Ежевика — лучшие сорта с описанием и фото

Ежевика — лучшие сорта с описанием и фото

Последние годы все больше садоводов начинают сажать ежевику на своих участках. Несмотря на то, что культура эта для нас сравнительно новая, питомники предлагают большой выбор саженцев. Выбор такой большой, что неподготовленному человеку легко запутаться. Чтобы этого не произошло мы сейчас попытаемся разобраться какие же бывают сорта ежевики и в чем их отличие.

На этой странице подобраны наиболее перспективные и востребованные разновидности этого растения, с описанием каждого сорта, фотографиями и краткими рекомендациями по посадке.

В зависимости от строения куста эти растения условно делятся на:

  • Куманики — больше похожи на малину. Стебли у старых сортов колючие, растут вверх и требуют опоры. Размножаются, как и малина — корневыми отпрысками. Зимостойкость куманики высокая, но большинству все — таки требуется укрытие на зиму.
  • Росяники — похожи на дикую ежевику с длинными стелющимися побегами. Есть сорта с колючими побегами, есть и совсем без шипов. Выращивается тоже на шпалерах. Размножается прикапыванием побегов. Урожайность выше и вкус ягод обычно лучше чем у куманики. Морозоустойчивость низкая, на зиму надо обязательно укрывать.
  • У ежевики, как и у малины, двухлетний цикл развития: в первый год побеги растут, закладывают плодовые почки, на следующий год плодоносят и после сбора урожая их вырезают. Исключения составляют ремонтантные сорта ежевики которые плодоносят и на молодых, и на прошлогодних побегах.

    На большей части нашей страны зимы бывают довольно суровыми и в связи с этим большинство садоводов интересуют морозостойкие растения. Большим спросом пользуются сорта без шипов и ремонтантные сорта ежевики. У всех у них есть свои плюсы и минусы.

        Морозостойкие сорта ежевики для Подмосковья и средней полосы

    Сорт ежевики Агавам

    Агавам

    Агавам — старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики. Он даже внесен в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в РФ. Может выращиваться не только в Подмосковье, но и в Сибири.

    Достоинства сорта: красивое цветение, стабильное плодоношение, не надо укрывать на зиму, засухоустойчив и теневынослив, растет на любых почвах и вообще очень неприхотлив.

    Недостатки: колючие побеги доставляют массу неудобств, дает много поросли.

    На юге Агавам можно выращивать и в тени, и на солнце. В северных регионах ягоды в тени могут не успеть вызреть, поэтому рекомендована посадка на солнце. При посадке корневая шейка заглубляется на несколько сантиметров. Расстояние между кустами 1 метр, между рядами 1,8 — 2 метра. Побеги хоть и прочные, но лучше их веером подвязывать к шпалерам.

    Отзывы — очень противоречивые. Есть горячие сторонники этого сорта, но есть и ярые противники, которые жалуются, что поросль Агавама заполонила весь огород.

    Ежевика Полар

    Полар

    Полар — морозоустойчивая, бесшипная, ранняя, крупноплодная садовая ежевика польской селекции.

    Достоинства сорта: морозоустойчивость, крупные и вкусные ягоды, побеги без колючек, устойчивость к болезням, раннее созревание урожая, хорошая транспортабельность.

    Недостатки: пожалуй только один — трудно пригнуть побеги к земле на зимовку.

    Предпочитает расти на солнышке, на дренированных суглинистых почвах. Не любит сырые, переувлажненные места.

    Отзывы: только положительные.

    К сожалению выбор морозостойких сортов ежевики не велик. Без укрытия могут зимовать только Агавам и Полар, но и Полар лучше на зиму накрывать. Все остальные разновидности этого растения требуют обязательного укрытия.

        Новые бесшипные сорта ежевики

    В настоящее время на рынке появились удивительно урожайные сорта куманики и росяники. С одного куста можно собрать 2 — 3 ведра полезных и вкусных ягод. Масса этих ягод бывает настолько велика, что покупатели на рынке отказываются их брать думая, что они напичканы всевозможными химикатами. Ознакомившись с описанием этих сортов, вы поймете, что это не преувеличение.

    Натчез

    Натчез

    Натчез — раннеспелый, очень крупноплодный, бесшипный сорт ежевики.

    Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность, раннее созревание, хорошая лежкость и транспортабельность ягод, растянутый срок плодоношения

    Недостатки: низкая зимостойкость, небольшое количество побегов замещения.

    Отзывы: отзывы очень хорошие, небольшой спор развернулся о вкусе Натчеза. У плодов этого сорта ежевики сладкий вкус, но в нем присутствует легкая горчинка, одним она не нравится, другие считают, что именно горчинка придает такой неповторимый и изысканный вкус этим ягодам, а многие вообще не почувствовали горечи.

