Гостиная в стиле арт-деко – рекомендации по дизайну

Стиль арт-деко существует уже более ста лет, и его синонимами в искусстве являются понятия «экспрессия» и «изысканность». Гостиная в стиле арт-деко может быть по-настоящему оригинальной, потому что в основе ее интерьера — экзотика, феерическое и живое настроение.

Особенности стиля арт-деко

В чем же основные отличия стиля арт-деко от других стилей дизайна интерьера? В первую очередь арт-деко — это обилие роскошных аксессуаров, среди которых могут встречаться настоящие произведения искусства. Гостиная арт-деко наполнена блеском и гламуром. Арт-деко — это сочетание модерна, ампира и в некоторой степени барокко. Интерьер гостиной арт-деко отличается абсолютным отсутствием плавных линий и большим количеством углов, а также четкими контрастами и затейливой абстракцией.

Итак, для стиля арт-деко характерны:

Выбор цвета

Несмотря на то что в гостиной в стиле арт-деко можно реализовать любые цветовые сочетания, интерьер в результате получается достаточно спокойным. Предпочтительны бело-коричневые сочетания, акценты на которых могут быть расставлены при помощи бронзы, золота или серебра. Яркие штрихи в дизайне выполняются при помощи черного цвета: он делает интерьер более глубоким и придает ему графичность. Также он помогает разделить поверхности в помещении на четкие блоки.

Отделка поверхностей

Гостиная в стиле арт-деко не терпит небрежности. Она отличается изысканностью и совершенством исполнения в каждом сантиметре пространства. Отделка стен здесь может быть выполнена при помощи любых современных материалов: обоев, пластиковых или деревянных панелей, простой краски. Отделочные материалы при желании можно комбинировать, при этом контраст при переходе их друг в друга может быть неявным.

Из обоев предпочтительны текстильные варианты. Обычные тоже подойдут, но при условии, что на них будет присутствовать легкий шелковистый глянец. Рисунок не должен выделяться на основном фоне, поэтому яркие и контрастные орнаменты нежелательны. Это объясняется тем, что сложная мебель в окружении пестрых расписных стен превратит изысканный арт-деко в нелепый китч. Можно оформить стены гостиной арт-деко молдингами: узкие и длинные прямоугольники зрительно увеличат высоту потолков и создадут стильный дизайн.


Для оригинального стиля арт-деко идеально подойдет паркет на полу. Для этого покрытия предпочтительны темные оттенки: каштановый, темно-ореховый, шоколадный. За счет контраста светлых стен и темного пола обстановка гостиной станет торжественной.

Лучшее решение для потолка — имитация кругов на воде или изгиба пера. В центре потолка можно сделать нишу, из которой будет свисать великолепная каскадная люстра.

Выбор мебели и текстиля

Любая мебель для дизайна арт-деко не подойдет. Если уж вам хочется иметь изысканную гостиную, придется воспроизвести ее принципы от начала до конца. Если вы испытываете сомнения в том, сможете ли выбрать именно ту мебель, которая нужна, а времени на чтение нужной литературы нет, советуем вам обратиться к специалисту.

Не расставляйте мебель вдоль стен, так как арт-деко предполагает разделение пространства. Начинайте планировку от центра помещения: здесь можно расположить журнальный столик со столешницей из прозрачного стекла, а вокруг него расставить диван и кресла. Посмотрите на фото, как изысканно может выглядеть такая мебельная композиция в гостиной.

 

Текстиль — немаловажный элемент в стиле арт-деко. Чаще всего для штор используются благородные и «богатые» материалы: атлас или бархат, которые при всей своей монументальности приятны на ощупь, а потому прекрасно впишутся в дизайн. На подушках можно разместить этнические мотивы (восточные или африканские). Ковер, если он планируется в интерьере, должен быть мягким и иметь высокий ворс. Наполните гостиную роскошными текстильными элементами — и она станет по-настоящему уютной.

Камин

Камин — это логический центр гостиной арт-деко. Если вы создаете оригинальную гостиную в городской квартире, украсьте ее декоративным камином, который можно погрузить в нишу или приставить к стене. Если вы повесите над ним зеркало, это будет целиком соответствовать дизайну арт-деко. Причем зеркало может быть абсолютно любой формы и размера.

Гостиная арт-деко — это удивительное место, которому присуща масса характерных специфических черт. Для того чтобы создать подобный интерьер, придется приложить массу усилий и включить фантазию. Если вы хотите почувствовать себя дизайнером, то арт-деко — это лучшая стартовая площадка. Создайте свой уникальный интерьер, в котором гармонично сочетаются красота, изящество, роскошь и уют.  



Добавить комментарий