Фактурная штукатурка из обычной шпаклевки своими руками

Каждый из нас полон своих фантазий в отношении того, каким можно сделать интерьер собственного дома. В воплощении многих из них может помочь фактурная штукатурка, изготовленная из обычной шпаклевки. Это будет отличным вариантом для тех, кому надоела привычная гладкость стен, и хочется кардинальных перемен без больших финансовых трат. Этот способ облицовки стен действительно выгодный, ведь обычная шпаклевка значительно дешевле всех специальных декоративных смесей. А самое главное то, что нет необходимости платить за ремонт мастерам, ведь все можно сделать своими руками.

Подготовительные работы

Перед тем как делать фактурную штукатурку из обычной шпаклевки, нужно позаботиться о пригодности основания. Для этого полностью избавляемся от всего старого покрытия и тщательно очищаем поверхность от грязи и пыли. Если стена имеет такие дефекты, как трещины, впадины и неровности, их нужно заделать цементным раствором. После этого все неровности максимально ровно заштукатуриваются. Если стена местами осыпается, имеет смысл провести ее укрепление армирующей сеткой. Она предотвратит повреждения финишного декоративного покрытия.

До того как начать создавать фактурную штукатурку из обычной шпаклевки, нужно обработать основание грунтовкой. Это снизит уровень впитываемости поверхности и улучшит адгезию состава. Чтобы через некоторое время не увидеть на стенах плесени и грибка, сначала рекомендуется нанести тонкий слой обычной шпаклевки.

Необходимые инструменты

Чтобы без задержек произвести облицовку стен, следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых инструментов и материалов. Для работы понадобятся:

После подготовки инструментов на пути к созданию фактурной штукатурки из обычной шпаклевки осталось только сделать необходимые замеры. Это поможет рассчитать нужное количество материала. При покупке состава выбирать придется между гипсовыми и цементными. Они могут быть как в сухом виде, так и в готовом. Последние замешивать не нужно, что значительно проще. Однако такая шпаклевка стоить будет намного дороже, чем обычная.

Создание разных фактур

Формирование фактурной штукатурки из обычной шпаклевки своими руками может происходить совершенно по-разному. Зависит это от того, какую структуру вы хотите получить. Вариантов существует более чем достаточно, но мы рассмотрим лишь два из них. Увидеть примерный результат вы можете на предложенных фото или видео.


Покраска фактурной штукатурки

После полного застывания шпаклевки можно приступать к ее грунтованию и окрашиванию своими руками. Хорошим способом является использование двух оттенков. Такой ход поможет придать плоскости визуальный объем, оттенит слои между собой и придаст им контрастность.

Очень актуальны приемы «размывка» и «сухая кисть». Размывка будет подчеркивать впадины, а сухая кисть выделит на их фоне фактурные выпуклости штукатурки.

Возможные нюансы

Если вы работаете над созданием фактурной штукатурки из обычной шпаклевки по структуре дождя или скалы, то могут возникнуть проблемы с прилипанием гладилки к нанесенной на стену штукатурке. Также при работе с гладилкой лучше избегать неравномерности рельефа и слишком четких следов.

При создании фактуры, имитирующей горную породу, чем больше будут перепады в ровности, тем лучше. В процессе создания декоративной штукатурки особое внимание следует уделить тому, чтобы на небольшой площади фактура была максимально одинаковой, так как ее различие будет привлекать к себе внимание.

Если вы хотите сделать внешний вид поверхности более привлекательным, особенно когда имеются небольшие недостатки, рекомендуется провести затирку абразивной сеткой.



Фотогалерея (6 фото)

Добавить комментарий