Фиброцементные панели для наружной отделки дома

Красивый фасад дома – это завершающий штрих в его постройке или реставрации. Так как материалов для облицовки его появляется все больше, уследить за всеми сложно. Одними из удобных и практичных являются фиброцементные панели для наружной отделки дома. Они имеют разные фактуры, имитируют любые текстуры, такие как кирпич, дерево, натуральный камень и другие. Кроме того, они практичные и простые в монтаже.

Фиброцементные панели для наружной отделки дома

Знакомьтесь, фиброцементные панели для наружной отделки дома

Фиброцементная панель — это уникальное сочетание легкого бетона, целлюлозы и армирующих волокон. Эта комбинация делает их экологически чистыми и удобными в монтаже и эксплуатации. Лицевая поверхность плиты отлично имитирует самые разные материалы.

 

Чаще всего с помощью фиброцементных панелей для наружной отделки дома оформляют вентилируемые фасады. Компонентами его являются обрешетка и сами плиты, которые на нее крепятся. Использование такой отделки позволяет дополнительно утеплить фасад, используя в получившемся пространстве между стеной и плитой утеплитель.

Вентилируемый фасад из фиброцементных панелей

Благодаря разным текстурам и размерам панелей, можно создать уникальный дизайн фасада. Классифицируются этот материал по таким показателям:

Для отделки фасада чаще всего используют панели в виде сайдинга, его легче крепить и удобней с ним работать.

Характеристики и преимущества панелей

Прежде чем использовать панели, стоит узнать о характеристиках материала и его преимуществах. Этот материал является негорючим, он устойчив к влиянию ультрафиолета, сохраняет цвет до 20 лет, может эксплуатироваться не меньше 50 лет. Другие важные характеристики:

  • Имеет размеры от 0,45 до 3,5 м в длину и ширину.
  • Количество циклов заморозки разморозки до 150.
  • Толщина от 0,7 до 2 см.
  • Способен выдерживать температуры от -60 до +80.
  • Его коэффициент водопоглощения равняется 10%.
  • Вес одного квадратного метра от 13 до 20 кг.
  • Этот тип сайдинга имеет самые высокие эксплуатационные характеристики, именно поэтому взыскал большую популярность среди потребителей.

    Облицовка дома фиброцементным сайдингом

    Основными преимуществами фиброцементных фасадных панелей для наружной отделки дома являются:

    Недостатки плит из фиброцемента

    Так как материал применяется уже достаточно долго, то за время эксплуатации значительных недостатков выявлено не было. Единственное, что внешний вид панелей все-таки отличается от кирпича, плитки или декоративного камня. Большинство экспертов сошлись на том, что он менее презентабельный. Однако в современном ассортименте этого материала этот недочет исправлен, и покупателю предлагают улучшенные модели с учетом ценовой политики этого продукта, поэтому он способен заменить выше указанные материалы в полной мере.

    .jpg

    Монтаж панелей при работе с фасадом

    Прежде чем осуществить монтаж, необходимо разметить фасад. Для этого следует прибегнуть к услугам геодезистов. Специальная камера для таких работ способна определить геометрию здания, то есть выявить все кривые и неровное части фасада, чтобы учесть это при монтаже. Также на этом этапе нужно повести разметку и установить маяки, опираясь на которые будет проводиться крепление кронштейнов.

    Разметка и монтаж маяков на плоскости фасада

    Следующий этап — это сверление отверстия под кронштейны в основании стены. Их количество и шаг можно определить после обследования проекта здания и его архитектурных особенностей. Стандартом считается расстояние по горизонтальной оси 60 см, по вертикальной 1 метр. Крепление кронштейнов осуществляется при помощи анкеров. Чтобы правильно выбрать кронштейны, которые будут крепиться, необходимо знать толщину слоя материала для изоляции от холода, который устанавливается между стеной и плитами. Между кронштейном и стеной необходимо установить терморазрывы, которые уберегут от коррозийных процессов. Они могут возникнуть при контакте материалов разного рода.

    Крепление кронштейнов и теплоизоляции

    Дальше необходимо закрепить утеплитель. В зависимости от его типа, крепление будет отличаться, но это совсем другая тема. Тут важно учесть, что исключительно утеплением не обойтись, необходимо предусмотреть мембранную пленку. Она укладывается поверх утеплителя внахлест. Это убережет его от атмосферных влияний, будет служить ветро- и парозащитой.

    После этого необходимо сделать обрешетку, точнее горизонтальный и вертикальный каркас. Горизонтальную плоскость будет удерживать Г-образный профиль из оцинковки. Он закрепляется на кронштейнах при помощи специальных саморезов. Шаг профиля соответствует расстоянию между кронштейнами. Важно проверять уровень закрепленных профилей с использованием специальных приспособлений. Это важно, так как неточности могут повлиять на плоскость всего покрытия (плит). Основу вертикального каркаса составляют П-образные профиля, в помощь им приходят Z-образные. Основной монтируется в местах, где плиты будут стыковаться между собой, дополнительный в месте куда будет приходиться средина плиты.

    Монтаж обрешетки из металлопрофилей для крепления панелей

    Завершающий этап – это крепление плит, это можно делать с использованием саморезов или кляймеров. Если с первыми все понятно, то кляймерами являются специальные крепежные элементы для фиброцементных плит, которые упрощают монтаж, и способны скрыть места крепления. Это позволяет создать целостный фасад без разрывов.

    Целостность фасада со скрытыми крепежными элементами

    Выводы

    Отделка внешнего вида дома — это то первое впечатление, которое будет производить жилище на окружающих. Если использовать фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, то это гарантирует уникальность и оригинальность. Множество текстур, цветов и размеров дают возможность разгуляться фантазии. А учитывая, что монтаж такого материала особого труда не составит, то и вовсе выдвигает фиброцементные плиты на первые места в потребительских рейтингах.

    Видео-урок по монтажу фиброцементных фасадных панелей

     

    Добавить комментарий