Финишная шпаклевка под обои — выполняем правильно!


Планируя косметический или капитальный ремонт в своем жилище, каждый человек пытается сделать все работы максимально качественно и быстро. Особое внимание уделяется процессу выравнивания стен и потолков, так как обычно для этих зон используется качественная облицовка, которая впоследствии создает имидж помещения.

Виды финишных шпаклевок

Владельцы городских квартир и загородных коттеджей, самостоятельно выполняющие ремонт своих жилых помещений, часто задают вопрос: какую финишную шпаклевку нужно выбирать под обои? В специализированных торговых точках представлены следующие виды шпаклевок, которые можно использовать для финишной обработки стен:

Полимерная финишная шпаклевка

Финишная шпаклевка на цементной основе

Шпаклевка финишная гипсовая

Какие инструменты нужны для нанесения финишной шпаклевки?

Если уже решен вопрос, какая финишная шпаклевка лучше всего под обои, то следует приобрести необходимые для выравнивания стен строительные инструменты. Для того чтобы приготовить смесь, структура которой будет однородной и не содержать даже маленьких комочков, необходимо воспользоваться электродрелью и насадкой под названием миксер. Без этого приспособления даже профессиональным строителям не удастся идеально вымешать шпаклевку, поэтому рекомендуется приобрести или взять в аренду этот инструмент.

После того как уже выбрано, какая финишная шпаклевка подойдет под обои, следует приобрести набор шпателей. Их можно найти в любом строительном магазине, где они представлены в широком ассортименте (от маленьких, до самых больших). Здесь же следует купить и спиртовой гидроуровень, посредством которого будут устанавливаться маяки по периметру помещения. Если стены в помещении требуют серьезной обработки, рекомендуется приобрести правило, при помощи которого можно будет легко наносить на стены толстые слои смеси.

Не хотите клеить у себя дома обычные обои? Посмотрите как можно изготовить и нанести жидкие обои своими руками в специальной публикации нашего портала.

Так как процесс выравнивания поверхностей предусматривает использование грунтовочных растворов, то для работы с ними понадобятся специальные валики или обычные кисти. Для придания обработанной поверхности идеальной гладкости обычно используют шкурки или листки наждачной бумаги. Чтобы с ними было легко и просто работать рекомендуется задействовать в данном процессе специальные плоскости с зажимами, на которые и крепится затирочный материал.  

Инструмент для работы с финишной шпаклевкой


Как наносится на стены финишная шпаклевка?

Если владелец жилого помещения не знает, какую финишную шпаклевку выбрать под обои, то он наверняка не знаком с технологией нанесения этих смесей на поверхности стен. Перед тем как приступить к шпаклевочным работам необходимо подготовить помещение к облицовке. Для этого следует удалить со всех стен старую штукатурку, покраску, обои и т. д. Если на поверхностях обнаружены явные дефекты (выпуклости, впадины), рекомендуется их заделать.

Подготовка стен к шпатлеванию

Чтобы финишная шпаклевка отлично держалась на поверхностях необходимо провести их предварительную обработку грунтовочной смесью. Можно использовать специальный состав, который в дальнейшем будет предотвращать появление плесени и других болезнетворных бактерий в помещении. Для увеличения адгезивных свойств шпаклевки нужно провести двукратную обработку поверхностей грунтовкой (если есть возможность и достаточное количество смеси, то можно и три раза промазать стены).

Грунтовка стен перед шпаклевкой

Так как финишная шпаклевка наносится под обои, к процессу ее распространения по поверхностям следует подойти со всей ответственностью. Для получения идеально ровного и гладкого покрытия нужно действовать в определенной последовательности:

  • Финишную шпаклевку необходимо наносить на стены большим шпателем, так как с его помощью можно распространять смесь по большой площади.
  • Шпаклевку лучше всего накладывать как бы внахлест, чтобы избежать появления бугров и явных переходов.
  • Специалисты рекомендуют начинать растягивать смесь снизу и вести ее вверх.
  • При обработке углов следует использовать специальные шпатели. С их помощью можно будет идеально обработать как наружные, так и внутренние углы.
  • Когда владелец помещения начнет работать со шпателем, ему следует помнить, что от того, какой он выберет для него угол наклона, напрямую будет зависеть толщина шпаклевочного слоя.
  • Если при проведении шпаклевочных работ на поверхности стен стали появляться полосы, то на них в этот момент не нужно зацикливаться. Их заделать можно будет после того, когдда финишный слой полностью застынет.
  • Для высыхания финишной шпаклевки необходимо минимум 12-14 часов, после чего можно приступать к ошкуриванию поверхностей, устранению видимых дефектов и повторному грунтованию.
  • Более подробно о процессе нанесения шпаклевки на стены можно узнать из этого видео:

    Заключение

    Чтобы декоративная облицовка помещения была выполнена без каких-то дефектов, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу проведения подготовительных работ. Для финишного выравнивания стен необходимо задействовать качественную шпаклевку, к которой обычно предъявляются завышенные требования:

     


    Добавить комментарий