Фарфровые, деревянные, металлические и другие типы статуэток и фигурки в интерьере гостиной


Изюминкой любого интерьера выступают различные аксессуары, придающие индивидуальность жилищу и завершенность выбранного дизайна. Даже такая мелочь, как статуэтка, способна украсить любое помещение, и рассказать об индивидуальных особенностях хозяина. Если раньше в годы существования Советского Союза украшение дома статуэтками или различными фигурками было признаком мещанства, то теперь это стало модной и современной тенденцией.

Большое разнообразие фигурок и статуэток различных форм, выполненных из фарфора, дерева, металла и керамики, смогут привнести в устоявшийся уклад и стиль жизни индивидуальность и нотку свежести.

Украшение гостиной статуэтками

Гостиная – это то место, где происходит встреча гостей, место, где все собираются за большим столом или просто место, где можно расслабиться и отдохнуть. Нужно ли украшать это помещение статуэтками или небольшими скульптурами? Ответ зависит от предпочтений хозяина дома, но, несмотря на это любой предмет искусства станет дополнением интерьера.

В гостиной, как правило, расположены такие предметы мебели как витрины, стеллажи, журнальный столик, камин, настенные ниши или консоли, которые могут стать отличным вариантом экспонирования любимой коллекции статуэток или маленьких фигурок. Мелкие статуэтки можно расставить на вертикальной полке вместе с видеотехникой, а высокая скульптура из дерева, размещенная на журнальном столике, придаст вертикальный акцент.

Благодаря парной скульптурной композиции, размещенной по краям настенной полки, создается симметрия, а в центр можно повестить панель телевизора.

Большой стеллаж с открытыми полками и нишами, используемый для посуды, может стать местом для размещения арт-объектов и мелких фигурок.

Немаловажную роль в этом будет играть интерьер гостиной. Главное – правильно подобрать материал, цветовую гамму, размер и форму аксессуара, который бы гармонировал с дизайном гостиной.

Примеры статуэток для популярных стилей гостиной

Минимализм

Прованс

Арт-деко

Восточный стиль

Классика



Из фигурок можно составлять интересные композиции, создавая настоящую инсталляцию для ценителей искусства. Главное – не бояться фантазировать и экспериментировать, дополняя дизайн интерьера гостиной новыми и необычными предметами!

Разнообразие изделий

Все разнообразие арт-объектов можно поделить в зависимости от:

  • Материала изготовления.
  • Размера и формы.
  • Способа размещения.
  • Цветовой гаммы и т.п.
  • Чтобы не потеряться во всем этом великолепии необычайно красивых статуэток для интерьера гостиной, посмотрите следующее видео:

    В зависимости от материала изготовления

    Современные дизайнеры для создания предметов интерьера используют всевозможные материалы: от самых дорогих до тех, что попадаются под руку. К примеру, испанский архитектор Антонио Гауди для создания своих шедевров использовал осколки керамической плитки, которые находил на улицах города.

    Так и сейчас создатели фигурок, которые могут стать украшением дома, используют все, что, по их мнению, смотрится стильно и необычно. Существует легенда, что материалы, из которых создаются арт-объекты, обладают специфическими свойствами.

    Далее мы расскажем о том, какие материалы являются наиболее популярными.

    Олень в оливковой гостиной

    Дерево

    Оно является наиболее приятным, теплым и податливым сырьем, которое положительно воздействует на психическую сторону человека. Статуэтки из дерева, согласно восточным традициям, помогают расслабиться и настроиться на позитивную и спокойную жизнь, а также обрести гармонию с окружающим миром и самим собой.

    Деревянные декоративные фигурки и статуэтки подойдут для любого интерьера, и смогут придать ему колорит Востока. Дерево используется для создания всевозможных экзотических статуэток, фигурок с изображением богов. Для изготовления изделий применяются любые породы деревьев, а чтобы в помещении витал приятный аромат, используются хвойные породы.

    Восхитительные африканские статуэтки из черного дерева для гостиной

    Фарфоровые и керамические статуэтки

    Фарфор или керамика на Востоке ассоциируется с могуществом и силой земли. Данный материал отличается возможностью передачи точных деталей и элегантных форм. Статуэтки из фарфора ассоциируются именно с красотой, изысканностью и роскошностью изделий.

    В настоящее время процесс изготовления керамических или фарфоровых фигурок полностью автоматизирован, однако многие элементы до сих пор создаются ручным способом, поскольку сырье становится послушным только от тепла рук искусника. Ручная работа мастеров всегда высоко ценится, а готовым объектам искусства передается частичка тепла, наполненная только положительной энергией.


