того, что тяжелые, так еще и свет не пропускают.

    Потому стеклянные используются повсеместно: вроде бы и огородились ото всех, но все равно видно, что происходит кругом и свет проходит.

    Фото:


    Говоря о материалах изготовления, нужно сказать отдельно про рамы (смотрите фото-примеры):

    Особенности установки

    Установка раздвижной перегородки имеет свои особенности, которые в корне отличаются от установки той же самой двери.

    Из практики строительства следует, что установка начинается с учета проема на стадии ремонта. Главное условие для выполнения установки раздвижной системы – место, куда будут разъезжаться створки.

    Видео:

    Благо под любой проем есть своя перегородка – их выпускают и под заказ и в типовом варианте.

    Перечислим все особенности установки:

    Пару слов о дизайне

    Говоря о перегородках, суть дизайна дома с их участием проста – что-то от чего-то отделить: кабинет начальника от всего офиса, отделить кухню от остальной жилплощади (особенно в студии, чтобы запахи не оседали).

    Иначе можно рассудить так: у вас были мысли отгородить какую-либо часть студии? Если да, то автоматически думайте именно о перегородке раздвижной, но не о стене и вытекающем ремонте.

    Фото:

    Как можно применить перегородку (примеры на фото):

    Перегородка – настоящая находка в случае правильного зонирования студии, с малой, что называется, «кровью»: без ремонта, перепланировок и при минимуме занимаемого места.

    Если вдруг надо как-то обособиться, огородить пространство, то думайте сразу о размерах и цветах перегородки.


    Комментарии

     Евгений 27.08.2018 в 13:43

    "отличная" статья... фотки уже умерли давно

    Добавить комментарий