Голубая кухня – фото интерьеров, идеи дизайна, советы

Голубая кухня вызывает ассоциации с излишней строгостью и прохладой, которые совсем не уместны в этом помещении. Именно поэтому оформлять интерьер кухни в этом цвете предпочитают не многие. Однако если правильно подойти к декорированию, атмосфера кухни станет уютной, нежной, гармоничной. В этом вам помогут полезные советы и фото с примерами оформления кухонь.

Мебель

Чтобы голубая кухня не казалась излишне холодной, разместите в ней предметы мебели теплых тонов. Отлично смотрится кремовая, бежевая, серо-голубая, коричнево-голубая мебель. Идеальный вариант — кухонный гарнитур бежевых оттенков на фоне голубых стен.

Если вы выбираете мебель холодных цветов, она должна быть изготовлена из натурального дерева. Древесные оттенки смягчат слишком строгий интерьер и наполнят кухню теплом. В качестве материала для мебели можно выбирать не только привычные сосну, березу, светлый дуб, но и белый ясень, каштан, темно-коричневый дуб, которые смотрятся более необычно.

Напольное покрытие

Для пола на голубой кухне подходят те же цвета, что и для мебели. Чтобы сделать интерьер более нежным и уютным, нужно использовать светлое напольное покрытие. Наполнить кухню спокойствием и умиротворением поможет пол теплых золотистых оттенков. Если же вы хотите усилить контрастность интерьера на голубой кухне, сделать дизайн помещения более эффектным, выбирайте темное напольное покрытие, например, шоколадного, темно-серого, темно-фиолетового оттенков.

Белый пол на голубой кухне, по мнению дизайнеров, — неудачный выбор. Во-первых, такое покрытие для помещения, где ежедневно готовится пища, является слишком марким. Во-вторых, светлый пол в сочетании с более темными стенами создает неправильные пропорции, и помещение становится перегруженным. Бело-голубая кухня будет смотреться удачно лишь в том случае, если ее окна выходят на южную сторону, и в помещении достаточно освещения.

Не рекомендуется также делать пол голубым: он сольется со стенами и мебелью кухни. Однако если покрытие будет не однородного цвета, а с элементами других оттенков, например белого или желтого, оно придаст кухонному интерьеру статичность и завершенность.

Фартук и столешница

С мебелью голубого цвета идеально сочетается чисто-белый фартук. Столешница при этом может быть серой или золотистой. Если же серым будет фартук, столешницу лучше сделать белоснежной или серо-голубой.


Помимо серого, для оформления поверхностей можно использовать и другие светлые оттенки: нежно-кофейный, бежевый, сливочный, кремовый. Неудачный вариант — сочетание темного фартука с такой же столешницей. В этом случае голубая кухня будет выглядеть мрачно.

Сочетание голубого с другими оттенками

Голубой цвет в интерьере кухни можно дополнить другими оттенками. Наиболее выигрышно смотрится серо-голубая цветовая гамма. Серый подчеркивает контрастность интерьера, позволяет обстановке выглядеть гармоничной, завершенной. Можно использовать более интересные оттенки этого цвета: графитовый, угольный, серебряный, французский серый.

Не менее гармонично смотрится и коричнево-голубая цветовая гамма в интерьере кухни. Однако в этом случае лучше не использовать темные оттенки коричневого, чтобы не утяжелять обстановку. Идеально сочетание голубого с бежевым: оно выглядит благородно и эстетично, кроме того, позволяет скрывать изъяны дизайна.

В интерьере голубой кухни удачно смотрятся и зеленые тона. Дизайн помещения получится более живым, если основной цвет дополнить оливковым, фисташковым, мятным, травяным, хвойным. Необязательно оформлять поверхности или мебель в этих тонах: достаточно разместить на кухне несколько аксессуаров зеленых оттенков.

Смелые сочетания

Если кухня в голубых тонах кажется вам слишком скучной, можно разбавить ее интерьер яркими акцентами. Голубой цвет идеально дополняет желтый. Такое сочетание делает атмосферу комнаты энергичной и жизнерадостной. Можно использовать всего 3–4 ярко-желтых аксессуара: этого будет достаточно, чтобы добиться в помещении необходимой свежести.

Очень эффектно и смело смотрится сочетание голубого с красным. Однако яркий цвет в этом случае следует использовать очень осторожно, выделяя им лишь 1–2 объекта. Например, красными могут быть только столешница, холодильник или стулья. Для красно-голубого интерьера идеально подойдут техника и аксессуары стального цвета.

Если вы решили оформить свою кухню в голубых оттенках — действуйте уверенно. Этот цвет позволяет сделать помещение более нежным, гармоничным, жизнерадостным, а также визуально увеличивает его площадь. Смелые сочетания голубого с яркими оттенками сделают дизайн вашей кухни индивидуальным и незабываемым.



Добавить комментарий