Гостиная и спальня в одной комнате: Как зонировать пространство?

Гостиная и спальня в одной комнате: Как зонировать пространство?

Городские квартиры редко радуют нас обширной площадью, поэтому гостиная и спальня в одной комнате – это распространенное решение. Наша новая статья позволит вам грамотно зонировать имеющееся пространство и создать гармоничный и функциональный интерьер, отвечающий всем вашим требованиям.

Преимущества и недостатки единого пространства

Давайте начнем разговор с обсуждения главных плюсов и минусов интерьера гостиной и спальни в одной комнате.

Плюсы:

Спальня — гостиная в стиле лофт

Минусы:

Способы зонирования

Если метраж помещения большой, то зонирование комнаты на спальню и гостиную будет простым и интересным. А вот на маленькой площади разместить приличную двуспальную кровать, телевизор, гостевой диван и шкаф для хранения вещей будет весьма затруднительно.

Один из вариантов решения — складная кровать трансформер

Ни одна комната для отдыха, отдельная или совмещенная с залом, не обходится без места для сна. Лучше расположить его у противоположной от входа стены, так, чтобы импровизированная спальня не стала проходной комнатой.

А теперь давайте разберемся, как зонировать комнату на спальню и гостиную на примере конкретных интерьеров.

Гипсокартонная перегородка

Как совместить спальню и гостиную в одной комнате и при этом создать уютное интимное пространство? Самый простой вариант – это установка физической гипсокартонной перегородки. Маленькая комната вряд ли станет подходящим местом для таких экспериментов, а вот в большой спальне-гостиной идея с перегородками будет очень кстати.

Импровизированное окно для естественного дневного света в обеих частях комнаты

На заметку: Вес гипсокартона настолько мал, что вам не придется бегать по инстанциям и получать разрешение на перепланировку квартиры. При этом фактически вы получите две отдельные комнаты.

Чтобы не изолировать одну часть помещения от дневного света, можно установить перегородку высотой в половину стены.

Прозрачная перегородка

Очень заманчивое, но чуть более сложное решение. Гостиная, совмещенная со спальней, и разделенная стеклянной перегородкой, не будет лишена естественного освещения. И в этом кроется самый главный плюс такого решения.

С другой стороны, стеклянная перегородка, дополненная шторами, станет отличной защитой от посторонних взглядов в спальне и создаст приватный уголок для вас и вашей половины.

Шторы

Комната 16 – 18 кв м, в которой должны уместиться спальня и гостиная, может быть зонирована при помощи обычных гардин, бамбуковых занавесок или штор из бисера. Плотность материала нужно выбирать в зависимости от того, насколько четкие границы вы хотите обозначить.

Ширма

На рынке представлено большое разнообразие ширм и раздвижных панелей, при помощи которых вы сможете легко ответить на вопрос – как разделить комнату на спальню и гостиную. Удачный пример такого зонирования на фото ниже.

Матовое стекло или пластик — настоящая находка!

Мебель


Стеллаж, шкаф-купе или небольшой комод могут одновременно выполнять несколько функций. Планировка совмещенной комнаты только выиграет при грамотной расстановке мебели с целью зонирования пространства на гостиную и спальню.

Комод ненавязчиво разграничивает пространство

Полы или подиум

Как сделать из одной комнаты спальню и гостиную и при этом не лишиться единого пространства? Ответ прост: поиграйте с материалом для пола. В зоне для сна и отдыха постелите мягкий ковер, а в гостевой положите красивый ламинат или паркет. Разный оттенок краски на стенах поможет усилить эффект зонирования.

Ну, а если этого недостаточно, то на помощь придет подиум для кровати.

Освещение

Это еще один способ ненавязчиво зонировать единое пространство. Дизайн комнаты только выиграет от точеного освещения в гостиной и спальне. Мягкие бра и торшеры возле кровати создадут интимное настроение, а яркий свет в зале – настроит на позитивный лад.

Центральное освещение на потолке лучше разместить над гостиной зоной

Диван или кровать?

Вопрос, с которым сталкивается каждый владелец совмещенной гостиной и спальни, звучит так: что выбрать – отдельную двуспальную кровать и диван или раскладной диван-кровать?

Интерьер комнаты с раскладным диваном не представляет большой загадки. А вот как разместить в одном помещении сразу несколько габаритных предметов мебели?

Если комната 20 и более кв м, то мы рекомендуем вам остановить выбор на отдельной кровати. Раскладывать и собирать диван ежедневно – занятие не самое приятное, да и спать на самом лучшем диване все равно не так удобно, как на полноценном двуспальном ложе.

Вот так можно решить вопрос со спальным местом в маленькой комнате

В интерьере гостиной, совмещенной со спальней, не обязательно должен быть огромный кожаный диван и пара кресел. Придумайте, как организовать места для гостей или позаимствуйте идеи на фото ниже.

Видео

Фотогалерея

Спальня и гостиная в одной комнате – это не фантастика, а реальность. В галерее вы найдете примеры фото удачного дизайна интерьеров и сможете воплотить их в жизнь в собственной квартире.







 


Добавить комментарий