Фартук из пластика для кухни: 30 фото, виды и дизайн

Фартуки из пластика для кухни набирают все большую популярность. Причина тому – соотношение цены и качества. Например, фартук для кухни из пластика с фотопечатью обойдется в несколько раз дешевле аналогичного фартука из закаленного стекла (скинали). Играет роль также легкость монтажа, ведь установить такой фартук можно самостоятельно, избежав дополнительных расходов.

Пластик, или пластмасса – синтетический материал, получаемый из полимеров. Полимеры получают синтетическим путем, и при этом задают нужные свойства, получая пластмассы для различных целей. Кухонные фартуки из пластика в основном производят из нескольких видов пластмасс, отличающихся как по свойствам, так и по цене.

Виды пластика для фартуков на кухне

АБС

АБС пластик производится в виде гранул, прозрачных или имеющих цвет. Из них формуют плоские листы размера 3000x600x1,5 мм или 2000x600x1,5 мм. Это очень устойчивый к ударам и изгибанию материал. Если температура ненадолго повысится до 100 градусов, он не загорится, а 80 градусов может выдерживать длительное время, поэтому кухонные фартуки из АБС-пластика пожаробезопасны. На этот пластик можно нанести металлизированное покрытие – тогда он будет выглядеть, как зеркало, но вес и монтаж изделий из него значительно легче, чем из зеркального стекла.

Основные плюсы материала:

Минусы кухонного фартука из АБС пластика:

Акриловое стекло (поликарбонат)

Производится в виде листов размерами 3000х600х1,5 мм и 2000х600х1,5 мм. По многим показателям этот материал превосходит стекло – он прозрачнее, выдерживает даже сильные удары, при этом у него маленький удельный вес, крепить на стену в кухне его легче, чем стекло.

Преимущества кухонного фартука из поликарбоната:

Единственный минус – довольно высокая цена изделия по сравнению с другими видами фартуков из пластика, но все равно он значительно дешевле стеклянного фартука для кухни, хотя и превосходит его по некоторым показателям.

ПВХ

Поливинилхлорид давно и широко используется при отделочных работах, и не только на кухне. Чаще всего кухонные панели для фартуков из пластика делают именно из него. Это довольно бюджетный вариант, имеющий свои плюсы и минусы.

Отделочный материал выпускают нескольких типов:

ПВХ – самый бюджетный вариант, и к тому же самый «скоростной» — монтаж не потребует предварительной подготовки поверхности, может быть сделан собственными силами.

Плюсы использования ПВХ для производства фартука из пластика:

Минусы кухонного фартука из ПВХ:


Последним недостатком обладают не все панели, поэтому при покупке стоит потребовать сертификат качества и убедиться, что выбранный вариант безопасен.

Дизайн фартука из пластика

Пластик предоставляет широчайшие возможности для дизайна, так как изделия из него могут иметь практически любой цвет, интересную фактуру, рельефную поверхность, рисунок или фотографию, нанесенных с помощью фотопечати. Проблема только в том, чтобы подобрать подходящий для вашего интерьера вариант.

Цвет

Пластик может иметь любой цвет и оттенок – от пастельных, светлых тонов до густых, насыщенных красок. Подбирают цвета, ориентируясь на выбранный стиль интерьера и размеры кухни. Светлые тона помогут сделать кухню зрительно больше, темные «сжимают» помещение.

Зона кухонного фартука – самое «пачкающееся» место в кухне, поэтому чисто белый или черный цвет тут вряд ли уместен. На спокойных пастельных тонах капли воды и другие загрязнения не так заметны, панели не придется протирать несколько раз в день.

Рисунок

На пластик можно нанести практически любой рисунок – его выбор зависит только от вашей фантазии и требований дизайна. Мелкие узоры помогут сделать случайные загрязнения менее заметными, они подходят для небольших по площади кухонь. В помещении большого размера можно использовать крупные узоры и рисунки.

Имитация природных материалов

Очень популярны пластиковые панели, имитирующие природные отделочные материалы. Они экономят не только деньги, но и время при ремонте. Укладка кирпичной кладки или керамогранитных плиток стоит дорого и занимает много времени, монтаж панели «под кирпич» или «под керамогранит» может быть сделан своими силами и по времени занимает всего несколько часов.

Пластик может имитировать керамическую плитку с рисунком или без, популярную плитку «кабанчик» разных цветов, деревянные или каменные поверхности. Имитацию материалов наносят на пластик с помощью фотопечати.

Кухонный фартук из пластика с фотопечатью

Фотографические изображения различных сюжетов на кухонных фартуках набирают популярность. Они дают возможность сделать кухню интереснее, придать ей эксклюзивность, фотокартины напоминают о любимых местах, летнем отдыхе, переносят в сад с экзотическими цветами или добавляют в обстановку кухни аппетитные плоды.

Кухонные фартуки из пластика с фотопечатью стоят намного меньше аналогичных из стекла. Стоимость монтажа также ниже, а, кроме того, сохраняется возможность что-то менять в кухне. В стеклянном фартуке после его установки уже нельзя сделать отверстие, чтобы повесить, например, рейлинг, в котором возникла необходимость, или полочку для специй. Пластиковый это позволяет. Причем на взгляд стеклянная скиналь практически неотличима от кухонного фартука из пластика с фотопечатью.


Фотогалерея (29 фото)

Добавить комментарий