Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой — что важно знать?

Качественный капитальный ремонт начинается с замены полов. Перед укладкой декоративных покрытий должна быть осуществлена качественная гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой. Применение новых технологий гарантирует длительный период эксплуатации и отсутствие деформаций плитки, ламината и других материалов, отличную влаго-, звуко- и теплозащиту. Гидроизоляция исключает вопрос затопления соседей, в этом случае вода не сможет просочиться через бетонный слой и перекрытия. Применение технологии эффективно, если выполняется во всех помещениях, т.к. в этом случае повышается прочность и качество конструкций.

Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Видео: гидроизоляция в квартире

 

Виды гидроизоляции

Строители применяют несколько методов для осуществления гидроизоляции пола в квартире перед стяжкой в зависимости от ряда факторов – тип основания, тип напольных конструкций (линолеум, плитка, паркет и др.).

Рулонная изоляция

Самый простой вариант – рулонная гидроизоляция пола перед стяжкой в квартире.

Рулонная гидроизоляция

Важным моментом является качественная подготовка поверхностей – необходимо идеально выровнять поверхности для улучшения соприкосновения материалов. Для рулонной влагозащиты применяется множество материалов.

Технология

Очистка и выравнивание поверхности пола

Пропитка пола септиком

Раскатка гидроизоляции внахлест

Нанесение мастики для влагоизоляции

.jpg

Штукатурная гидроизоляция


Для новых квартир применяется штукатурная гидроизоляция пола, материалы для которой можно купить по приемлемым ценам в любом строительном магазине. Для разных помещений технология также различна – чем выше влажность в комнате, тем больше слоев штукатурки необходимо наносить. Важно применить качественный антисептик под штукатурный слой, т.к. по истечении определенного срока службы, возможно возникновение микротрещин. В этом случае необходимо предотвратить образование грибка.

Штукатурная гидроизоляция пола

Жидкая влагозащита полов

Представляют собой мастики на основе битумных смесей. Материал наносится малярными кистями или распылителем. Главным преимуществом является прочность, эластичность, защита от трещин, экологичность, негорючесть, быстрое высыхание смесей, длительный срок эксплуатации напольных покрытий.

Монтажные работы

При устройстве жидких гидроизоляций пола в квартире перед стяжкой жидкими материалами нет необходимости использования горелок тепловых пушек. Перед нанесением битумов поверхности очищаются от мусора, а помещение хорошо просушивается. Необходимо уделить особое внимание стенам, стыкам и трубопроводам.

Мембранная влагоизоляция. Особенности. Технология

Условно делится на два вида:

Состоит из армированных пленочных покрытий толщиной до 2 мм с характерной перфорацией. Надежно защищает поверхности от перепадов влажности в помещениях. Качественно препятствует образованию плесени и грибков. Такие мембраны не препятствуют проникновению воздушных потоков, при этом абсолютно задерживают воду.

Профилированная и пленочная влагоизоляция

Популярные полимерные мембраны не имеют стыков, в отличие от других материалов. Достигается это сваркой или оклеиванием специальным клеящим раствором.

Полимерные мембраны:

Полимерные материалы на порядок дешевле рулонных рубероидов и стекловолокна, имеют больший срок эксплуатации и улучшенные влагозащитные характеристики. Летом такие покрытия не выделяют токсинных веществ, а в холодный период не деформируется и не трескается.

.jpg

Профилированные мембраны

Выполняются из многослойного полиэтилена. Применяют листы шириной 1-2,5 м. Выбираются так, чтобы уменьшить количество стыков. Крепят листы клеем или дюбелями шипованной стороной вниз.

Профилированные мембраны

Порядок работ:

Способы нанесения изолирующих покрытий:

Гидроизоляция будет надежной, если применять качественные материалы и следовать всем правилам и технологиям монтажных работ. Хорошо организованная влагоизоляция поддерживает нормальный микроклимат в помещениях, защищает напольные декоративные покрытия от трещин и деформаций.

Видео-урок по устройству гидроизоляции пола в квартире перед стяжкой



Добавить комментарий