Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод – способы

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод – способы

Грунтовые воды содержатся в верхнем слое почвы и могут залегать на глубине от одного метра и более. Слоистая структура грунта и чередование водоносных слоев с глинистыми не позволяет с уверенностью исключить появление грунтовых вод в том или ином районе. Поднятие грунтовых вод чревато быстрыми и необратимыми разрушениями постройки, поэтому все строительные конструкции и подвальные помещения должны быть защищены от влаги, а гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод является обязательным строительным требованием.

Стенки подвала, не защищенного от грунтовых вод

Грунт – агрессивная среда

Независимо от того, используется подвальное помещение или нет, снаружи его стены должны быть защищены от влаги, таково требование СНиП. Грунтовые воды способствуют быстрому разрушению стенок фундамента независимо от того, из какого материала этот фундамент изготовлен.

Видео: гидроизоляция подвала

 

Последствия проникновения влаги

Вода сама по себе не наносит вреда бетонным и кирпичным конструкциям. Опасной влага становится в условиях низких температур. Проникая в поры бетона, в швы между плитами и кирпичами, вода заполняет собой все пустоты, поднимается по капиллярам и попадает в надземные конструкции. Во время заморозков вода превращается в лед, увеличивается в объеме и начинает распирать стенки пор и капилляров. После оттаивания объем влаги возвращается к исходному значению, вода заполняет другие пустоты и новые капилляры, после чего снова замерзает. Напряжение в толще конструкции постепенно накапливается, и по прошествии нескольких циклов замораживания-оттаивания стенки фундамента и надземные элементы начинает рассыпаться.

Разрушение бетона после промерзания во влажной среде

Бетон и кирпич по морозостойкости мало отличаются друг от друга, при равных условиях они способны выдержать без разрушений в среднем от 30 до 50 циклов замораживания-оттаивания. Для условий средней полосы России такое количество оттепелей вполне может случиться в пределах одной календарной зимы, поэтому уже весной можно заметить начавшиеся разрушения.  Кроме замерзания существует опасность колонизации стен подвала плесневыми грибами, которые выделяют ферменты, разрушающие бетон и кирпич.

Разрушение кирпичной стенки после промерзания во влажной среде

Виды гидроизоляции

В качестве гидроизоляции применяют специальные полимерные составы, которые наносятся на стенки конструкции изнутри и снаружи. Гидроизоляция стен подвала изнутри от грунтовых вод — трудоемкий и затратный процесс, однако он призван продлить сроки службы здания в несколько раз. Существует несколько типов изоляции:

Обмазка битумным составом

.jpg

Устройство гидроизоляционного слоя

От качества гидроизоляции зависит продолжительность службы здания и микроклимат в помещениях подвала и первого этажа. При выборе способа изоляции не стоит ориентироваться на стоимость процедуры, а главным критерием должна быть эффективность.

Традиционная обмазочная изоляция с использованием битума была широко распространена и доказала свою низкую эффективность. Состав готовится следующим образом: куски битума расплавляются на огне, в расплав добавляют солярку или отработанное машинное масло до консистенции жидкой сметаны. Эту смесь постоянно подогревают, чтобы она оставалась жидкой, и наносят на сухую поверхность бетонной стенки. ГОСТ требует, чтобы изнутри наносилось не менее 2-х слоев, но даже в этом случае через один – два года слой растрескивается и частично осыпается.


Подготовка битумной мастики

Рулонная изоляция более совершенна, так как основной преградой служит лист рубероида или рубемаста, который крепится на битумную мастику. Разогретый и подготовленный битум наносят на стенку подвала, на него наклеивают внахлест листы рубероида. Для лучшего сцепления рекомендуется прогреть готовые слои при помощи газовой горелки, таким образом, битум оплавляется и покрытие становится практически герметичным. Такой способ является очень надежным, но трудоемким и требующим высокой квалификации.

Монтаж рулонной изоляции

Жидкая резина – это битум, в который добавлены специальные пластификаторы. В отличие от традиционного рецепта, приведенного выше, такой слой даже после затвердения остается пластичным, а значит, дольше выполняет свои функции. Такие составы стоят не дешево, однако их свойства уникальны: они пластичны, имеют очень высокую адгезию, не боятся низких температур и агрессивных сред.

Нанесение жидкой резины

Гидроизоляционные штукатурные смеси хороши для применения в помещениях с постоянными плюсовыми температурами, поэтому проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод используется во внутренних помещениях. Для достижения необходимого уровня защиты необходим слой толщиной 1,5 – 2 см. Существуют специальные добавки, которые вносятся в бетон и придают ему гидрофобные свойства. При желании бетонные стенки подвала и элементы фундамента можно полностью изготовить из такого состава.

Проникающая изоляция

Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод применяется сравнительно недавно и относится к сфере новейших разработок. Для ее устройства в стенках фундамента делаются отверстия в определенном порядке, туда погружают металлические иглы и через них нагнетают полимерный состав под давлением 85 – 160 атмосфер. Он проникает в поры и капилляры бетона, заполняя их и создавая таким образом водонепроницаемый слой.

Инъекции полимерного состава в бетонную стенку

Особенности применения

В частном и многоэтажном строительстве технологии гидроизоляции подвалов не имеют особенных различий. Чаще всего предпочтение отдается следующим видам:

Такой способ как инъекционная гидроизоляция применяется на крупных объектах, так как для ее монтажа требуется дорогостоящий состав, высококвалифицированные специалисты и сложное оборудование.

Как защитить подвал от грунтовых вод

Гидроизоляционные работы должны быть выполнены в строгом соответствии с выбранной технологией, однако есть общие правила:

Видео: гидроизоляция проникающего действия


Добавить комментарий