    Фарфоровые статуэтки

    Металл

    Металл связан с личными качествами самого человека, и отождествляется с независимостью и твердостью характера. Данный материал используется для создания оригинальных фигурок, которые гармонируют со стилем хай-тек.

    Для создания статуэток используется особый металлический сплав, который со временем не теряет своих качеств (не темнеет и не подвергается коррозии). Используется лазерная обработка, позволяющая металлу принимать различные формы.

    Статуэтки из металла «Пара кошек»

    Стекло

    Стекло – это удивительный материал, имеющий уникальные свойства. Для создания стеклянных фигурок и статуэток используется метод выдувания, который применим лишь к данному сырью, и ни к какому другому.

    Занимаются изготовлением мастера стеклодувы, которые признаются, что этот материал является сложным в обработке, поскольку формирование фигурок возможно только в расплавленном виде. После застывания внести корректировки уже невозможно. Некоторые статуэтки из стекла просто невозможно обозвать «обычной стекляшкой», как например, изделия из знаменитого муранского стекла, которые представляют собой настоящие «драгоценности», способные украсить любое помещение.

    Статуэтки из муранского стекла

    Гипс

    Гипс – дешевый материал, который широко используется для изготовления декоративных фигурок. Гипс позволяет экспериментировать с формами, используя специальное армирование. А надежное наружное покрытие позволяет сохранить внешний вид статуэтки на долгие годы.

    Данное сырье отлично подходит для тех, кто хочет выступить в роли дизайнера интерьера, позволяя реализовывать собственные эскизы для различных фигурок. Для этого можно приобрести разнообразные формы, а затем раскрасить готовые арт-объекты по своему вкусу.

    Гипсовая статуэтка «Ангел»

    По способу размещения и размеру

    Статуэтки как небольшие предметы искусства следует размещать не в хаотичном порядке, а соблюдая правила композиции. Поэтому статуэтки бывают:

    При компоновке коллекции статуэток действует правило: каждый объект должен быть хорошо виден. А для придания особого шарма любой изысканной статуэтки может придать подсветка!

    Фото напольной статуэтки в зале

    Тенденции каталогов и цены

    Даже такие небольшие произведения искусства, как статуэтки, являются предметом коллекционирования. По всему миру существуют компании, которые занимаются созданием арт-объектов, среди которых большой популярностью пользуются следующие бренды:

  • Lladro – испанский бренд, который занимается изготовлением изделий из фарфора. Статуэтки этого производителя самые разнообразные: изображение детей, животных, забавных оригинальных человечков, драконов и другие. Отличаются своим изяществом и неповторимостью. Стоимость статуэток начинается от 5000 рублей.
  • Villari – итальянский бренд, выпускающий предметы декора из фарфора ручной работы. По своему дизайну статуэтки обладают классическими формами, созданные по мотивам итальянского барокко. Для украшения изделий используются золото и кристаллы Swarovski. Стоимость изделия начинается от 30000 рублей.
  • Chelini – флорентийский бренд, специализирующийся на предметах декора премиум класса. Для создания статуэток используется массив древесины. Стоимость от 25000 рублей.
  • Royal Copenhagen – датский производитель фарфоровых статуэток. Логотип бренда узнаваем по всему миру: голубые волны и золотая корона. Марка выпустила самую дорогую и известную коллекцию фарфора (Flora Danica). Знаменитая коллекция фигурок этой марки – это фигурки по знакам зодиака. Купить такую статуэтку можно за 10000 рублей.
  • Немецкий бренд Hinz&Kunst занимается изготовлением сувенирной продукции из металла. Разнообразие оригинальных идей позволяет подобрать идеальную фигурку для любого человека. Стоимость металлической статуэтки начинается от 4000 рублей.
  • Примеры статуэток от указанных производителей

    Lladro

    Villari

    Royal Copenhagen

    Chelini

    Hinz&Kunst



    Полистайте современные каталоги, где не только фарфоровых статуэток достаточно много, но и различных деревянных, металлических и прочих фигурок просто тьма. Цены на них колеблются существенно. Но даже и при небольшом бюджете можно украсить свою гостиную комнату милыми фигурками.

    Если вы мечтаете о стильных, но недорогих напольных статуэтках для интерьера, то посмотрите предложения интернет-магазинов. То же самое, в принципе, касается и остальных типов изделий.


    Добавить комментарий