    Оуачита

    Оуачита

    Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания

    Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.

    Недостатки: слабая морозостойкость -17º, необходимость пригибать довольно толстые побеги.

    Предложенный видеоролик на английском языке, но на нем прекрасно видно какой урожай можно собрать с этого растения. Кстати Оуачита, Аучита, Уачита и Уошито это названия одного итого же сорта, описание которого вы только что прочитали.

    Отзывы положительные — сорт прост в выращивании, не капризен. Фермерам нравится сочетание высокой урожайности и умеренно крупных ягод с отличным вкусом.

    Честер

    Честер

    Честер — это старый хорошо известный, бесшипный, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания

    Достоинства: высокая морозостойкость, отсутствие колючих шипов, отличная урожайность, хорошая транспортабельность ягод, сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

    Недостатки: несмотря на хорошую морозостойкость требуется зимнее укрытие. Плохо переносит затенение и посадку в сырых низинах.

     

    Отзывы: только положительные, многие считают Честер лучшим сортом в своей коллекции и отводят для него самые хорошие места.

      Блэк Сатин

    Блэк Сатин

    Блэк Сатин — так же как и Честер, довольно старый сорт бесшипной садовой ежевики, среднего срока созревания.

    Достоинства сорта: отсутствие колючих шипов, высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям.

    Недостатки: необходимость каждый год укрывать на зиму, жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле, плохая транспортабельность ягод.

    Отзывы: в целом положительные, щедрый, неприхотливый сорт, под укрытием хорошо зимует. А вот ягоды быстро переспевают, нельзя запаздывать со сбором. Для коммерческих целей, не самый лучший вариант.

    Лох Тей

    Лох Тей

    Лох Тей — крупноплодная, не колючая ежевика среднего срока созревания.

    Достоинства: хорошая урожайность, отсутствие колючих шипов, великолепный вкус ягод и отличная транспортабельность.

    Недостатки: необходимость каждый год укрывать растение на зимовку.

    Отзывы: по мнению большинства садоводов Лох Тей — один из лучших сортов садовой ежевики.

    Киова

    Киова

    Киова — ежевика с самыми крупными ягодами. К сожалению этот сорт имеет острые шипы, но он включен в описание ввиду своей исключительной крупноплодности.

    Достоинства: очень урожайный сорт, удивительно крупные и вкусные ягоды, хорошая транспортабельность, возможность удивлять соседей.

    Недостатки: наличие острых шипов, необходимость ежегодно укрывать кусты на зимовку.

    Все отзывы примерно такие: когда укрываю кусты на зиму, то клянусь, что мучаюсь с этими колючками последний раз, а когда начинаю собирать урожай понимаю — эта ежевика будет расти у меня всегда.

    Коламбия Стар

    Коламбия Стар

    Коламбия Стар — новый, малоизвестный, бесшипный сорт ежевики раннего срока созревания.


    Достоинства: вкусные, крупные ягоды долго сохраняют товарный вид, высокая урожайность, довольно мягкие и без шипов побеги легко прижимать к земле для зимнего укрытия. Сорт легко переносит жару и засуху.

    Недостатки: длинные побеги, со множеством боковых отростков, бывает сложно распутать при снятии с опоры.

    Отзывы: садоводы, успевшие посадить Коламбию, пока еще не смогли полностью оценить этот сорт, но высокие вкусовые качества ягод отмечают все. Многие считают ее самой перспективной новинкой.

    Чачанска Бестрна

    Чачанска Бестрна

    Чачанска Бестрна — высокоурожайный, бесшипный сорт ежевики раннего срока созревания.

    Видеоролик к сожалению не высокого качества, но это всё, что удалось найти:

     

    Достоинства: высокая урожайность, засухоустойчивость, неприхотливость, невосприимчивость к основным заболеваниям.

    Недостатки: плохая транспортабельность, созревшие ягоды через день — другой начинают течь. Правда для любительского садоводства этот недостаток не сильно важен.

    Отзывы: все отзывы хорошие, этот сорт хорошо себя зарекомендовал и в южных, и в северных регионах.

    Дойл (Doyle)

    Дойл

    Дойл (Doyle) — один из лучших сортов бесшипной ежевики. Он претендует на звание самого урожайного сорта.

    Достоинства: удивительная урожайность, легко переносит жару и засуху.

    Недостатки: эта ежевика больше подходит для южных регионов, в северных областях она может не успеть вызревать.

    Отзывы: отзывов очень мало, в России этот сорт культивируется только несколько лет.

