Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картошкой, овощами, рецепты с фото, видео

В самых престижных ресторанах мира опытные кулинары предлагают посетителям удивительное блюдо – горбуша, запеченная в духовке. Благодаря такому методу приготовления в полной мере раскрывается непревзойденный вкус красной рыбы. Существует множество вариантов того, как создать этот кулинарный шедевр, поскольку горбуша считается очень полезным продуктом для организма. Некоторые утверждают, что рыба немного суховата. Но если знаешь, как вкусно запечь горбушу в духовке, спорные вопросы отпадают сами по себе.

Покупая в супермаркете красную рыбу, желательно ориентироваться на охлажденную тушку. У нее должно быть брюхо розового цвета, гладкая чешуя без повреждений, светлые жабры и не помутневшие глаза.

Горбуша, запеченная в духовке, чудесно сочетается с зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна, кинзы и розмарина. Если нужно сделать маринад, лимонный сок считается его главной изюминкой. Как приготовить горбушу, чтобы оценить ее утонченный вкус? Познакомимся с некоторыми популярными рецептами.

Красная рыба в сметане

Отказаться от лакомства, которое буквально тает во рту, вряд ли кому придет в голову. Речь идет о горбуше, запеченной в духовке со сметаной. Чтобы попробовать такое блюдо, нужно взять ингредиенты:

Этот рецепт горбуши, запеченной в духовке, состоит из нескольких простых шагов:

  • Сначала рыбу хорошенько вымывают под проточной водой. Затем сушат с помощью кухонных бумажных салфеток. Снимают чешую и режут одинаковыми кусками.
  • Соль, оригано, тмин и перец высыпают в тарелку и тщательно перемешивают. Каждый порционный кусок натирают специями, после чего оставляют на 20 минут для пропитки.
  • В это время сметану наливают в небольшую пиалу. Добавляют измельченный укроп, петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошенько перемешивают. На дно формы для выпекания выливают жидкость и выкладывают кусочки рыбы плотными рядами, чтобы они полностью в нее погрузились.
  • Разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают противень и выпекают не меньше получаса. Готовый продукт лучше подавать пока он теплый к любому гарниру.
  • Горбуша и овощи – пикантная еда

    Поклонники красной рыбы заметили, что соединив любимое лакомство с растительной пищей, можно получить необыкновенно вкусный продукт. Горбуша, запеченная в духовке с овощами – поистине утонченное блюдо. Для его приготовления понадобится:

    Этапы создания кулинарного шедевра:

  • Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, после чего хорошенько вымывают чистой водой. Когда немного обсохнет, натирают внутри и снаружи перцем, смешанным с солью.
  • Нарезают кольцами помидоры, луковицу, болгарский перец и лимон. Поочередно укладывают кусочки овощей внутрь брюха горбуши. Далее выкладывают рыбу на противень.  
  • Подготовленные продукты обильно поливают растительным жиром и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов.
  • Чтобы мясо получилось с отменным вкусом, желательно точно знать, сколько запекать горбушу в духовке. По мнению опытных кулинаров – не больше 40 минут.

    За 10 минут до готовности рыбы, ее посыпают мелко нарубленной зеленью. Подают к обеду с овощами, которые запекались вместе с ней.

    Сочная рыба под майонезом

    Существует немало вкусных блюд, в которых применяют майонез. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно из яйца, горчицы и растительного масла. Если эта проблема решена, можно попробовать рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке, который готовят из таких продуктов:

    Процесс начинают из подготовки рыбы. Очищают от чешуи, потрошат, убирают плавники и хвост. Нарезают порционными кусками, после чего обильно натирают солью смешанной со специями.

    Рыбу кладут на смазанную маслом форму. Сбрызгивают соком лимона, чтобы она немного пропиталась маринадом. В этот период занимаются овощами.

    Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь шинкуют на крупной терке. Затем слоями укладывают овощи поверх горбуши.

    Майонез разбавляют с теплой водой (1:1). Затем жидкость выливают поверх рыбы и овощей. Кладут противень в печь, которую заранее разогрели, приблизительно на 40 минут.

