Гостиная в стиле кантри – дизайн интерьера, идеи, фото

Стиль кантри — одно из немногих направлений в дизайнерском искусстве, которое более всего ценит именно домашний уют и тепло семейного очага. Гостиная в стиле кантри зачастую оформляется в загородных домах, поскольку ее простота, практичность и естественность прекрасно сочетаются с близостью к природе. Почему гостиная? Ответ прост: эта комната считается второй по значимости после спальни, и она требует не меньше тепла и уюта в домашней атмосфере.

«Кантри» в переводе с английского означает «деревня», и в этом слове отражена вся суть стиля. Гостиная, оформленная в деревенском стиле, отличается следующими характерными чертами:

Цветовые решения

Выбирая цветовую палитру будущей гостиной в деревенском стиле кантри, стоит ориентироваться на природные тона: голубой, белый, зеленый, коричневый. Не забывайте о бежевом, молочном, сером, терракотовом оттенках. На фото видно, что в интерьере лучше смотрятся один–два основных фоновых цвета, которые дополняют еще два–три ярких оттенка.

Для аксессуаров и мелких элементов дизайна рекомендуется использовать насыщенные тона. Фон же нужно выбирать более спокойный: он должен способствовать снятию стресса, расслаблению и в целом благотворно воздействовать на психику человека. Избегайте темных и мрачных тонов: в стиле кантри они неуместны.

Особенности отделки

Гостиная в стиле кантри должна быть оформлена только натуральными природными материалами, например, соломой, деревом, камнем, кирпичом, тростником. Помните, что современные материалы для отделки (ламинат, линолеум, глянцевые и хромированные поверхности) не позволят вам создать полноценный кантри-стиль в своей гостиной.

Как правило, потолок покрывают штукатуркой или красят водоэмульсионной краской. Очень важно сохранить потолочные балки или создать их имитацию. Этот прием позволит создать и сохранить нужную атмосферу в помещении. Важная особенность кантри-стиля: декоративные элементы в нем выглядят как изначально предназначенные для повседневного использования. Это нельзя не учитывать при оформлении интерьера в целом и потолка в частности.

Стены можно оформить по своему вкусу: оклеить обоями, оштукатурить, выложить плиткой, пробкой или облицовочным кирпичом. Обои для стиля кантри стоит выбирать с мелким и неброским принтом, который будет сочетаться со шторами и другим домашним текстилем.

Пол в деревенском стиле обычно отделывается деревом или натуральным камнем. Учтите, что обилие камня может придать интерьеру помещения стиль средневекового замка и сделать его «холодным» и неуютным.


Выбираем мебель

Для стиля кантри характерна максимальная простота дизайна, и при выборе предметов мебели также нужно следовать этому правилу. Идеальна в этом случае низкая, устойчивая и нарочито грубоватая мебель, обшивка которой обязательно должна сочетаться с текстилем и узором в отделке стен. Только при выполнении этого условия гостиная в деревенском стиле будет восприниматься как единой целое.

Обязательный элемент кантри-гостиной — массивный комод или буфет. Обратите внимание на фурнитуру и детали: пусть ручки мебели будут выполнены из состаренного металла. Кресла и диваны застелите пледами или покрывалами, а пуфики пусть выполняют не только декоративную, но и практичную функцию. В расстановке мебели эксперты советуют избегать привычной симметрии. Небольшой «беспорядок» придаст интерьеру естественность, наполнит гостиную теплом и сделает ее по-домашнему уютной.

Аксессуары

Аксессуары придают интерьеру законченность и позволяют правильно расставить акценты. Важнейший аксессуар для гостиной в стиле кантри — камин, который может быть как настоящим, там и декоративным. По традиции рядом с камином располагают небольшие кресла, коврик, корзину для дров и кочергу на подставке. Причем последние аксессуары необходимы и для искусственного камина, так как они создают в интерьере атмосферу естественности.  Также камин можно дополнительно украсить подсвечниками, милым безделушками и сувенирами, привезенными из разных стран.

Используйте и другие декоративные элементы, которые сделают дизайн интерьера гостиной завершенным: статуэтки, картины, старые семейные фотографии, цветы. Эти аксессуары лучше всего разместить на полках и других свободных поверхностях. Если хотите повесить картину или фотографию на стену, обратите внимание на раму для нее: она должна быть выполнена из дерева, и на ней не должно быть резных узоров. Кантри-интерьер отличается обилием живых цветов. Общую композицию помещения дополнят цветы в горшках и вазах или букеты из высушенных растений.

Возможные ошибки

Каких ошибок стоит избегать при создании интерьера гостиной в стиле кантри? Самая первая рекомендация: исключайте все ультрасовременное. Но если реализовать этот принцип в отделке помещения сравнительно легко, то техническое оснащение дома сложнее подвести под общую композицию.

Эксперты по интерьеру дают простой совет: откажитесь от технических новинок. Если же это невозможно, спрячьте их так, чтобы они были не заметны. Например, телевизор можно расположить в шкафу или серванте, сплит-система может быть спрятана за гардинами или шторами,  а аудиосистема — встроена в стену. Конечно, проделать это сложно, но в результате вы получите цельный интерьер, в котором все детали будут соответствовать нужному стилю и гармонировать друг с другом.

Гостиная в деревенском стиле кантри должна быть максимально простой. Создавая ее, откажитесь от массивных портьер с пышными складками, обилия украшений и текстиля, а также обоев с крупным ярким рисунком.

Гостиная в  деревенском стиле словно наполнена теплом, уютом и поистине домашней атмосферой, в которой нет места отрицательным эмоциям и негативу. Если вы любите природу, заботитесь об экологии, цените уют домашнего очага, то стиль кантри создан именно для вас.



Добавить комментарий