    Валдо (Waldo)

    Валдо

    Валдо (Waldo) — старый и проверенный, бесшипный, стелющийся сорт ежевики среднераннего срока созревания.

    Достоинства: отсутствие шипов, легко укрывать на зиму, идеально подходит для маленьких участков.

    Недостатки: в жаркую погоду могут запекаться ягоды.

    Лох Несс ‘Loch Ness’

    Лох Несс

    Лох Несс (Loch Ness) — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

    Достоинства: стабильно высока продуктивность, неприхотливая в уходе, быстро и легко размножается, подходит для коммерческого использования.

    Недостатки: поздно созревает, в дождливое лето вкус становится кисловатым.

    Отзывы: однозначно хорошие — при минимальном уходе всегда отличный урожай.

     Орегон Торнлесс (Oregon Thornless)

    Орегон  Торнлесс

    Орегон Торнлесс (Oregon Thornless) — бесшипная, стелющаяся ежевика позднего срока созревания.

    Достоинства сорта: отличные вкусовые качества, отсутствие колючих шипов, легко укрывать на зиму, декоративность растения позволяет использовать его для декорирования беседок, арок и других строений.

    Отзывы: «У меня этот сорт в любимчиках — самый беспроблемный — прекрасно зимует (под укрытием), побеги замещения появляются сразу, почти одновременно с началом роста плодовых побегов, размер ягоды при достаточном поливе действительно крупный, сладкий вкус, очень урожайный.»

    Осейдж (Osage)

    Осейдж

    Осейдж (Osage) — бесшипная ежевика с идеальными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым вкусным из всех сортов ежевики.

    Достоинства: изысканный, десертный вкус, самый сладкий из всех сортов ежевики, никогда не набивает оскомину.

    Недостатки: низкая зимостойкость и сравнительно невысокая продуктивность.

         Описание ремонтантных сортов ежевики

    Ремонтантные сорта ежевики можно выращивать на один урожай или на два. В первом случае все побеги осенью вырезаются под корень и в зиму идет совершенно пустая грядка. Весной от корней начинают отрастать молодые побеги в конце августа на них начинают спеть ягоды.

    Чтобы получить на следующий год два полноценных урожая, осенью вырезают только прошлогодние побеги, а молодые пригибают к земле, накрывают и пускают в зиму. В июне следующего года на этих побегах начинают спеть ягоды. В конце июля, собрав весь урожай, эти побеги вырезают. А уже в конце августа начинает плодоносить молодая поросль, которая выросла за лето. Таким образом вы лакомитесь ежевикой практически весь летний сезон.

    К сожалению все это удовольствие доступно жителям только южных регионов. В северных областях ремонтантные сорта ежевики себя не оправдывают. Нередки случаи, когда часть ягод погибает от морозов. Первый урожай (частично или полностью) может погибнуть в стадии цветения от возвратных заморозков. Второй начнет спеть только в конце августа, а то и в начале сентября. Ягоды просто не успевают вызреть и часть урожая уходит под снег.

    Фридом

    Фридом

    Прайм-арк Фридом (Prime-Ark Freedom) — бесшипный, ремонтантный сорт ежевики.

    Достоинства: высокая продуктивность, отличное качество плодов и отменный вкус, возможность получать продукцию в течении всего лета.

    Недостатки: низкая зимостойкость, сорт рекомендован только для южных регионов, необходимость пригибать и укрывать побеги на зиму.

    Фото взято с форума: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8965&page=18

    Блэк Мэджик (Черная Магия)

    Блэк Мэджик

    Блэк Мэджик (Черная Магия) — ремонтантный сорт ежевики (стебли с шипами)

    Достоинства: этот сорт лучше всех ремов приспособлен к климатическим условиям нашей страны. Отличное качество плодов, Высокая продуктивность, хорошо переносит жару и засуху.

    Недостатки: колючие побеги, низкая морозоустойчивость, прочные побеги сложно прижимать к земле.

    Рубен (Reuben)

    Рубен

    Рубен (Reuben) — ремонтантный, крупноплодный сорт садовой ежевики (с шипами)

    Достоинства: сорт устойчив к заморозкам, неплохо переносит затенение, отличная транспортабельность ягод.

    Недостатки: самый главный недостаток заключается в стерилизации пыльцы уже при +30º

    Прайм Арк 45 (Prime-Ark 45)

    Прайм Арк 45

    Прайм Арк 45 (Prime-Ark 45) — новый ремонтантный сорт ежевики (с шипами).

     Тревеллер — Prime-Ark Traveler

    Тревеллер

    Тревеллер — Prime-Ark Traveler — новая, бесшипная ремонтантная ежевика.


    Фотогалерея (56 фото)

    Добавить комментарий