    Если до запекания у рыбы удалить все кости, блюдо получится сочным и нежным. Его с удовольствием съедят даже маленькие дети, не боясь проглотить хоть одну из них.

    Горбуша в сочетании с картошкой

    Опытные кулинары знают, как вкусно запечь горбушу, чтобы «убить сразу двух зайцев». Для этого достаточно соединить рыбу с картошкой в одно блюдо, и получится замечательная еда. Для его приготовления потребуется набор простых компонентов:

    В самом начале филе режут на порционные кусочки. Заправляют специями, солью и поливают лимонным соком. Оставляют на 15 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось.

    Картофель очищают от кожуры, моют, слегка высушивают. Затем режут круглыми пластинками средней толщины, солят и перчат.

    Противень смазывают сливочным маслом и на дно кладут картофель. Поверх него – кусочки рыбы. Все продукты заливают сливками, после чего противень ставят в печь на 60 минут.

    За 15 минут до конца приготовления, рыбу вынимают из духового шкафа, посыпают сыром и допекают оставшееся время. Подают горбушу, запеченную в духовке с картошкой, украшая ветками петрушки, базилика или укропа. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в будние дни.

    Красная рыба под грибным соусом

    Чтобы удивить своих домашних, смелые кулинары не боятся проявлять творчество, готовя различные блюда. Рассмотрим популярный рецепт горбуши, запеченной в духовке в фольге с шампиньонами. Сначала повара собирают необходимые продукты:

    Затем приступают к делу, выполняя такие операции:

  • Лук очищают от кожуры и шинкуют кусочками среднего размера.
  • Шампиньоны моют, просушивают и режут одинаковыми пластинками.
  • На сковороду наливают масло, бросают сначала грибы, а когда поджарятся, лук. Пассируют еще минут 15.
  • Измельчают зелень укропа и кладут его в сметану. Добавляют перец, соль и лимонный сок.  
  • Грибы выкладывают в соус, хорошенько перемешивают.
  • Твердый сыр натирают на терку с крупной основой.
  • На противень раскладывают фольгу в несколько слоев и выкладывают рыбу. Затем ее заливают ранее приготовленным соусом из сметаны и грибов. Посыпают твердым сыром, кладут чуточку шафрана для изысканного аромата и упаковывают.
  • Разогревают духовку максимум до 200 градусов. Укладывают блюдо и засекают 20 минут. Подают горбушу, запеченную в духовке в фольге, с рисом, картошкой либо тушеными овощами.
  • Сочная рыба под шубой

    Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.

    Список ингредиентов:

    Этапы приготовления:

  • Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.
  • Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.
  • На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  • Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.

    Рецепт для занятых людей

    Из-за напряженного темпа жизни, многим приходится готовить еду быстро и качественно. Для таких людей подойдет вариант приготовления горбуши, запеченной в духовке целиком. Несмотря на это, рыба выглядит аппетитно, издает приятный аромат и очень вкусная. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

    Первым делом тщательно вымывают очищенную горбушу. По бокам делают поперечные надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась. Далее все специи перемешивают и натирают горбушу со всех сторон.

    Лимон разрезают пополам. Одну его часть чистят и выдавливают сок. После этого измельчают с помощью мелкой терки. Оставшуюся половинку режут полукольцами.

    Измельченную цедру кладут в оливковое масло, добавляют мякоть чеснока. Маринад тщательно перемешивают. Затем тушку смазывают полученной жидкостью со всех сторон. Внутрь брюшка кладут кусочки лимона, розмарин и веточку тимьяна. Оставляют на 30 минут.

    Перед запеканием, разогревают духовку до температуры не меньше 180 градусов. Рыбу помещают на фольгу, туго заворачивают и кладут на противень. Пекут 25 минут. Затем горбушу вынимают, разворачивают бумагу и снова в духовку на полчаса. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью. Те, кто однажды попробовал такую горбушу, готовит его снова и снова.

    Горбуша с сыром — видео-рецепт

    Фотогалерея (41 фото)

    Добавить комментарий